EN

Яценюк хочет создать национальную мобильную сеть для чиновников

4247
10

В Украине может появиться отдельная мобильная сеть связи для чиновников. Соответствующее распоряжение 20 мая подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а сегодня оно было опубликовано на правительственном портале. До августа текущего года Госспецсвязи должно определить, какой должна быть эта сеть, какие технические средства необходимы для ее реализации и оценить общую стоимость проекта. По словам пресс-секретаря Госспецсвязи Виталия Куксы, национальная сеть мобильной связи для госорганов создается для того, чтобы разговоры госчиновников нельзя было прослушивать.

В частности, специалисты Госспецсвязи должны определить, какими параметрами должна обладать такая сеть. В плане также говорится, что при необходимости под нее может быть выделена отдельная частота и даже запущено производство специальных аппаратов связи и радиотехнического оборудования. «Но одна из задач реализации этого плана — как раз дать ответ, нужна ли она (мобильная сеть для госорганов) и в каком виде», — уточнил Кукса.

UPD: С технической точки зрения, потребностям государственного управления соответствует отдельная телекоммуникационная система, центр управления которой, включая функцию удаленного управления ключами шифрования, находится под контролем государства — пояснили в ведомстве. «Конечно, с точки зрения национальной безопасности, такая система должна создаваться на средства заказчика, то есть государства. Но если у него не хватит средств, Правительство может принимать решение о привлечении других источников финансирования. Например, от НАТО, производителей оборудования, операторов связи или международных финансовых учреждений», — сообщили в Госспецсвязи.

В Госспецсвязи акцентируют, что по результатам обработки плана будет может быть сделан вывод, что государственным органам вообще не нужна защищенная мобильная связь, и всех устраивают коммерческие услуги мобильных операторов.

Учитывая, что среди исполнительных органов помимо Госспецсвязи указаны также СБУ, МВД , Минобороны и даже Национальная гвардия, можно сделать вывод, что национальная сеть связи будет также использоваться в оборонных целях. А пока переговоры украинцев, в том числе и высших чинов, при желании и наличии технических возможностей можно подслушать.

«Системы правительственной связи, которые сегодня эксплуатируются Госспецсвязи, надежные и хорошо защищены, но работают только в кабинетах. Требование времени — именно мобильность управления. В тестовой эксплуатации у сотрудников силовых структур, органов власти и в вооруженных формированиях в зоне АТО находится определенное количество экспериментальных терминалов сотовой связи с функциями криптографической защиты информации «Обрий». Но на сегодняшний день эта система не в полной мере отвечает современным требованиям. Несмотря на надежную криптографическую защиту голосового трафика, телефоны с функцией шифрования используют для соединения обычные сети сотовой связи. Итак, местонахождение абонента и перечень его соединений могут быть раскрыты. К тому же, в зоне боевых действий местонахождение таких абонентов может быть обнаружено средствами радиоразведки», — пояснили в Госспецсвязи.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил подробный материал о том, как работает прослушка мобильных телефонов и как от нее защититься.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск