EN

Украинская полиция будет патрулировать территории с помощью дронов

2359
5

Украинские силовые структуры становятся ближе к прогрессу. После воплощения в жизнь реформы патрульной службы, представленной в апреле 2015 года первым замминистра внутренних дел Экой Згуладзе, украинская полиция сможет использовать квадрокоптеры для патрулирования парковых зон. Об этом сообщает Всеукраинская Федерация владельцев беспилотников (ВФВБ), которая предоставила сотрудникам МВД беспилотные аппараты для первого тестирования, которое прошло 15 мая, и провела базовый инструктаж по управлению и уходу за устройствами.

Пилотный проект по использованию дронов в работе полиции планируется запустить в нескольких парках Киева, чтобы следить за порядком в местах с большим скоплением людей, а также в популярных зонах отдыха с повышенной густотой деревьев. Например, в Мариинском парке и на Владимирской горке в Киеве, парке Пуща-Водица и парке им. Пушкина. В дальнейшем дроны могут быть привлечены для помощи ГАИ и муниципальным службам городов Украины.

Профессиональные квадрокоптеры могут развивать скорость до 100 км/ч, набирать высоту до 500 м, записывать изображение в качестве 4K и передавать его в HD-разрешении, сообщают в ВФВБ. Дальность полета новейших массовых беспилотников достигает пяти километров. Это дает большие возможности для патрулирования территорий. Дополнительно ведутся разработки по использованию дронов, оборудованных тепловизорами, для более эффективного поиска людей в лесопарковых зонах и темное время суток, а также мгновенного обнаружения источников возгорания.

На сегодняшний день дроны успешно используются правоохранительными органами США, Канады, Австралии, Израиля, Индии, Китая, ряда европейских стран. «Использование беспилотников для патрулирования территорий и поиска людей — популярная мировая практика. Квадрокоптер способен быстро и эффективно облететь территорию, что упрощает обнаружение нарушений правопорядка, экономит силы сотрудников милиции, а также средства: каждый раз запускать вертолет для патрулирования чрезвычайно дорого. Недавно мы слушали доклад коллег-полицейских из немецкого города Дрездена. В частности, они рассказали, как с помощью дрона им удалось очень быстро предотвратить массовые беспорядки после футбольного матча. А коллеги из пограничной службы Австралии успешно используют беспилотники для контроля морских границ страны», — рассказал старший лейтенант Илья Васильев.

Полицейский дрон будущего сможет самостоятельно анализировать ситуацию и общаться с оператором в режиме реального времени. Ниже видео-симуляция того, как это может выглядеть.


В Украине использование большинства беспилотных воздушных аппаратов на сегодняшний день никак не регулируется — соответствующего законодательства не существует. Однако, как сообщает ВФВД, использование малых беспилотников весом до 20 кг в Украине считается легальным вне зависимости от сферы деятельности.

Напомним, логистическая компания «Новая почта» тестирует доставку дронами. Ранее она показала на конференции iForum работающий прототип робота-почтальона, разработанный совместно с Drone.UA. Представленный прототип летает, он может транспортировать грузы до 0,5 кг на расстояние до 3-4 км, способен работать в автономном режиме до 18 минут. Груз крепится с помощью магнитной застежки.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск