прислать материал
AIN.UA » БизнесCrystalBank, Moresise Bank, TouchBank: для чего в Украину выходят три мобильных банка
 

CrystalBank, Moresise Bank, TouchBank: для чего в Украину выходят три мобильных банка

12573 29

Око мирового банкинга уже много лет направлен в нишу мобильных банков – финансовых сервисов, позволяющих забыть об очередях и прочих “прелестях” банковских будней. К сожалению, Украина в этом плане отстает на несколько лет не только от Северной Америки и Европы, но и от африканских стран. И хотя у некоторых классических банков есть очень серьезные IT-решения, конкуренция на этом рынке в Украине очень слабая. Уже этим летом она существенно усилится – сразу три мобильных банка планируют начать работу на нашем рынке. АIN.UA пообщался с представителями всех трех стартапов, а также изучил международный опыт мобильного банкинга.

Account balance

Мировой опыт

По прогнозам аналитической компании Juniper Research, к 2019 году мобильные приложения для банкинга будут использовать чаще, чем их веб-версии. А число людей, которые использовали телефоны для банкинга, за ближайшие пять лет вырастет вдвое – с 800 млн до 1,75 млрд.

Мобильные банки очень популярны в странах Африки, в которых очень высоко проникновение мобильной связи, но слабо развиты финучреждения. Только в 2014 году африканские эмигранты отправили на родной континент около $67 млн с помощью финансовых мобильных приложений. По подсчетам Boston Consulting Group, к 2019 году рынок финансовых мобильных приложений а Африке может генерировать до $1,5 млрд в 2019 году за счет того, что число африканцев, имеющих мобильный телефон, может вырасти еще на 25%.

Крупнейшие мировые банки создают приложения для банкинга на всех популярных мобильных ОС, чтобы расширить клиентскую базу. Собственные финансовые приложения имеют Societe Generale, Go Bank, BNP Paribas, Bank of America, Тинькофф Банк и многие другие. При этом ориентируются не только на тривиальные устройства, но и пытаются шагать в ногу со временем. Например, британский TeskoBank недавно создал специальную аппликацию для Apple Watch (украинский “ПриватБанк” тоже решил не отставать).

Но мобильный банкинг развивают не только крупные финансовые учреждения – для стартапов здесь тоже есть место. В Кении работает мобильный банк M-Pesa, разработанный компанией Sagentia специально для этой страны. В США в 2012 году появился сервис BankSimple, в который на старте инвесторы вложили $15 млн. Уже за первый год мобильный банк провел более платежей на сумму более $1 млрд. А в России активно работает и набирает популярность мобильный банк Rocket, разработанный для iPhone. Несколько лет назад его основали выходцы из Groupon. Фонд Runa Capital инвестировал в компанию $2 млн за долю в ней в 20–30%.

Украинская реальность

В Украине нет ни одного самостоятельного виртуального банка – лишь несколько надстроек над реальными банками, поясняет один из создателей FinTech Cluster, предприниматель и инвестор Юрий Чайка. Причина – сильная зарегулированность банковской сферы.

Некоторые украинские банки разрабатывают приложения и называют их мобильным банком. Безусловно, наиболее развитый сервис – приложение Privat24 от “ПриватБанка”, которое работает на всех трех популярных мобильных платформах. Также существуют приложени Smartbank от ОТП банка, FidoWallet от Фидобанка и несколько других.

По мнению Чайки, через какое-то время мобильные и виртуальные банки догонят мировой тренд и перетянут основную часть финансовых услуг на себя. «С каждым годом идет увеличение количества пользователей, которые осуществляют различные операции через интернет и через мобильные телефоны. И мы сейчас делаем несколько сервисов, которые упростят осуществление операций через мобильные телефоны», – признался сооснователь финтех-кластера. По его словам, в Украине есть несколько реальных банков, которые хотят построить банк без отделений, перевести всю свою активность в интернет и мобильные.

Три стартапа

Попытка вывести на украинский рынок виртуальный банк уже была. Сайт первого в Украине банка без отделений BitBank должен был запуститься в 2013 году. Однако с тех пор стартовала лишь первая доступная услуга BitCredit. На сайте были опубликованы будущие продукты банка, в том числе «Мобильный банкинг» и «Менеджер персональных финансов», которые BitBank планировал запустить в 2014 году, но на данный момент сайт до сих пор на доработке. AIN.UA обратился в компанию за разъяснениями, но ответов получить не удалось. Зато мы смогли пообщаться с представителями трех виртуальных банков, которые планируют запуститься в Украине уже этим летом.

Мобильный сервис CrystalBank основал украинский предприниматель Виктор Игнатюк в мае 2014 года. «Мне понравилась история успеха и позиционирование американского сервиса Simple. Вот и подумали сделать такое же у нас под брендом Crystal Bank», – рассказал он AIN.UA. Позже в сентябре работа над проектом остановилась на два месяца по причине творческого кризиса, пояснил он. За это время была создана новая концепция, которая поможет зарабатывать деньги. «Концепция Simple или того же Рокетбанка предусматривала слив денег инвесторов в бесконечный маркетинг. В Украине с таким проектом денег не подымешь», – пояснил Игнатюк.

10497019_463646363790266_1037673009973942952_o

Виктор Игнатюк

С тех пор Crystal стал разрабатываться как универсальный мобильный банкинг – мобильное приложение для управления всеми твоими банковскими счетами, картами, программами лояльности в одном месте. Клиент мог бы использовать один пульт доступа для всей своей финансовой жизни. Кроме того, сервис включает интеграции игровых механик, бесконтактные платежи (в разработке), решение для бизнеса.

С самого начала стартапер столкнулся с полным непониманием со стороны банков-партнеров. «Как только решили проблему с пониманием, тот банк, на базе которого мы делали – упал. А кто мог знать осенью, что Дельта упадет?!», – говорит основатель проекта. Также были большие проблемы с финансированием. Потратить на проект были готовы только банки, но не в проблемный для финансовой отрасли период. Но банки-партнеры таки были найдены. Их названия Игнатюк не раскрывает, как и сумму потраченных средств. Бета-версию проекта планируют запустить через два месяца.

Мобильный банк MoresiseBank основали Фарид Сафаров и Ариф Ахмедзаде. На данный момент проект находится в разработке, его запуск запланирован на конец лета. Название банка-партнера и сумму вложений в проект ребята не раскрывают.

10644923_4974046765481_4534080739784236132_n

Фарид Сафаров и Ариф Ахмедзаде

Идея создания возникла не сразу. Сперва предприниматели собирались создать единый платежный инструмент для оплаты проезда в метро по всему миру. «По ходу поиска ответов на возникшие вопросы я наткнулся на статьи про банкинг и его будущее, мобильный банкинг и историю успеха M-Pesa в Кении, и конечно “Инстабанк” и “Рокетбанк” в России. Я понял, что за этим будущее и надо двигаться в этом направлении», – рассказал AIN.UA Ариф. Сама идея появилась в начале лета 2014 года, но к работе приступили только в сентябре.

Опыт работы в сфере платежных систем и работы с банками поспособствовал быстрому входу в проект на стадии проектирования, анализа рынка и потенциальных конкурентов и партнеров, пояснил Ариф. Дело потребовало массу усилий на все: от подбора специалистов в команду до привлечения инвестиций. «Кроме того, потребовалось время для доказания того, что мы классическим банкам не конкуренты, а наоборот партнеры, и что сотрудничество с нами весьма выгодно», – пояснил он.

На данный момент практически завершена работа над приложениями для iOS и Android. Сервис работает следующим образом: клиент скачивает приложение, проходит регистрацию и процесс идентификации. После успешной идентификации с ним связывается курьер и доставляет карту. Клиент “подвязывает” карту к приложению и все готово к работе.

Виртуальный мобильный банк TouchBank создали два предпринимателя Денис Гулагин и Евгений Макаренко. Вдохновившись идеей Simple и Rocket, нарастив скиллы и создав команду, они взялись за работу в декабре 2014 года. «Основные силы уходят на поиск инвестиций под проект», – говорит Гулагин. Пока что проект ребята строят на собственные средства.

unnamed

Денис Гулагин и Евгений Макаренко

«Главное наше преимущество в том, что мы не банкиры, а потому строим бизнес от клиента», – поясняет он. Банк-партнер у команды уже есть, но его название скрывают до запуска проекта. Старт запланирован на конец лета – начало осени. В ближайших планах – рост на более перспективные рынки.

Работает сервис так. Клиент скачивает мобильное приложение, оформляет через него карту и становится полноценным клиентом мобильного банка. Все основные функции управления его картой доступны в мобильном приложении.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vasiliy Baranovskiy

«А кто мог знать осенью, что Дельта упадет?!» - Я бы не доверил этому человеку деньги

Viktor Ihnatiuk

Василий, ранней осенью, когда начиналась интеграция с Дельтой было всё в порядке. Потом начались у них внутренние проблему. Но потом их объявили системным банком. Системных, по-идее , должны были спасать до конца.
Но даже суть не в этом.
Деньги вам Crystal банку доверять не надо.
Мы лишь являемся красивой обложкой для использования вашего банковского аккаунта в каком либо банке (не нашем).
Таким образом, если вы , например, являетесь клиентом Банка А и его мобильное приложение и интернет кабинет вас очень смущают своим неудобством, то вам не надо становится клиентом какого-то банка под названием Crystal, а лишь загрузить одноименное приложение и забыть про все былые неудобства интерфейса вашего Банка А.
Я уже не говорю о дополнительных бонусах , которые получат клиенты Crystal , кроме заявленного удобства.
Вам понравится, обещаю)
К вашим деньгам мы даже не касаемся, так что не переживайте.
Ну а Дельта должен был быть одним из тех многих банков, которые мы подключаем к себе. Просто он как-то получился первым, тестовым. Я же не мог говорить что у нас всё было замечательно и красиво)

> ранней осенью, когда начиналась интеграция с Дельтой было всё в порядке

это не с банком было всё в порядке, это вы не разбираетесь в ситуации. В начале осени уже были проблемы и много писалось о них. С гривнами еще кое-как, а валютные депо не возвращали и земля полнилась слухами. Как вам и писали, я бы вам денег не доверил после этого

Viktor Ihnatiuk

так мне деньги и не надо доверять.
доверяйте их своему банку и выбирайте его самостоятельно.
а своим счетом того банка которому вы доверили свои деньги можете управлять через нас.
мы просто структурируем все ваши счета в одном стандартном, понятном, красивом интерфейсе. создавая для вас единый канал для оперирования всеми своими финансами.

наверное, я не очень понял статью. Если всё так, как вы пишите в комментарии, то выходит неплохо, я бы попробовал.

Vasiliy Baranovskiy

Еще вопрос: когда у вас будет несколько бакнов-партнеров, клиенту можно будет выбрать между ними? - Будут ли в таком случае оличаться стоимость обслуживания, ставки депозитов/кредитов, лимиты банкоматов, колл-центр?

Viktor Ihnatiuk

Сначала клиент логинится с одним или несколькими своими действующими банковскими аккаунтами, а потом будет действовать метод вольного отбора. Если вам понравятся предложения других банков-партнеров нашей платформы, то почему бы и не перейти к ним)

Vasiliy Baranovskiy

И ещё: если случится такая ситуация: банк-партнер после вашей раскрутки заявляет - или продаетесь ему в рабы за 2000 уе или он разрывает договор, и вы выбираете второе, я на основании прямого договора с банком могу в отделении штатно закрыть счет?

Viktor Ihnatiuk

Все ваши деньги и счета находятся в банке-партнере. И даже если мы решим каким-то образом закрыться или еще что-то, то у вас есть прямой договор с банком. Мы лишь даем вам удобный сервис.

Vasiliy Baranovskiy

Виктор, спасибо за развернутый ответ.
Т.е. договор будет у клиента заключен напрямую с банком и его средства, влючая депозиты, будет защищены банковским законодательством (включая выплаты ФГВФЛ)?
Исходя из первого вопроса: счета и карты можно будет штатно обслуживать в отделении и интернет-банке банка?

Viktor Ihnatiuk

Да, вы по факту можете работать как через отделения, интернет кабинеты вашего банка, так и через наш сервис, если банк является нашим партнером.
Все договора заключаются с банком напрямую, соответственно и законодательство вас защищает как и всех пользователей обычных банков, так и в случае ликвидации вашего банка ФГВФЛ вернет вам до 200 тыс . грн.

Руслан Секретный

1. лендинг с впариванием кредитки
2. пустой домен
3. сбор мыл
4. сбор мыл

отличная статья)

Есть недоверие к валидации через смс и простой код, будут ли инновационные решения в этой сфере, как в отп генераторы паролей скажем

Viktor Ihnatiuk

Будут решения. О них чуть позже. В статье о нашей безопасности. Мы всё предусмотрели)

И сравнивает ли Вы себя с портмоне.ком.юа, или же потенциал будет интересней, их введение p2p переводов быстро набрало популярности как услуга и тоже есть мобильное приложение, а тут все себя афишируют как инноваторы.

Viktor Ihnatiuk

Портмоне - только платежи. А мы вся ваша финансовая жизнь - платежи, управление деньгами, бескнтактная оплата, покупки , депозиты, кредиты и т.д.

увы, я опечален статьёй. Первое, что бросается в глаза - дурацкие названия. Почему нет НИ ОДНОГО виртуального банка с украинским колоритом? Даже названия все какие-то иностранные. Вы для кого это делаете? Для кучки финансовых гиков? Ну тогда посмотрите на успехи Firefox OS и всплакните.
Потом, на мой взгляд все эти банки - это не более чем дополнительная прокладка между пользователем и настоящим банком. Зачем мне еще один посредник? Это как с Волей-кабель: можно получить интернет через DOCSIS -модем, а можно сразу из кабеля в компьютер - какой способ проще и лучше?

Viktor Ihnatiuk

Есть пользователи , которым крайне не удобны существующие решения для управления своими финансами и/или счетами. Как минимум эту проблему мы решим. еще много чего интересного. Читайте про нас дальше - всё расскажем. В итоге отдадите нам предпочтение. При том всё бесплатно.

хорошо, давайте, делайте, пишите 🙂 Буду следить и думать.

Не у всех банков есть онлайн расчёты для физлиц, а у тех у кого они есть - заставляют желать лучшего

и что? Я думал, что это будут новые банки, независимые от существующих.

Vasiliy Baranovskiy

Да, неплохо бы в Украине иметь аля Тинькофф

Yaroslav Mudryi

BitBank продали одному новому банку

oksana bilenko

Виктор, хочу с вами по проекту пообщаться подробнее. Напишите мне oksana_bilenko@bk.ru

Андрей

Интересная особенность. В комментариях активно ведёт себя Виктор Игнатюк, остальных участников статьи нет. Совпадение?
Но продукт интересный. Хотя решение только в красивой и, вроде бы, более удобной оболочке в сравнении с родными банковскими продуктами.
Вам нужно выходить за рамки только оболочки. Удачного старта.

Василь Гуменюк

остальным бы то же не мешало 😉

Валерий Мовчан

Как по мне, все эти проекты нацелены лишь на популяризацию говнопродуктов наших банков, услугами которых, умные люди, в последнее время стараются пользоваться по минимуму. Вместо того, чтобы предлагать (создавать) реально стоящий продукт даже без обертки (например, кредиты под 3% годовых), создают для банков "подбренды", с целью напарить классические и не выгодные для клиентов старые продукты.

Оксана Ярмак

CrystalBank в Украине еще только ищет инвесторов. А вот агрегатор аккаунтов "Any balance" есть в свободном доступе на Google Play. И, насколько я поняла, перекрывает те же опции (если нет - исправьте). Зайдя в одно моб. приложение, сразу видите всю свою фин. картину + тут же можете проводить оплату, переводы и т.д. через подвязанные банк. счета и/или элл. кошельки. Установила себе неделю назад. Порадовало большое кол-во подключенных операторов: банки (около 16), моб. операторы (около 9), программы лояльности и т.д. Здесь в нескольких словах о сервисе http://bit.ly/1FowS6P

Извините, но все полная лажа, начиная от названия статьи. грусть и печаль на финансовом рынке Украины. Хочется вернуться к диалогу когда на рынок будет ВЫХОДИТЬ действительно что то похожее на мобильный банк, а не идеи сомнительных стартапов от сомнительных личностей.

Поиск