прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ЛучшееКак украинская IT-компания полгода работала из Таиланда: интервью с Андреем Хорсевым
 

Как украинская IT-компания полгода работала из Таиланда: интервью с Андреем Хорсевым

27458 24

Руководство известной днепропетровской IT-компании 908 решило попробовать поработать в новом формате: вывезти весь свой офис за границу. Страну выбирали долго – в списке была и Польша, и Черногория, и даже Молдова. Но выбор остановили на Таиланде, где достаточно активно сообщество разработчиков-выходцев из стран СНГ. Примерно семь месяцев 80% штата 908 жило на Пхукете в отдельных домиках, а работало вместе на вилле с бассейном.

Несмотря на близость моря и баров никто от работы не отвлекался. Более того, руководители опытом очень довольны: скорость разработки после смены места выросла в разы. Редакция AIN.UA поговорила с основателем 908 Андреем Хорсевым о том, как вывезти офис IT-компании в Таиланд, как организовать перелет и работу, и что делать, если в офис нечаянно заползет змея.

tai2

 Почему решили пробовать такой формат работы?

В один прекрасный момент мы поняли, что политический шум вокруг в обществе начал мешать работать нашим ребятам. Они находились в каком-то постоянном мандраже, уделяли слишком много времени обсуждению политических раскладов, расходясь во мнениях, начинали ссориться и обстановка в коллективе накалялась, становилась нездоровой.

Мы чувствовали, что это нехорошо: люди находятся в постоянном мощном поле раздражителей, сталкиваются с кучей вбросов, какой-то тревожной информацией. И в силу того, что они здесь живут, постоянно на нее эмоционально реагируют. Грубо говоря, если тебе пишут, что сейчас под твоим домом начнут стрелять, ты не можешь не читать эту новость – неважно, фейк это или нет. Тебя очень сильно бьют по основанию пирамиды Маслоу — по твоей безопасности. Поэтому решили попробовать формат распределенного офиса.

Почему Таиланд?

Выбрать было очень сложно. Мы с Лешей (Алексей Иванкин, сооснователь 908 — ред.) составили список стран, куда вошли Польша, Молдавия, Таиланд, Грузия и другие страны. Поехали осмотреться в Черногорию, за четыре дня побывали на всем побережье, и даже присмотрели небольшой отель для аренды. Там отличная природа, но все же поняли, что сотрудникам, ребятам с семьями, будет в Черногории банально скучно сидеть столько времени.

Нужна была нормальная еда, супермаркеты, медицина, инфраструктура, а учитывая, что многие ехали с семьями — интересные места для отдыха и поездок. Прежде чем выбрать Таиланд, мы туда летали два раза. Последний раз перед переездом летали в Бангкок, но это – огромный мегаполис, мы посчитали, что команде здесь сложно будет войти в ритм.

Так что полетели на Пхукет, затем на Самуи (там нам вообще не понравилось), вернулись на Пхукет и поняли, что скорее всего остановимся на нем. Это — большой остров, с нормальной инфраструктурой, отличными дорогами, есть пляжи, большие супермаркеты, хорошие больницы и т.д.

Сколько человек из офиса согласилось на релокацию? Как долго работали в таком формате?

Мы работали так семь месяцев. Предлагали улетать всем – просто не все смогли решиться. Когда с Лешей приехали из Черногории, всех сотрудников пригласили с семьями в офис, рассказали им о том, что у нас есть план сделать релокейт и что мы оплатим поездку. Предложили обсудить с родными такой вариант и сообщить о решении. В результате уехало около 80% компании. В середине мая все ребята вернулись в Украину, и сейчас мы рассматриваем варианты, как работать дальше. Интересно, что мы собирались возвращаться домой еще в начале марта, но почти все хотели остаться на максимально возможный по визе срок.

С какими сложностями или особенностями столкнулись при переезде?

С оформлением виз проблем не было, поскольку мы делали туристические визы. Вариант с официальным оформлением на работу на такой период — это долго, сложно и нерентабельно.

Если говорить о жилье – изначально мы думали, что снимем одну большую виллу, всех там поселим, чтобы жить и работать в одном месте. Но потом поняли, что это не очень хорошая идея, ведь людям нужно жить и нормальной личной жизнью.

tai4В результате сделали так: сняли виллу для офиса в центре Пхукета. Западный район не очень устраивал, поскольку на западе — Патонг, известный русский курорт, напоминает что-то вроде Сочи. Там, скажем так, достаточно мерзко. Единственная достопримечательность на западе острова — улица Бангла Роуд, которая вся состоит из кабаков, и где можно найти девочек и мальчиков, если кому-то вдруг захотелось экстремального отдыха. Но пляж там забитый, грязный, и в целом там делать нечего. Правда, в этом году, когда рубль грохнулся, там чуть ли не половина русских улетела и стало немного поспокойнее.

Так что решили жить и работать в центре Пхукета, где с одной стороны студенческий городок, с другой — гольф-поля и куча кондоминиумов. Мы сняли виллу для работы, а ребятам предложили селиться в домики в радиусе этой виллы. Важный момент при релокейте: всю недвижимость в Таиланде нужно снимать «на ногах» – приезжать самому, смотреть, разговаривать с людьми. Желательно взять переводчика – английский знают не все.

Стоимость жилья начиналась от $300 за кондо в месяц, но можно было найти и дешевле (самый дорогой снимали за $700). Виллы будут стоить где-то около $1000-1500. Но тут нет прямой зависимости между качеством и ценой – как я уже говорил, нужно приезжать и смотреть самому.

Какой в Таиланде интернет?

По сравнению с украинским интернетом, который я считаю лучшим в мире, немного дороже и немного хуже. Но никаких проблем со связью не было, у нас была оптика до виллы, внутри сделали сетку на роутере Apple и все работало чудесно.

Что оплачивала компания, а что — сами сотрудники? И сколько всего потратили на переезд?

Мы оплачивали перелет, это самое дорогое. И 50% стоимости виз. Страховку в Таиланде очень желательно оформлять — там популярны байки, люди с непривычки могут падать и травмироваться. У нас, наверное, больше половины сотрудников хоть раз, но падало с байка (обошлось без серьезных травм). Из Украины страховку в Таиланде оформить достаточно сложно, кто-то оформлял уже на месте, но это дорого. Проблема в том, что по цене выгоднее оформлять ее на год, а это около $600. Но страховка все же нужна: когда привел ребенка в больницу, за полный медосмотр с рентгеном и медикаментами заплатил около 1000 бат (порядка $30), по страховке.

За жилье сотрудники платили сами, но изначально мы очень постарались найти оптимальный вариант по цене и комфорту, объехали весь Пхукет за неделю вдоль и поперек, подыскивая варианты. Когда приехала основная группа, мы всех расселили за два дня. Я считаю, что все очень круто получилось.

Как в принципе поменялись расходы компании, если сравнивать работу до и после переезда?

Самые значительные расходы — конечно же, стоимость перелета. Все остальное можно соптимизировать, чтобы расходы примерно сравнялись с тем, что было в Украине. В Таиланде жизнь стоит примерно как в Украине. Но это сильно зависит от уровня дохода. Если ты получаешь до $1000, то жить в Таиланде будет дороговато — все деньги будет съедать аренда, еда, оплата интернета и байка. Если доход больше, будешь чувствовать себя свободнее.

Есть нюанс: получая в Украине достаточно денег, рано или поздно упираешься в то, что лучший сервис купить просто невозможно. Грубо говоря, я жил в квартире за $700 в Днепропетровске, и это была обычная украинская высотка на две комнаты. В Таиланде за ту же сумму у меня был кондо с джакузи на крыше, с красивым видом, с большим бассейном, со спортзалом и паркингом. Даже за $300-400 у тебя будет кондо с бассейном.

Пробовали ли нанимать местных на работу?

Нет. Мы много общались с местным андеграундом — музыкантами, владельцами баров, они иногда рекомендовали нам своих знакомых-айтишников, но вообще, на Пхукете нет такой темы, как развитая разработка software, там нет сообщества программистов.

В то же время тусовка разработчиков, выехавших из СНГ, там довольно большая.

tai1

Одного парня-программиста Леша собеседовал по скайпу, а оказалось, что он сидит «рядом с нами», на другой половине острова. Он к нам пришел на виллу познакомиться и теперь работает в 908.

А один раз вообще смешно вышло: подошел какой-то чувак к вилле и говорит: «Пацаны, а вам PHP-программист не нужен? Смотрю: много байков, ребята вроде наши, кто же вы еще, как не программисты?». То есть, доходит до того, что программисты ходят предлагают услуги, как раньше предлагали ботинки чинить или ножи наточить.

Как организовывали работу? Чем это отличалось от работы в украинском офисе?

У нас было то же расписание. Цикл разработки в 908 — одна-две недели, когда задача поставлена, команда каждое утро собирается, обсуждает, что уже сделали и что планируют делать сегодня. На Пхукете у нас было три команды, каждая проводила такие встречи. И еще одну — после обеда, координировались с украинским офисом. В Украине остался менеджер, который отвечал за работу той команды. Но во всем остальном каждый день был обычным рабочим днем. Еще раз хочу подчеркнуть: мы не называем этот формат удаленной работой. Разные офисы, а работа — командная.

Что можно позволить себе на зарплату программиста в Украине и в Таиланде? Как отличается потребительская корзина?

По жилью и аренде примерно одинаковые суммы, но за ту же цену получишь 100% лучшие условия, чем в Украине. Кому-то, привыкшему к хрущевкам, кондоминиум на первый взгляд покажется странным, но люди очень быстро привыкают.

Новая статья расходов — байк, они здесь часто заменяют метро/такси/маршрутки, но так перемещаться по острову даже интереснее. Аренда байка стоит от $100-150 в месяц.

tai5С едой очень сложно. Очень много ресторанчиков, где за 50 бат ($1,5) можно поесть. Но еда от нашей сильно отличается, основа – рис, лапша, том ям. Не все готовы питаться этим долго. Покупать продукты и готовить — занимает время, а качественные продукты дорого стоят. Все скучали по украинской еде. Алкоголь в Таиланде очень дорогой и практически все быстро перешли на местный. Пиво там доступно только тайское (бокал “Гинесса” стоит примерно $12).

Можно купить марихуану. Ситуация с марихуаной там такая же, как и с секс-услугами: они как бы запрещены, но эти запреты легко обходятся. Помню, как сидел в баре на соседнем острове Пхи-Пхи, и слышал, как посетитель заказал у бармена two joints. Я сначала думал, что ослышался, но нет — вижу, бармен достает два косяка и продает за 200 бат (около $4-5 за штуку). Тайцы к этому толерантно относятся, но официально наркотики запрещены.

Не было ли проблем с прокрастинацией?

Нет. К нормальному бару нужно было долго ехать, пиво местное — мерзкое, алкоголь – дорогой, плюс от алкоголя ужасное похмелье. Так что в Таиланде мы очень мало пили. С пляжами свыклись очень быстро, тем более, что бассейн был на вилле, можно было плавать прямо с ноутбуком.

Думаю, это вопрос дисциплины и коллектива, если ты один, тяжело себя заставить работать, но если ты в команде — другое дело. Ты ж не пойдешь купаться и пить пиво, когда твои коллеги сидят и фигачат код.

tai6Даже наоборот: мы заметили очень большой прирост производительности, и мы очень довольны тем, как ребята работали. Когда переезжаешь в другую страну, избавляешься от многих рутинных вещей, к которым привык. Более того, из-за разницы во времени не отвлекают утрение бугагашечки и прочий шум из социальных сетей. У нас дошло до того, что в какой-то из дней мы приехали поработать и только к четырем вечера случайно узнали, что в Украине неделя майских праздников.

Планируете ли повторять такой опыт?

Мы сейчас работаем над новым проектом — релокейтом в еще одну страну. Многие хотят вернуться в Таиланд. Все прошло очень удачно и гладко, но это не случайность или везение: мы хорошо подготовились, только в Таиланд два раза ездили, прежде чем перевезти туда штат.

Расскажи о местном менталитете.

Из позитивного — тебе всегда улыбаются, все очень доброжелательные. У нас появилось много местных друзей, они охотно делились контактами, информацией. Одному парню из команды хотели подарить татуировку на день рождения, так владелец бара, с которым часто общались, попросил своих знакомых-татуировщиков и татуировку сделали бесплатно как “для друга”.

Проблема в том, что тайцы все время улыбаются, и это очень здорово, но наши из этого делают ошибочный вывод, что тебя везде искренне рады видеть, это не совсем так. И кстати, Таиланд — это единственная страна, где у нас возникали физические конфликты с местным населением. Помню, как нас подвозили на такси и начали пытаться «развести», мол, мы обещали заплатить не 200 бат за всех, а по 200 бат с каждого. Чуваки достали монтировки, начали нам угрожать, лично на меня прыгал таец с огнетушителем. Мы вызвали полицию, но она там довольно сильно коррумпирована и всегда поддерживает местных: ты турист и воспринимаешься, как источник денег. В результате полицейские заплатили за нас, никаких документов не оформили.

Можешь суммировать: плюсы и минусы работы IT-команды в Таиланде с точки зрения владельца бизнеса?

Здесь достаточно жарко и влажно, плюс здесь другая фауна, одного нашего парня укусила то ли змея, то ли паук. Один раз змея заползла в офис. Кстати, по тайским обычаям, если в дом заползает змея, нужно ее раз выгнать, если ушла, то все ОК, если вернется — значит, это не змея, а злой дух и нужно ее убить.

Еда, конечно, расстроила. Но если готов платить за еду, можно найти итальянскую, французскую кухню. В районе, где мы запускаем бар, очень развиваются бургерные, открываются рестораны европейского формата.

tai7Из больших плюсов — смена места очень хорошо сказалась на работоспособности. Если говорить об отдыхе, из Таиланда можно летать в соседние страны, причем перелеты стоят в районе $100. Я был в Камбодже и Малайзии, ребята летали в Сингапур и Бирму.

Но в общем мы поняли, что если перевезти офис и правильно выстроить работу, команда будет работать на порядок лучше. Мы за это время увеличили скорость разработки в разы. И будущее компании видим в распределенной команде.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrey Horsev

На следующий сезон я готов помочь 4-5 командам выехать на 3-9 месяцев.

Igor Bobriakov

по турвизам?

Andrey Horsev

Я визы не выдаю, какие получишь по таким и будешь там находится. Но я могу помочь с организацией инфраструктуры на месте.

Igor Bobriakov

что входит в организацию инфраструктуры в таком случае?
Аренда вилл, домов?

Andrey Khavryuchenko

Виїхати саме в Тай? Чи інші місця теж? 🙂

Andrey Horsev

На Пхукет

Aleksey Yanchuk

Андрей, а бар на Пхукете все же будет? Где будет находится конкретно?

Автор

Вот тут есть немного деталей по бару http://ain.ua/2015/04/20/576294

Sasha Demidov

Это очень круто для продуктовых компаний. Когда у тебя клиент и надо подстраиатся под его часовые пояса все сложней. По своему опыту 2 месяцев в ЕС – скорость работы возрастает очень. Спешишь все сделать и свалить куда-то смотреть новое, а не тупить в FB.

Dmitry Karpetsov

Если клиент в Европе, то очень даже удобно, с утра до 3х часов дня вы свободный человек который съездил на экскурсию, отдохнул на пляже, сделал все хозяйственные дела, а потом и можно работать с только что проснувшимися европейцами. Они поспали отдохнули и вы такой бодрый с впечатлениями. Это конечно не очень подходит любителям вечернего загула, но отлично вписывается в график семейных программеров.

13 мужиков и одна баба - ууупс

Alexander Pinchuk

Зато какая!

какая?

Игорь Самуйский

Красавчики!

Владимир Дайвинг Рыбалка

Кажется кто-то из Ваших ребят рыбачил на моей лодке 😉
Всем ребятам из Пхукета буду рад у нас на борту www.PhuketBoat.com

Alexander Bortsov

Пхукет - это не Таиланд. Это Гетто для туристов. Хуже только Паттайя.
Не надо говорить, что полиция защищает местных - бред. Про еду - вообще полный бред. Тайская кухня одна из лучших в мире. Опять же если поселился в деревне - твои проблемы. В других местах все кухни мира в шаговой доступности и с вменяемым ценником.

Петр Михневич

чувак, мы ездим, ты читаешь. Ты ездишь, мы читаем.

Александр Горбатовский

Не понимаю проблемы с едой.
Такая толпа могла себе повара привезти из Украины.

Andrey Horsev

Просто всё очень хорошо было и на это фоне, мы нашли к чему придраться.

kolomiets_1987

Нормальная там хавка и бухло, пол года пока там был вообще не испытывал проблем с этим. И с рестиками / забегаловками и с ценами на свежее мясо, хлеб, овощи. И с тайцами ни одного конфликта не было за все время. Наоборот - отзывчивые и всегда готовы помочь.

Катерина Ревенок

Посоветую рассмотреть для подобного опыта в следующий раз Индонезию. Бали или Ломбок - очень интересные места, люди, колорит и атмосфера. И дешевле.

azimov.andrey

Чем не понравился Самуи?

Artem Shcherb

Молодцы, очень красивая страна, но я выбрал подгорицу http://tgdaero.me/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: