AIN.UA » Бизнес, ВопросыПочему я решил полностью отказаться от Google Chrome
EN

Почему я решил полностью отказаться от Google Chrome

20244
34

Война браузеров похожа на противостояние мобильных платформ, но в масштабах поскромнее. В ней тоже есть сильные (Firefox), стильные (Opera), те, что «только для своих» (Safari), и те, над кем все смеются, но до сих пор почему-то пользуются (Internet Explorer). А есть эдакий неформальный лидер, которым в мире браузеров за последние годы стал Chrome. Долгое время пользователи искренне восторгались его быстротой, лаконичностью и изяществом. Но как это часто бывает с восходящими звездами, что-то пошло не так. Колумнист The Next Web Оуэн Уиллиамс рассказал, что стало с популярным браузером от Google и почему он готов навсегда отказаться от Chrome.«Представьте себе: в разгаре рабочего процесса, когда у вас в браузере открыто несколько очень важных вкладок, вентилятор вашего ноутбука вдруг начинает завывать, словно турбина ракеты при запуске в космос. Производительность компьютера сначала резко замедляется, потом начинает стремиться к нулю, и в конце концов все падает, а данные пропадают. Караул! Думаю, большинству пользователей Chrome такая ситуация знакома.

В 2008 году интернет-браузер от Google дебютировал как самый быстрый в мире. Он был легким, ловким и расширяемым, а главное, очень интуитивным по сравнению с Firefox, который к тому моменту, как раз наоборот, стал медленным и громоздким. За последние два года я ни разу не вылазил из Chrome, даже несмотря на то, что он превратился к тому времени в нестабильного пожирателя памяти и заряда батареи.

Долгое врем я отказывался признать очевидное, но, наконец, сдался — исполнительный и производительный Chrome канул в лету. Чем популярнее он становился, тем хуже работал.

Как менялось количество жалоб пользователей на разные браузеры

Инструмент Google Trends помог проследить интересную статистику по запросу «медленно» для Chrome в сравнении с разными браузерами. Конкуренты вроде Internet Explorer, Safari и Firefox также показывают негативную динамику, но у Chrome количество заявок о проблемах растет самыми впечатляющими темпами. Вероятно, большие объемы жалоб прямо пропорциональны популярности Chrome, и все-таки, очевидно, что браузер движется в неправильном направлении.

Если вы прямо сейчас откроете список выполняемых задач в диспетчере, то увидите большой список процессов, связанных непосредственно с Chrome. Например, Google Chrome Helper, который поддерживает расширения вроде Google Hangouts или Adobe Flash, постоянно работает в фоновом режиме и жрет память, как бесноватый.

В целом, Chrome может похвастаться большим разнообразием проблем, на которые жалуются пользователи: падающие вкладки, большие затраты машинных ресурсов, бреши в памяти, общая нестабильность работы и частые зависания. Но есть у всех «пострадавших» общий знаменатель: сколько бы они не жаловались, ничего не меняется к лучшему. И не важно, какую операционную систему вы используете — проблемы с Chrome настигнут вас и в Windows, и в OS X, и даже в Linux.

Существует набор «пластырей», призванных устранять ту или иную проблему, но ни один из них не действует длительный период времени. Я все перепробовал — и в дополнениях копался, и даже аккаунт удалял. Некоторые дополнения обещают ускорить браузер, но я пока не нашел ни одного, который бы реально с этим справился.

Лично я больше всего страдаю от ресурсозатратности Chrome. Используя Safari на своем 15-дюймовом Retina MacBook Pro, я получаю пять часов бесперебойной работы. С Chrome я могу выжать из него от силы часа два. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Я могу спокойно проработать весь вечер из кафе — главное, предварительно убедиться, что на ноутбуке не запущен Chrome. Потому что если запущен, то мне придется искать розетку. По данным The Verge, с работающим Chrome батарея самого последнего MacBook живет на три с половиной часа меньше, чем с Safari.

Я люблю Chrome за его изобилие и дополнения, за его лаконичный интерфейс и то, как он каждый день взаимодействует с различными интернет-сервисами, но пришло время попробовать что-то новенькое. Мы можем лучше! Беда в том, что сегодня сеть, по большому счету, оптимизирована именно под Chrome, и любой другой опыт чреват ужасными впечатлениями. Отчасти благодаря большой доле рынка, отчасти агрессивной политике Google в отношении интеграции новейших веб-технологий, разработчики тяготеют именно к Chrome, и, в первую очередь, в своей работе ориентируются на этот браузер в ущерб всем остальным.

Лучшей альтернативой Chrome остается Firefox, но лично я никак не могу смириться с его запутанным интерфейсом. За последнее время сильно улучшился Safari, но тут Apple еще есть над чем поработать. Может, что-то вроде Vivaldi, построенное на движке Chrome в его лучшие годы, станет ответом на наши молитвы?

Как бы то ни было, время расставания настало. И знаешь, Chrome, я бы сказал, что дело не в тебе — дело во мне, но это ложь. Ты сам во всем виноват. Это будет тяжело, но я забуду тебя».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 34

  • «Как менялось количество жалоб пользователей на разные браузеры»

    Статью на TheNextWeb за этот график многие раскритиковали. Он просто служит отражением доли рынка Chrome, да и только. Браузеры стали более требовательны к ресурсам, но и возможности железа растут. В общем, такое. Но заголовок и тема манят.

  • Производительность компьютера сначала резко замедляется, потом начинает стремиться к нулю, и в конце концов все падает, а данные пропадают. Караул! Думаю, большинству пользователей Chrome такая ситуация знакома

    нет, не знакома. А разработка — удобно и поддерживает много чего.

  • Почему у меня на ультрабуке в Хроме всегда открыты десятки вкладок и все нормально работает?

  • Ничего не могу сказать о Safari, т.к. под Windows его уже давно нет. Firefox был хорош, но теперь он стал в чём-то похлеще Chrome. Для того чтоб использовать IE нужно много чего обновить, так что тоже не знаю как он подрос. По сути, сколько не копался, но под Windows адекватной альтернативы Chrome пока ещё не нашел.

  • Как будто мой опыт описал, с месяц назад свалил на Safari, реально выросло время работы от батарейки и я перестал слышать шум вентиляторов MBA. Процесс Google Chrome Helper, отжирающий весь проц, задолбал полностью.

  • Если нужно просто лазить по сети, Firefox неплох. Но когда речь заходит о расширениях, здесь в Windows альтернитивы Chrome нет

  • На макбуках Сафари немного экономнее расходует заряд батареи, но на этом все его преимущества и заканчиваются. А про смешной график уже написали.

  • http://joxi.ru/RmzzBj7FnZnxmO
    И как-то меньше вкладок редко бывает. Ни разу не сталкивался с проблемой автора. Похоже, я везунчик.

  • MacBook Pro 13» Retina, Chrome нагревает корпус до состояния «неприятно, почти жжёт». Safari просто работает, его не замечаешь — как и должно быть.
    Хотя нескольких расширений («приложений») для Chrome мне не хватает.

  • На днях dev версия Firefox (v40) предложила мне активировать разделение процессов. Теперь будет, как понимаю, типа как в Chrome.

  • на этой неделе как раз начал юзать Safari, на хроме уже фейсбук висит

  • Есть простое решение Chrome Canary, производительность + все фишки Chrome!
    Попробуйте и оставьте свои отзывы?

    • Юзаю стабильно более полугода. Часто что-то не так отображает в верстке (хотя чаще всего шрфиты летят или встроенная ява). Пару раз была несовместимость с приложениями, но это скорее частности. В общем воспринимаю браузер — как просто второй отдельный хром.

  • Вопрос энергозатрат Хрома напрямую связан с «тяжестью» контента открытых страниц, ведь сейчас мы хотим много красивых элементов увидеть, которые тянут больше и больше памяти для поддержания их активном состоянии.
    Тот же десктопный твиттер на протяжении дня скроллится бесконечно и по моим наблюдениям старые твиты не убирает из кэша, пока не закроешь вкладку.
    Лично я редко ощущаю торможения хрома на rMBP 13 i5,4gb что в Win, что в Mac OS X.
    Но если такое и бывает, то через Shift+Esc выискиваю самые тяжелые вкладки и убиваю сначала их.

  • Как раз в воскресенье сделал то же самое на личном и рабочем маках. На винде бы тоже слез, но все остальные браузеры еще хуже.
    Не хватает кроссплатформенной синхронизации (в Chrome она доведена до совершенства!) и возможности закреплять вкладки на панели. За 3 дня пользования понял, что не так уж это и критично.
    MacBook Air без Хрома реально стал работать и дольше, и быстрей. И сайты в самом браузере грузятся гораздо лучше.

  • Прежде чем пенять на торможения браузера по сравнению с 2008 годом, надо сравнить сайты, которые вы открывали в 2008 с нынешними) ну и оторвать руки разработчикам флеша)
    Графики вообще жесть. Брать количество жалоб безотносительно общего количества пользователей — это ад и израиль.

    • Лично я использую как основной браувзер
      Макстон Maxthon
      http://www.maxthon.com/
      Работает быстрее хрома. Легче. На том же вебките что хром и сафари. Есть много своих вкусностей.
      >Не хватает кроссплатформенной синхронизации
      Есть синхра.
      Есть закачка в облако для синхронизации со всеми девайсами.
      Использую на винде и андроиде.
      Мак не пробовал.
      Вторым на десктопе стоит ФФ из за некоторых уникальных плагинов.
      На моб устройствах только макстон.
      Рекомендую.

    • Я сравниваю не с 2008 годом, а с Сафари на одних и тех же ресурсах. Доходит до смешного – Google Music, их собственный сервис, на Chrome тормозит, на Safari работает идеально.
      4K-видео на YouTube вообще слайд-шоу в Chrome, на Safari – идеально.

  • Ніколи не сприймав всерйоз цей напівфабрикат. Хром для мене був ознакою нової ери тотального гіперспрощення (дибілізації) усього: від меню мобільника, до інструкцій, яких, на жаль, вже давно ніхто не читає. Вона ж торкнулась і моєї улюбленої інтелектуальної Опери, котра тепер такаж «вдала» як і Хром. Здавалося б: простота — швидкість. Де там, своєю «простотою» він перегнав усіх конкурентів.

  • Я давно это заметил. Как только открываю тетий браузер хром при открытой опере, фаерфоксе, скайпе — система заворачивается.Хотя если открываю фотошоа и тягаю там большие файлы — нормально. Держу эту гадость сугубо для тестирования. А кроме того она стучит без спросу и шпионит. Что-то корпорация добра ошиблась с этим т.н. браузером

  • Недавно сам перелез на Хром. Быстрый, шустрый. Немного связан по работе с браузерами, Сафари на маке, к слову, довольно глючный по сравнению с Хромом, и по фичам только-только подтянулся (WebGL, например). В общем, если так чисто — котиков посмотреть, то Сафари хорош, а если что серьезнее делать — то только хром.

  • Очень жду Microsoft Edge, благо у меня и у родственников только виндовые девайсы, все до десятки обновлю.
    Chrome надоел своей прожорливостью — сжирает минимум 700 Мб, в обычном режиме — 1.5 Гб.

  • Странно называть FireFox «сильным», когда работа с css3 анимацией и canvas оставляет желать лучшего (заметно притормаживает)

  • Бред а не статья. Очевидное он не хотел замечать. Хром все еще остается самым быстрым браузером. У меня сейчас открыто около 40 вкладок. Фотошои и еще куча разных программ. При том что у меня всего 4 гб оперативы все равно все летает. Даже не дочитал на какой браузер вы там перешли но если фф то удачи. Эта шваль работает в раза полтора медленнее. И на сайтах бывают разные косяки выскакивают.
    Причем все жалуются в нашем то веке на опаритивную память. Это что шутка такая?

Последние новости
24 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: