AIN.UA » СтартапыУкраинский энергосберегающий стартап Ecois.me привлек инвестиции от Баса Годска и запустил кампанию на Indiegogo
EN

Украинский энергосберегающий стартап Ecois.me привлек инвестиции от Баса Годска и запустил кампанию на Indiegogo

10712
23

На популярной краудфандинговой платформе Indiegogo стартовала кампания по сбору средств на украинскую систему экономии электроэнергии Ecois.me. Команда планирует собрать $50 000 на доработку сенсора до состояния готового продукта и запуск в производство первой небольшой партии устройств. Об этом редакции AIN.UA рассказал СЕО стартапа Иван Пасечник. Он также рассказал, что на прошлой неделе проект получил инвестиции от известного бизнес-ангела Бастиана Годска, который стал советником команды по вопросам стратегического маркетинга. Условия сделки не разглашаются.

Команда Ecois.me и Бас Годска познакомились на конференции IDCEE в 2014 году. Решение ангела инвестировать в стартап основано на трех аспектах. «Во-первых, регион — я люблю Украину. Во-вторых, команда — умные, эффективные, дружелюбные ребята, в-третьих, сектор — ненасыщенный, растущий и полезный для планеты. Также я могу дополнительно поддержать Ecois.me, для этого у меня есть 15-летний опыт и связи. И наконец, я нахожу оправданной оценку компании, к которой уже присоединились премиум-инвесторы в секторе. В целом, у меня хорошие предчувствия, но время покажет».

Напомним, еще в прошлом году команда Ecois.me получила 80 000 евро от польского инкубатора Hubraum (проект Deutsche Telekom) и переехала в Краков. С тех пор команда постоянно работает в Польше, приезжая на родину в Украину на отраслевые конференции и по личным делам.

Ecois.me — это система домашнего энергоменеджмента, которая подключается в электрическом щитке к кабелю электропитания и измеряет потребление электроэнергии в доме. Все данные об энергозатратах вносятся в подробную аналитику, которая помогает отследить излишества и увидеть возможности для экономии.

Посредством push-уведомлений на смартфон система подсказывает пользователю, когда ему лучше запустить стиральную машину, чтобы сэкономить на стирке, или что он забыл выключить утюг. Также в Ecois.me предусмотрена функция интеграции с интернетом вещей, которая позволяет управлять подключенными электроприборами удаленно.

Самые «ранние пташки» могут получить Ecois.me со скидкой $50 от цены в $149 по предзаказу. На массовом рынке такое устройство будет стоить $199 за однофазный сенсор. Самый дорогой гаджет по предзаказу обойдется в $469 — он заключен в черный корпус и доступен в ограниченном количестве.

Ранее в апреле Пасечник заявлял о намерениях выходить на Kickstarter, однако в итоге команда отдала предпочтение платформе Indiegogo, и неспроста. «Платформы по эффективности сбора денег равноценные, но Kickstarter силен своим коммьюнити, которое в четыре раза больше, и жестким отбором, а в Indiegogo хорошая аналитика внутри, гораздо более отзывчивая команда, наличие афилятивных программ в самой системе. Так, если за первые сутки проект соберет достаточно большой процент от общей суммы, платформа Indiegogo начинает раскручивать проект своими средствами: подключают свои контакты в СМИ и блогах. В конце концов, открывать компанию в Штатах не нужно. Поэтому они подошли нам лучше», — пояснил Иван.В отличие от «коллег по цеху», таких как Petcube и Concepter, которые производят свои гаджеты на китайских мощностях, системы домашнего энергоменеджмента Ecois.me будут делать в Польше. «Прежде чем запускать кампанию, мы считали производственные косты, и обнаружили, что при серии до 2000 штук производить устройства в Польше выгодней, чем в Китае. В Польше цены выше, но, учитывая отсутствие дополнительных костов (на логистику и непредвиденные ситуации, которые обычно возникают в Китае) получается дешевле», — пояснил Иван.

По словам Пасечника, команда уже провела предварительные переговоры с несколькими заводами в Польше, которые занимаются производством плат, корпусов и сборкой. «Заводы искали по друзьям предпринимателям, которые уже собрали средства на краудфандинговых платформах, и теперь производят и продают свою продукцию», — пояснил он.

В команде стартапа, помимо СЕО, еще три сооснователя: Назар Мокринский, Александр Дятлов и Антон Дятлов. Всего над проектом работает восемь человек. На сегодня Ecois.me  — один из самых многообещающих украинских хардверных проектов, который, тем не менее, не может похвастаться крупными денежными вливаниями. Инвестиции от бизнес-ангела Баса Годска стали последним денежным вливанием в украинский проект. Бас является экспертом в интернет бизнесе и цифровом маркетинге, который провел более 30 лет в электронной коммерции, цифровых медиа и розничном рынке по всей Европе, Австралии и России. Ранее он участвовал в инвестиционном раунде в украинский стартап Newzmate — совместно с польским венчурным фондом Xevin Investments Бас вложил в сервис персонализированных email-рассылок $300 000.

Помимо инвестиций от Deutsche Telekom и бизнес-ангела, стартап получил второе место на конкурсе от IDCEE и приз размером 10 000 евро. А в марте 2015 года стала победителем питч-сессии Utility Day на CeBIT в Гановере и получил 1000 евро от крупнейшего европейского вендора в области энергосбережения RWE.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 23

  • О самом проекте мало сказано. Подойдет ли он для украинских электросетей?

    • Алексей, да. Сенсор подойдет для сетей как у нас, так в Европа и Штатах.

      • Спасибо, Иван. Успехов в работе над проектом!

      • Прошу прощения но какой принцип работы данного устройства (как он собирает информацию о потребляемой мощности потребителей)?
        В частности:
        — значения тока мы можем получить благодаря трансформаторам тока но в домашних сетях зачастую 3-4 автомата максимум (один отвечает за розетки, второй за освещение, третий варочная поверхность вот собственно говоря и все)….
        — вы на этапе ввода в эксплуатацию посредством мастера установки проводите аудит всех домашних потребителей и их паспортные данные по потреблению? Но данная информация в 80% не соответствует действительности, так как очень много зависит от процента загрузки самого потребителя и т.д.

        P.S. У меня больше вопросов чем ответов… 🙂

        • Наталия, мы определяем бытовые устройства при помощи анализа мощности и спектра. У всех устройств в вашей квартире есть определенные патерны того, как они включаются, работают и выключаются. Когда появляется прибор которого нету в нашей базе, тогда пользователь вводит сенсор в режим обучения, прибор включается и выключается несколько раз и наше устройство запоминают его и добавляет как к профилю пользователя, так и вносит в общую базу устройств.

          • Иван, огромное спасибо за ответ.
            Возможно Вы бы могли навести какой нибудь «живой» пример.
            Получается, что мы постоянно контролируем значения тока и напряжения вводного автомата в квартиру/дом, но как мы к данным значениям привязываем потребителей… как мы определим что включилась лампочка на 30Вт а не телевизор или теплый пол в ванной…. или лампочка вот в этой комнате а не в той…

            Идея у Вас Иван супер! Успехов Вам!

          • Наталия спасибо! Все устройства имею свои патерны включения и выключения. Опеределить что включилась лампочка в кухне а не в комнате, если они одинаковые мы действительно не сможем, но мы сможем вам сказать что у вас включилась еще одна лампочка. И совершенно определнно сможем опрделелить лампочку от телевизора.
            На пример на этом рисунки обозначено как выглядит зарядка для MacBook, а слева три горизонтальные полосы — так выглядит флуоресцентные лампы в спектре. И мы собираем все эти данные.
            На самом деле, отличить один девайс от другого, как раз и есть самая большая сложность в проекте.

          • Іване, дякую за відоповідь. Але виникає додаткове питання, наскільки заважатиме вашому приладу (оскільки фіксується ВЧ-частина спектру) наявність у квартирі (і у сусідів) адаптерів PowerLine?

  • Иван, можно конкретнее?
    Квартира, 4 комнаты, 12 розеток, 7 выключателей верхнего света, 5 пожирателей электричества.

    Вопросы:
    — Как вы будет снимать показания (физически)?
    — Как выбудете передавать данные на общую шину или контроллер? (я не знаю) радиоканал? wi-fi?
    — Как физически будет происходить процесс управления потребителями электроэнергии?
    — Понимаете Вы или нет, что устройства необходимо сертифицировать? С нормативкой знакомы?
    — Как будете защищать информацию при передаче от точки на шлюз/контроллер?

    Пока все)

    • — Напряжение в дом/квартиру поступает по паре проводов (в случае однофазного подключения), которые проходят через счётчик, а потом распределительный щиток. К распределительному щитку и подключается наш сенсор — таким образом мы получаем информацию обо всем потреблении в квартире, не зависимо от того, где именно что подключено, сколько у вас розеток, выключателей и так далее. И для всего дома/квартиры нужен только один сенсор (для трехфазной сети датчик тоже один, но сложнее и дороже).
      — Передача данных по Wi-Fi и через домашний маршрутизатор в облако на анализ
      — Физически процесса управления нет, мы только наблюдаем, даем пользователям советы и интересные подробности их потребления. Для контроля будет интеграция с решениями, которые на этом специализируются, примеры на Indiegogo
      — Естественно понимаем что нужно будет сертифицировать, что за вопрос) Это весьма сложное электрическое устройство
      — Передача данных на сервер будет работать поверх TLS 1.2, никакого открытого текста

      • Назар, у вас везде на мокапах показывается в т.ч. раздельный съем показаний, т.е. сколько потребляет утюг, стиральная машинка и др.
        Как вы будете снимать показания с них?
        Как я, конечный потребитель вашего железа и сервиса смогу окупить сенсор?
        Поймите правильно, в Украине есть еще 1-2 стартапа, которые уже имеют работающие прототипы устройств, которые имеют опыт разработки железа НО которые не имеют такой маркетинговой жилки как у Вас)))
        Пока у Вас кроме чистого маркетинга и мокапов больше ничего нет(
        Проекту больше года…

        • > Как вы будете снимать показания с них?
          Мы не снимаем с них отдельно показания, алгоритм вычленяет показания с общего потребления и полученного с напряжения спектра, это же и есть одна из основных фич
          > Как я, конечный потребитель вашего железа и сервиса смогу окупить сенсор?
          В первой же стоке статьи есть ссылка на кампанию Indiegogo — там предзаказ и ответы на вопросы, в том числе те, что вы уже задавали; после кампании, вероятно, можно будет заказать на сайте
          > Пока у Вас кроме чистого маркетинга и мокапов больше ничего нет(
          Печально что вы видите только маркетинг и мокапы…
          Скриншоты пользовательской части реальны, мы используем её в тестовом режиме, например, когда общаемся с инвесторами, но для публики она не готова, и без сенсора бесполезна. Так же сенсор в видео реальный, в нем предфинальная реальная плата, ещё есть наработки алгоритмов распознавания устройств, есть тестовые интеграции со сторонними сервисами и много чего другого, что я вам, по объективным причинам, показать и рассказать не могу.
          > Поймите правильно, в Украине есть еще 1-2 стартапа, которые уже имеют работающие прототипы устройств
          Я надеюсь, вы не хотите этим сказать, что у нас нет работающих прототипов и опыта разработки железа?)

          • Если вы можете из спектра напряжения (синусоиды) выделять отдельные потребители = полезные компоненты спектра (с учетом искажений, пульсаций и т.д. и т.п.), то это действительно интересно)
            Особенно это касается маломощной нагрузки.

            Будем ждать положительных результатов и серийных изделий)

          • Если вы можете из спектра напряжения (синусоиды) выделять отдельные потребители = полезные компоненты спектра (с учетом искажений, пульсаций и т.д. и т.п.), то это действительно интересно)

            Да, это именно то, что делает сенсор

  • Идея нужная и классная, но преимущества в плане энергосбережения преувеличены.

    Сделать аудит электропотребления, выявить излишки и слабые места можно самостоятельно и без этого устройства. Тем более в квартире, где не такое большое потребление. Достаточно 1 раз потратить время.
    Устройство «подскажет, когда лучше включить стиральную машину»? Ну, это просто: ночью, если есть двухтарифный счетчик, днем в любое время.

    Реально классная вещь – напоминать о не выключенном утюге или плите. Если устройство сможет удаленно, не из дома, отключать розетку с включенным утюгом, то это еще круче. Но это скорее безопасность, а не экономия.

    • Алексей, енергоменеджмент — это одно из направлений. Вы на пример можете запрограммировать сенсор на присылание сообщения при включении опредленного устройства. На пример, включение икс бокса или компьютера, может означать, что дети вернулись домой со школы.

  • Идея крутая. Радует, что такие вещи рождаются в светлых головах украинцев. Но, меня беспокоит все же ценность продукта и его окупаемость. Напоминает историю с браслетами-шагомерами а ля джобон, пользователю интересно и достаточно снять аналитику за неделю-другую и на этом все, подобные гаджеты становяться предметом перепродаж или элементом интерьера. Было бы интересно если бы вы все таки проинтегрировались с готовыми решениями для отключения обнаруженных устройств, удаленное управление какое-нить (отключить утюг по дороге на работу было бы супер просто!)… Но все равно успехов!

    • Анна, спасибо!
      Еще когда мы только начинали работу над проектом, мы четко поняли, что интеграция с всевозможными умными розетками, устройставим управляющими кондиционерами и отоплением, и другими системами автоматизации необходимо. По этому мы изначально закладывали это свойство при разработке. Кроме того возможно не только интеграция с уже готовыми системами, но также можно будет сделать какой то кастомный свой девайс, на пример, на Аrduino или Intel Edison и подключить к Ecoisme

  • На кухне у меня холодильник, медиа сервер, ТV, котел отопления подключены через стабилизатор и УПС. Скорее всего ваше устройство будет считать все эти приборы как одно?

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: