AIN.UA » ТехноНовые технологии в древнем городе: как мы тестировали 3G в Каменце-Подольском
 
EN

Новые технологии в древнем городе: как мы тестировали 3G в Каменце-Подольском

6497
10

На прошлой неделе «Киевстар» в тестовом режиме запустил 3G в Киеве и Львове, предоставив двум процентам абонентов, выбранных случайным образом, бесплатный доступ к сети третьего поколения. А еще одним городом, удостоившимся такой чести, стал Каменец-Подольский. Чтобы узнать, как оно — иметь скоростной интернет где угодно и когда угодно, корреспондент AIN.UA в рамках спецпроекта «3G в Украине» отправился в один из древнейших городов Украины на демонстрацию современных технологий с протоколом HSPA+.

Заветное «H»

Некоммерческое развертывание «Киевстар» начал с города Бровары, где недавно открыл бесплатный тестовый доступ к 3G сразу всем абонентам. В Каменце-Подольском также развернули тестовое покрытие, и выглядит оно примерно так:

Это покрытие нам и надлежало тестировать в рамках насыщенной двухдневной программы. Для этого по приезду каждому из нас выдали специальный смартфон с SIM-картой, на которой был 3G-пакет. Включив телефон, я впервые в своей жизни увидела букву H («HSPA») над индикатором соты — в том самом месте, где обычно мерцает унылое «Е» (EDGE).

Каменец-Подольский — чрезвычайно красивый и по-настоящему европейский город, и штурмовать отсюда социальные сети фотографиями всего подряд сам бог велел. Однако многих коллег сдерживала необходимость вводить свой логин и пароль на чужом устройстве. И хотя организаторы пресс-тура торжественно поклялись затем отформатировать эти смартфоны, а в случае неудачи — прокипятить или сжечь, многие решили не рисковать и переставили чипы с 3G в собственные гаджеты.

Каменец-Подольский встретил нас проливным дождем и пронизывающим ветром. К счастью, ближе к вечеру распогодилось, и нам провели короткую экскурсию по городу с гидом, который рассказывал о родном городе с большим вдохновением.

Всю монументальность красоты древнего каньона молжет передать только зеркальный фотоаппарат

Всю монументальность красоты древнего каньона может передать только зеркальный фотоаппарат

В общем, оглядываясь на красоты, о том, что нужно протестировать 3G, я вспомнила только в номере гостиницы. Первое впечатление было более чем положительным: потоковое видео с YouTube проигрывалось без проблем. Также сравнительно быстро качались приложения. Некоторые мои коллеги стримили видеорепортажи без видимых проблем не только в центре, но и с окраин города. Если конкретней, из светло-голубого сектора на карте выше.

Тем же вечером на пресс-конференции представители компании объяснили нам, каким образом удается достигнуть таких результатов.

3G: матчасть и сроки

В своей 3G-сети «Киевстар» использует технологию передачи данных по протоколу HSPA+, который позволяет достигать самых высоких скоростей, а именно 42 Мбит/с от базовой станции до абонента и 5,7 Мбит/с от абонента до базовой станции.

Некоторые операторы ранее заявляли, что обеспечат своим абонентам 63 Мбит/с (в частности, такую скорость сулит клиентам life:)). Однако, по словам эксперта по 3G компании «Киевстар» Алессандро Анания, на рынке сегодня нет устройств, которые могут поддерживать такую скорость. «Технологии позволяют нам этого добиться, но мы не видим необходимости демонстрировать что-то, что не можем продать», — заявил он.

По его словам, скорости в 42 Мбит/с должно быть достаточно чтобы без лишних проблем скачать музыкальный трек. Для большей наглядности, Алессандро сравнил по скорости различные протоколы передачи данных. Согласно расчетам «Киевстар», медиафайл размером 52 Мб загрузится по протоколу HSDPA+ всего за 10 секунд. Это в три раза быстрее, чем по HSDPA, не говоря уже про EDGE — здесь отрыв по скорости стремится к бесконечности.

Однако необходимо учитывать, что скорость 3G зависит от множества факторов, и 42 Мбит/с — это теоретический максимум, возможный только в идеальных условиях. Например, на скорость передачи данных может влиять стандарт вашей SIM-карты — они бывают WCDMA, HSPA и HSPA+. Также имеет значение количество базовых станций в населенном пункте и ваша отдаленность от них, количество активных абонентов на одну базовую станцию, скорость вашего передвижения и ресурсоемкость мобильных сервисов, которые вы используете. Таким образом, 42 Мбит/с может добиться разве что абонент с чипом стандарта HSPA+, который, облокотившись на стены базовой станции, в гордом одиночестве просматривает почту.

Примечательно, что для скорости передачи данных плох как недостаток базовых станций в регионе, так и их избыток. «Понятно, что мы не сможем разместить в Киеве 2000 БС, потому что они будут создавать помехи в связи», — подчеркнул Анания.

В развертывание сети компания уже вложила более 4 млрд грн, из которых 742 млн грн пошли на создание современной инфраструктуры 3G связи по принципу Single RAN (+144%). Для перехода на новую технологию, «Киевстар» заменил оборудование на более современное, которое позволяет использовать технологию 3G.

Здесь возникает еще один животрепещущий момент. Инфраструктура усовершенствована таким образом, что для перехода на LTE компании не потребуется делать очередную замену оборудования — достаточно будет установить специальное ПО, чтобы в Украине заработала связь четвертого поколения. По оценкам специалистов компании, на это потребуется всего несколько месяцев.

Если говорить о коммерческом запуске 3G-сети «Киевстар», представители компании заверили нас, что ждать осталось недолго. Учитывая, что тестовый период продлится не более месяца, можно надеяться на то, что связь нового поколения появится у абонентов компании уже этим летом. Что касается тарифов и тарифных планов, в «Киевстар» пока не называют конкретных цифр или даже диапазона цен. Мол, пока не закончится тестирование, об этом рано говорить.

Интернет на бегу

На следующий день компания приготовила для журналистов квест по городу, которым «Киевстар» убивал сразу двух зайцев. Заяц первый: демонстрация собственного мобильного приложения «Vkraina Travel3G», которую компания приурочила к пресс-туру о 3G. А поскольку накануне в рамках автобусной экскурсии гида, конечно же, мало кто слушал, без такого мобильного справочника по городу в историческом квесте было не обойтись.

Эксклюзивные скриншоты мобильного гида от "Киевстар"

Эксклюзивные скриншоты мобильного гида от «Киевстар»

Бета-версия «Vkraina Travel3G» пока далека от идеала, и ни в Google Play, ни в AppStore ее еще нет (официальный релиз назначен на 15 июня). Компания создала приложение с целью популяризации внутреннего туризма. По сути это мобильный гид, с помощью которого можно самостоятельно совершать экскурсии по историческим городам Украины.

В бета-версии доступен только Каменец-Подольский, к выходу альфа-версии в приложении добавятся экскурсии по Киеву и Львову, а в перспективе авторы проекта намерены покрыть все регионы Украины. На это, по оценкам экспертов компании, уйдет до полутора лет.

Абориген на окраине города. Фото: Максим Зинчук

Приложение доступно на двух языках — украинском и английском. Контент для приложения создают историки Киево-Могилянской академии и Украинского католического университета во Львове. Помимо текстовой информации об исторических памятках и местах, в приложении доступны фотографии и аудио-туры, разработанные местными гидами.

В дальнейшем «Киевстар» планирует расширить функционал «Vkraina Travel» — пользователи смогут выбирать один из нескольких маршрутов по каждому городу, делиться пройденными маршрутами в соцсетях и оценивать каждую точку маршрута внутри приложения — так будет формироваться рейтинг маршрутов и отдельных локаций.

Вид на ночной Каменец-Подольск

Вид на ночной Каменец-Подольск. Фото: Максим Зинчук

Второй заяц, которого убил «Киевстар» своим квестом, заключался в том, что все, наконец, оставили зеркалки в номерах и принялись усиленно тестировать 3G, поскольку приложение с заданиями обновлялось в режиме реального времени. Интересное наблюдение: на бегу со скоростью 15-20 км/ч 3G работает хорошо, но пользоваться интернетом неудобно, поэтому в таких случаях он нужен разве что для потоковой трансляции музыки. Так, под композицию Eye Of A Tiger можно бежать намного эффектнее.

Как назло, на второй день погода была отличная

Мне повезло — я попала в команду, у которой с собой был квадрокоптер. Выполнив достаточно заданий, чтобы занять почетное третье место и не чувствовать себя неудачниками, мы немного поснимали старинную Каменецкую крепость, первые постройки которой относятся к XI—XII векам, а основные укрепления — к XVI—XVII векам.

Съемка: Максим Зинчук

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: