EN

MstarProject: как создать миллионный бизнес из узкоспециализированного стартапа

7337
11

В 2007 году небольшая команда программистов из Чернигова создала компанию MstarProject. Сегодня их продукт «Ирбис» – это уникальная на украинском рынке система для создания интернет-магазинов автомобильных запчастей, которая позволила компании достичь миллионного оборота и выйти на международный уровень. О том, как узкоспециализированный стартап достиг успеха, нам рассказал основатель компании Михаил Старовойт.

MstarProject предоставляет IT-услуги исключительно в рамках автомобильной тематики. В частности, компания занимается разработкой интернет-приложений для автомобильного бизнеса и сайтов по продаже автомобильных запчастей.

Почему именно автозапчасти? Дело в том, что процесс создания интернет-магазина по продаже автомобильных запчастей сопровождается определенными сложностями, а именно – необходимостью интеграции с базами данных оригинальных и неоригинальных деталей. С оригинальными запчастями дело обстоит проще, а для систематизации бесконечного множества неоригинальных деталей и их совместимости с различными моделями автомобилей существует специальная универсальная поисковая система TecDoc, которая является крупнейшей базой данных в своем роде и позволяет подобрать автозапчасти по любым параметрам и для любого автомобиля. Этот нюанс стал предпосылкой к тому, что создание онлайн-магазинов автозапчастей вылилось в отдельное направление IT-услуг. И компания MstarProject объединила экспертов именно в этой области.

Знаковым событием в истории MstarProject была разработка в 2007 году интернет-магазина PartMaster.com.ua, который стал конкурентом известному сайту Exist.ua – одному из украинских лидеров e-commerce в сфере автозапчастей. Созданный специалистами из MstarProject, магазин PartMaster дает возможность удобного поиска необходимых товаров среди более 27 миллионов наименований.

Вторым знаковым проектом стал интернет-магазин Autoklad.ua, разработанный компанией MstarProject в 2011 году. На сегодня он также является одним из лидеров в сфере автомобильных запчастей, а представители компании заявляют, что в Autoklad.ua представлен самый широкий на украинском рынке ассортимент товаров.

«Ирбис» как квинтэссенция разработок

Опираясь на опыт, приобретенный в процессе создания PartMaster и других подобных проектов, команда MstarProject занялась разработкой собственного программного продукта – системы «Ирбис», которая была выпущена в 2009 году. Правда, свое теперешнее название она получила только в 2013 году, когда был осуществлен первый ребрендинг продукта.

Сегодня «Ирбис» – это комплекс IT-услуг, включающий предоставление набора готовых модулей для запуска интернет-магазина автозапчастей и их кастомизацию в соответствии с потребностями заказчика. В компании объясняют, что это демонстрация всех возможностей, которые MstarProject может предложить своим клиентам. Идея создания отдельного продукта пришла к Михаилу после нескольких лет деятельности компании, когда стало ясно, что команда уже выработала свой алгоритм создания успешных проектов. Именно этот алгоритм и реализован в системе «Ирбис».

По описанию он прост, но ценность его заключается в том, что все услуги предоставляются специалистами с богатым опытом в этой сфере. Внедрение системы «Ирбис» начинается с обсуждения целей проекта. На основании этого специалисты MstarProject составляют и согласовывают с заказчиком смету и приступают к работе: разработке дизайна, верстке, адаптации модулей. Важная деталь: весь процесс ведется с использованием системы JIRA, которая позволяет заказчику следить за ходом работ и тестировать результат практически в режиме онлайн.

Разработчики отмечают, что главное преимущество «Ирбис» для заказчика – это то, что он, по сути, является уже отлаженным для работы, готовым интернет-магазином с интегрированным каталогом TecDoc, требующим только небольшой кастомизации. В системе «Ирбис» предусмотрен максимально полный набор готовых модулей для работы онлайн-бизнеса, в частности для автоматизированного контроля за всеми бизнес-процессами. Кроме того, систему «Ирбис» можно синхронизировать с 1С и другими торговыми системами, а также в ней уже реализованы все популярные способы оплаты и доставки. На сайте компании-разработчика есть возможность попробовать демоверсию «Ирбис».

Стоит отметить, что система «Ирбис» – это «живой» продукт, который постоянно развивается и совершенствуется разработчиками. Так, в 2013 году срок сдачи проекта был уменьшен до трех недель, а на сегодня реальный срок сдачи проектов составляет всего одну неделю. Уже несколько раз проводился редизайн системы. Постоянно разрабатываются дополнительные функциональные модули. А недавно была представлена мобильная версия продукта.

Офис в Европе и первый миллион

«Ирбис» позволил компании наработать богатое портфолио, в котором есть как украинские, так и зарубежные проекты. С помощью системы «Ирбис» создано подавляющее большинство успешных украинских интернет-магазинов автозапчастей. Компания гордится сотрудничеством с компанией «Элит-Украина» – одним из крупнейших импортеров, лидеров рынка запчастей, который входит в состав чешской ELIT Group, являющейся в свою очередь частью компании Rhiag Group. В результате сотрудничества с иностранными заказчиками компания вышла на международный уровень. В начале 2012 года было открыто первое представительство MstarProject в Евросоюзе – в Литве, в городе Укмерге.

Свой первый миллион гривен компания заработала в 2013 году, а в 2014 прибыль составила уже два миллиона гривен. С начала 2015, всего за четыре месяца, MstarProject уже заработала миллион. На этот момент было успешно реализовано более 75 проектов в сфере автозапчастей. Решающими проектами для финансового успеха компании стали уже упоминавшиеся проекты «Автоклад» и ELIT: именно после их воплощения оборот компании дошел до впечатляющего как для такой нишевой компании миллионного уровня.

«Узкая специализация и создание продукта с долгой и оперативной поддержкой – основные причины успешности продукта на рынке», – комментирует основатель компании.

По словам Михаила, когда-то у него были мысли найти инвестора и продать компанию. Это было связано с резким взлетом системы «Ирбис». Но после детального обдумывания эта идея была отброшена, а в приоритет были поставлены самостоятельность и независимость компании.

«Наш бизнес по предоставлению IT-услуг компаниям по продаже автозапчастей – взрослый, успешный, и мы способны самостоятельно рулить своим кораблем», – уверены в MstarProject.

Было принято решение вместо поиска инвестора искать отличные кадры в команду. Именно этим и занимается в последнее время менеджмент компании. Вообще, вопросу кадров в MstarProject уделяют много внимания и подходят к подбору кандидатов на вакантные места очень ответственно. Говорят, что в компанию не так просто попасть, потому что профессионализм и экспертный уровень сотрудников – это, по словам Михаила, важнейшая составляющая капитала и успеха MstarProject и непосредственно продукта «Ирбис».

За расширением штата последовала покупка собственного офиса. Начиная с февраля 2015 года MstarProject работает в собственном, а не арендованном офисе.

Текущая активность

Сейчас в MstarProject есть множество выгодных предложений для заказчиков. В рамках сотрудничества компании с крупными дистрибьюторами автозапчастей их оптовые клиенты могут получить скидку на внедрение системы «Ирбис». Например, клиенты Elit.ua и Teman.com.ua могут получить 5% скидки.

Недавно компания провела конкурс «Лучший заказчик 2014 года», победители которого получили 10% скидку на следующие сделки, и планирует проводить подобные акции в будущем.

Также до конца текущего месяца в MstarProject действует антикризисная скидка в размере 10% на услуги программирования. Разработчики обещают представить заказчику готовый интернет-магазин автозапчастей под ключ за семь дней, а обойдется это в 37800 грн (экономия 4200 грн).

Воспользоваться антикризисной скидкой

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск