EN

Репортаж из зоны Smart City Area на iForum: дроны, электрокары, 3D-печать

2720
1

iForum 2015 года запомнился не только интересными докладами, но обширной демо-зоной, где хардверные и сервисные компании хай-тек-индустрии показывали свои новейшие разработки. Называлось это место Smart City Area, а создавалось оно силами команды aDDDitive, которая поделилась с AIN.UA собственным репортажем с места событий.

Все технологии в зоне были разделены на отдельные районы.  Большинство стендов интерактивны — их можно было потрогать, попробовать и посмотреть, как работает та или иная технология. Поблизости от главной сцены iForum-2015 расположились дистрибьютор DJI компания FlyTechnology и компания Drone.UA, предлагающие решения на базе самолетных или мультироторных платформ. Как отмечает сооснователь Drone.UA Валерий Яковенко, в первую очередь, их услуги представляют интерес для коммерческих компаний в сферах энергетики, сельского хозяйства, строительства и других отраслей. Ранее AIN.UA уже дважды писал о проекте — почитать о нем подробнее можно здесь и здесь.

DSC_8194

Один из основателей Drone.ua Валерий Яковенко

За стендом Drone.ua расположились ребята из IZOLAB — некоммерческой лаборатории персонального цифрового производства, нацеленного на популяризацию науки и уникального производства. Подобные FabLab расположены по всему миру, постоянно общаются и обмениваются опытом, рождая новые проекты в самых разных технологических и культурных сферах. Одна из сторон деятельности IZOLAB — проведение мастер-классов и воркшопов на различные темы: от изготовления микро-роботов из зубных щеток и вибромоторчиков до программирования микроконтроллеров. В связи с захватом их родного помещения в Донецке IZOLAB был вынужден переехать в Киев, но почти все оборудование осталось на востоке страны. За 2 дня до iForum-2015 проект сообщил об успехе краудфандинговой кампании для восстановления мастерской — желаемая сумма была собрана за 10 дней до ее окончания. Об этом проекте AIN.UA также подробно писал ранее.

DSC_8246Большой район был посвящен 3D-печати. 3dprinter.org.ua представили несколько устройств для трехмерной печати, которые продают через свой интернет-магазин. Принтеры преимущественно китайские, хотя есть и отечественные аналоги. А вот пластик для печати используют украинский — его производит компания MonoFilament. Он дешевле зарубежных, но не уступает в качестве. Здесь посетители разбирались с принципами работы принтеров и знакомились с примерами продукции.

DSC_8142 (1)На стенде Greencubator — сети энергетических инноваций — можно было встретить основателя сервиса для энергосбережения компании Ecois.me Ивана Пасечника. Молодого предпринимателя в последнее время полюбила отечественная пресса, что не удивительно. В прошлом году команда Ecois.me собрала несколько наград на международных выставках и конференциях, а в ежегодном Рейтинге Украинских Стартапов по итогам 2014 года стартап занял второе место.

Тематика умного энергосбережения для украинцев еще не очень популярна, однако этот тренд должен измениться, считает основатель Greencubator и модератор программы iCity Smart Cities Forum Роман Зинченко.

DSC_8218

На стенд Greencubator к Роману Зинченко заглянул и Александр Ольшанский

«Проблема энергетики в том, что она очень хочет остаться стабильной. Но для энергетики остаться стабильной — значит остаться в эпохе 80-х. Потому энергетике необходимо «переизобретать» себя, запускать новые решения, новые проекты и изучать передовой опыт — SmartGreen, возобновляемые источники питания, работа на стороне пользователя, — рассказал Роман. — Нашей стране дорого обходится не иметь энергоэффективных компаний».

Тут же cервис доставки DelFast предоставил один из своих электровелосипедов. Его можно было взять напрокат, разгоняя на ходу задумавшихся о чем-то посетителей iForum. Однако прокат — не единственное применение электровелосипедов. Не так давно AIN.UA писал об интернет-магазинах, которые уже начали осуществлять доставку с помощью DelFast.

DSC_8129В Smart City Area было представлено несколько стартапов, базирующихся в iHub — Tap4Parking, TONA и Shopian. Tap4Parking — сервис поиска парковок в городе. Их продукт призван справиться с проблемой «хаотичной парковки» на улицах городов и создать возможность для комфортного передвижения пешеходов, общественного транспорта и автомобилей. TONA — сервис, который упростит жизнь всем, кому нужно перевезти груз. Сервис по запросу находит транспорт для квартирных и офисных переездов, перевозки домашних животных, бытовой техники, мебели и других грузов. Shopian — маркетинговая платформа, при помощи которой можно точно определять местоположение пользователя внутри помещения и выводить актуальную информацию о локальных акциях на дисплей его смартфона.

Студия 3D-печати «Белый муравей» демонстрировала распечатанный протез руки. Этот предмет может пригодиться раненым украинским бойцам. Рука роботизирована и позволяет выполнять хватательные и некоторые другие движения, а пальцы  могут двигаться по отдельности. Об этом проекте мы тоже уже писали подробно.

DSC_8232Тема протезирования с помощью 3D-печати набирает обороты в Украине. Компания Force представляла устройство для распознавания жестов, выполненное в форме вытянутого манжета. Оно считывает электрическую активность мышц человека и распознает его психоэмоциональное состояние. Областей применения устройства много — от игр с виртуальной реальностью и управления презентациями, до взаимодействия с умным домом и управления гаджетами во время занятий спортом.

Intel представил на iForum интерактивные торговые устройства — «железную» сторону концепции «умного» розничного магазина. «Владелец малого или среднего бизнеса может оптимизировать свои затраты благодаря планшету, который работает в связке со специальным программным обеспечением», — делится директор по маркетингу Intel Ukraine Юрий Миколишин.

DSC_8084«Кроме того, с помощью нашего решения мы можем разнообразить информацию, выводимую на экраны в магазине, в зависимости от их расположения и от пользователя, который стоит перед ним. Благодаря веб-камере и ПО компьютер определяет, кто стоит перед ним и куда этот человек смотрит. Это позволяет создать персонализированное сообщение для посетителя и увеличить возможность совершения покупки», — добавил Юрий.

Здесь же посетители Smart City Area смогли поиграть в кикер на интерактивных столах от компании TouchMe.

DSC_8090Тему творчества продолжила компания Wacom Украина — филиал ведущего мирового производителя графических планшетов, стилусов и систем для электротехнического проектирования и моделирования. Желающих проверить свои графические навыки оказалось достаточно — на экране появлялась то надпись «Слава Украине!», то натуралистический портрет девушки.

DSC_8151Много внимания привлекла секция, посвященная виртуальной реальности. Две очереди в ожидании смотрели на мониторы, где отображалось то, что видел счастливчик в очках виртуальной реальности Oculus Rift. Verum Visum устроил посетителям виртуальные экскурсии на американских горках, а проект Pixelated Polygon «водил» гостей стенда по площади Дюка в Одессе, где методом фотограмметрии был отсканирован сам памятник и Потемкинская лестница.

DSC_8125«Изначально наш проект был рассчитан на сохранение архитектуры, так как в Одессе и других городах Украины есть серьезная проблема с отсутствием материалов для реставрации и реконструкции. Очень часто при реконструкции какого-либо здания архитекторы делают свои «нововведения», которые отличаются от предыдущего вида. Имея компьютерную модель, ее можно напечатать на том же 3D-принтере и передать подрядчику, — рассказывает Федор Бойцов, основатель Pixelated Polygon. — Благодаря полигону можно моделировать проекты и проводить конкурсы, ведь виртуально рассматривать проект каждого участника гораздо лучше. Еще одно применение — образовательное. Можно реконструировать локации, города, предметы обихода людей прошлого. Таким образом, возможно виртуально присутствовать в прошлом, настоящем и будущем».

На соседнем стенде разместился Имперский штурмовик из Звездных войн. Здесь 3D-принтеры и ручки компьютерной академии ШАГ печатали прямо на глазах посетителей, знакомили любопытных с принципами их работы и демонстрировали разные виды пластика. Кроме того, всем желающим предоставляли возможность поуправлять дронами на виртуальном симуляторе. Сегодня академия активно обучает управлять беспилотниками бойцов украинской армии.

DSC_8121 (1)Около стенда ШАГа начиналась очередь к главной звезде фото и постов о iForum-2015 — электрокару Tesla Model S. Желающих почувствовать руль пятидверного электроавтомобиля у себя под руками оказалось настолько много, что очередь не прекращалась до окончания конференции. Tesla Model S представила компания Shooter, которая активно популяризирует электрокары в Украине. Кроме селфи на фоне авто класса Gran Turismo, посетители активно интересовались, где и как можно зарядить электрокар, на какое расстояние хватит заряда и насколько они доступны в нашей стране.

DSC_8274В самом центре Smart City Area расположились волонтерские проекты — «Крылья Народного Тыла» и «Народный Проект». Первые создают группу подготовки операторов БПЛА для Вооруженных Сил Украины. Вторые — уникальная платформа для волонтеров. Тут собирают деньги на технику, беспилотники, обмундирование для украинских бойцов. На их стендах были представлены дроны и БПЛА, автоматические турели, системы коммуникации и координации действий для военных.

DSC_8108 (1)Все проекты, которые были представлены в Smart City Area, соединяются в концепции «умной» жизни и отвечают картине сегодняшнего дня, уверены эксперты. «Огромный инженерный потенциал Украины очень долгое время был не затребован, — считает Роман Зинченко. — И военные условия разбудили потребность в этом инженерном потенциале, в людях, которые могут превратить технологические решение в безопасность, на свободу. И этот потенциал очень важно правильно использовать».

Осмотрев и изучив каждый стенд Smart City Area, посетители iForum-2015 смогли познакомиться с технологиями, которые уже делают и будут делать их города «умными», а жизнь — безопаснее и проще.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Непонятно почему упоминается компания Кодисофт, когда на фотографиях запечетлены разработки компании http://www.touchme.com.ua, сенсорный стол , интерактивное зеркало, и настольный многопользовательский футбол, созданные нашей компанией в Украине, которые и были представлены на стенде Intel во время iForum. Просим уточнить в статье чьи разработки на фотографиях или убрать фотографии с нашими разработками.
    С уважением,
    Кирилл Покутный
    TouchMe

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск