AIN.UA » ТехноУкраинские программисты-фрилансеры зарабатывают в среднем $24 в час — исследование
EN

Украинские программисты-фрилансеры зарабатывают в среднем $24 в час — исследование

13177
4

Украина остается на четвертом месте в мире по объемам заработка фрилансеров, уступая лишь Индии, США и Филиппинам. Так за 2014 год на платформе Upwork (ранее Elance-oDesk) украинцы заработали более $61 млн — порядка 15% всего заработка на платформе. Об этом журналистам сегодня сообщил вице-президент Upwork Четиль Олсен. Примечательно, что средний почасовой рейт украинских фрилансеров несколько снизился — если в конце 2014 года он достигал $21 в час, то в начале 2015-го зафиксирован на отметке $19,2. Впрочем, почасовые ставки у разработчиков софта и мобильных приложений существенно больше — около $24 в час. Более подробная статистика — на слайдах ниже.

Страны-исполнители

Рост количества исполнителей

Примечательно, что с осени 2014 года количество регистраций украинских фрилансеров на Upwork стало стремительно расти. Этот период примерно совпал с резким падением курса гривны. Вероятно, украинцы стали искать источники дохода в валюте. Пик регистраций пришелся на февраль 2015 года. За первый квартал текущего года на платформе зарегистрировалось 16 000 аккаунтов. При этом, всего на Upwork зарегистрировано 123 000 фрилансеров.

По итогам первого квартала 2015 года украинские фрилансеры выполнили почти 7000 заданий. Это почти треть работ, выполненных украинцами за весь 2014 год. Причем, начиная с января 2015 года, количество заказов, на которые заказчики выбрали исполнителей из Украины, стабильно растет.

Количество новичков на Upwork в первом квартале 2015 года показало рост более чем на 100%. В 2014 году этот показатель едва преодолел 30%.

Разработчики программного обеспечения и мобильных приложений до сих пор ценятся больше всего. Также большим спросом на Upwork пользуются услуги дизайнеров.

Больше всего заданий на платформе размещено в категории наука «данных и анализ» — здесь количество предложений от заказчиков выросло за год более чем на 400%. На втором месте «инжинерия и архитектура» и «письменность» (почти 100%), на третьем — «перевод» (87%). Менее чем на 50% выросло количество задач в категориях «админподдержка», «продажи и маркетинг».

Объемы заработка по специальностям

Объемы заработка украинцев на Upwork стабильно растут, тем самыми сохраняя за Украиной статус одного из крупнейших рынков фриланс-услуг.

За 2014 год украинцы заработали на Upwork $61 млн. Более 80% от этого объема приходится на разработчиков, около 6% — на дизайнеров.

Самой быстрорастущей категорией на Upwork стала категория мобильной разработки, а самой объемной — веб-разработки. на которую пришлось почти 50% всех выполненных украинскими фрилансерами работ в 2014 году.

Почасовые ставки по специальностям

Средний рейт украинского фрилансера-разработчика по итогам 2014 года составил $19,2 в час. Больше всего зарабатывают специалисты в области IT и нетворкинга, их рейт достигает $25 в час.

Мобильным разработчикам платят в среднем $24 в час. Чуть больше средний рейт разработчика ПО. Самый средний почасовой рейт у тестировщиков — в среднем он чуть выше $15.

Самые востребованные специальности на Upwork остаются в области разработки ПО и мобильных приложений. Лидирующие позиции в категории фронт-энд разработки занимает JavaScript, в бек-энд — Ruby on Rails, а в мобайл — iOS.

Самые популярные специальностям

В области мобильной разработки спрос превышает предложение, тем самым делая фрилансеров, владеющих данной специализацией наиболее востребованными.

Больше половины заказов приходится на американских клиентов. На втором месте с долей всего 7% — Великобритания, за ней Австралия и Канада. На десятом месте заказчики из России (1%).

Страны-клиенты

К 2020 году администрация Upwork рассчитывает нарастить объемы работ, выполненных украинцами, в десять раз. Для этого в Украине появился собственный кантри-менеджер Катерина Божкова, которая займется развитием местного фриланс-коммьюнити.

Напомним, сегодня крупнейшая в мире фриланс-биржа Upwork объявила об официальном запуске в Украине. Теперь в нашей стране компанию будет представлять кантри-менеджер Катерина Божкова. Upwork имеет представителей еще в семи регионах по всему миру, однако Украина — единственная постсоветская страна в этом перечне.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • А как обычно легализируются эти 61 млн.$? СПД с ВЭД?

    • Нормальні люди просто отримують картку Payoneer і знімають в банкоматах гривню по курсу.
      З нашою коханою країною і її спробами полегшити нам життя немає сенсу намагатися гратися з ВЕД. Ти країні валюту заводиш, податки платиш двічі (і за СПД, і за найопку з курсом на обов»язковій 75% продажі), а потім ще й винним залишишся.

    • Хороший вопрос 🙂
      Некоторые читал оформляют легально как ФЛП с ВЭД.
      Тут договор нужен и акты…
      Хотелось бы самому узнать как можно с ними «в белую» работать.

      • Регистрация как ФЛП открываются валютные счета в банках (USD, EUR).
        Заключается договор и на основании инвойса или акта перечисляются на предпринимательский валютный счет деньги. Все просто.

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: