EN

Украина на карте венчурных инвестиций Европы — исследование

2568

Европейская ассоциация венчурного капитала (EVCA) выпустила годовой отчет за 2014 год, где собрана статистика по инвестициям в регионе — от венчурных сделок на ранних стадиях до сделок крупных фондов прямых инвестиций. Всего же в отчете присутствуют данные от 1200 инвесторов, что покрывает примерно 91% от 548 млрд евро, которые находятся под управлением фондов в Европе. Впервые в эту статистику внесены данные и по Украине.

C 2010 по 2014 год объем инвестиций и количество проведенных сделок менялось следующим образом:

evca1На графике линии — это изменение объема инвестиций по количеству проинвестированных компаний, столбцы — по объему инвестиций. Венчурные инвестиции отмечены зеленым, сделки по покупке компаний при участии фондов — синим, голубым — сделки по инвестированию, совершенные в зрелые проекты, которым деньги нужны для выхода на новые рынки, роста и т.д.

Ниже — разрез европейских венчурных инвестиций по отраслям:

evca8Чуть больше статистики по венчурным сделкам в Европе (по объему сделок, млрд евро). Сделки с участием венчурного капитала — первые три столбца графика:

evca2В отчете есть и другие знаковые для отрасли цифры: к примеру, сравнительная оценка объема инвестиций и объема ВВП. Ниже — два показательных слайда, где присутствует и статистика по Украине — венчурные инвестиции как % от ВВП и сделки по покупкам компаний как % от ВВП:

evca3 evca5Напомним, прошлым летом в Киеве прошло учредительное собрание ассоциации UVCA (Ukrainian Venture Capital Association), которая была создана по образцу EVCA. Инициаторами создания выступили предприниматель и инвестор Андрей Колодюк и Яника Мерило, тогда — исполнительный директор сообщества бизнес-ангелов UAngel.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск