EN

Почему я навсегда завязал со стартапами

10417
16

Некоторые эксперты уанета воспринимают слово «стартап» почти как матерное. Почему это так, очень хорошо объяснил в своей колонке Артур Аттвелл, сооснователь интернет-сервиса для публикации книг Paperight, который закрылся в этом году, попросту не выдержав вызовов рынка. После такого печального исхода многообещающей компании, Артур решил: «Больше никогда!» Он сформировал для себя пять правил, которые призваны уберечь его от повторного попадания в соблазнительный, но пустой мир стартапов.

«В этом году я закрыл свой стартап Paperight. И сейчас для меня пришло время подумать, что бы я сделал по-другому, будь у меня такой шанс. Взгляд в прошлое часто дает неправильное впечатление, но мне нравится выносить из него уроки. И один из самых важных — не называть свой проект «стартапом». Эта семантическая хитрость критична, и вот почему.

«Стартапы» стали товаром в процветающей индустрии стартап-конференций, сайтов, курсов и конкурсов. Мы, молодые предприниматели, лезем из кожи вон, чтобы получить напутствие и менторшип на почве, где сами являемся продуктом, а не клиентом. В свете софитов мы запрыгиваем на самолеты, выходим на питчинг-сцену, переключаем слайды и заполняем формы, чтобы кто-то мог продать билеты на это шоу. Я тяжело работал, но не видел результата. Теперь я хочу вернуть это время, чтобы потратить его на собственный бизнес. Но уже поздно.

Вот пять новых правил, которые я сформировал для себя.

Больше никаких стартап-мероприятий

Только на этой неделе меня пригласили на четыре разных стартап-мероприятия. Погодите, проверю почту… На пять стартап-мероприятий. Это какое-то сумасшествие. Стартап-конференции, форумы, бизнес-завтраки, мастер-классы — скажите «нет» им всем.

Стартап-мероприятия, по идее, полезны для нетворкинга. Я завел полезные связи на двух или трех из них. Преимущественно, эти ивенты — пустая трата времени, которое мне бы следовало потратить на работу в своей компании.

Ваш стартап может быть в сфере здравоохранения, медиа, инжиниринга — чего угодно, но определенно не в сфере стартапов. На стартап-мероприятии можно встретить только представителей стартап-индустрии. Они — не ваши клиенты. Так что лучше сходите на мероприятие в своей индустрии, набитое вашими потенциальными клиентами.

Время от времени уделяйте время совместному ланчу с парой-тройкой предпринимателей, которые вам импонируют — это поможет бороться с одиночеством. С другой стороны, если вы еще не продаетесь — дуйте в офис и работайте.

Или пойдите домой и пообщайтесь с семьей.

Больше никаких конкурсов стартапов

За мероприятиями следуют конкурсы. На инновационность, лучший бизнес-план, лучшую идею, лучшее что-то там еще… Иногда приз — это инвестиция в компанию. Первый приз — инвестор, второй приз — два инвестора!

Нет, серьезно, вам нужен инвестор, который пришел присмотреть себе стартап на коктейльной вечеринке? Выиграть инвестора — это все равно что ваш банк звонит вам и сообщает, что вы выиграли овердрафт. Счастливчик!

А может быть и хуже. Мне звонит представитель крупной консалтинговой конторы и говорит, что мы выиграли приз в номинации «Инновация года». Но я не могу никому об этом сказать, потому что тогда мне придется заплатить лицензионный взнос. То есть, они предложили нам заплатить 7500 евро только за то, чтобы мы могли рассказать людям, что победили! Серьезно?

Вы можете также выиграть «бизнес-поддержку» или студентов МВА, которые помогут вам «масштабировать бизнес» в рамках своего курсового проекта. Я провел немало дней с людьми не из моей индустрии, которые рассказывали мне о том, что я и так уже знаю. Хочу эти дни назад.

Если у вас есть время на конкурсы, участвуйте только в тех, где в качестве приза дают тонны халявных денег и вы уверены на 100%, что можете победить. Не будьте продуктом.

Остерегайтесь манящего ореола стартап-медиа

Стартап-пресса такая соблазнительная. Она хорошенькая, и говорит, что любит тебя. Для нее африканский стартап, который выиграл какие-то конкурсы — хороший инфоповод.

В Paperight у нас был длинный список упоминаний в прессе с одобрительными отзывами. Мы выиграли конкурсы стартапов в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке и даже заслужили публичный книксен от правительства Южной Африки. Нас заявили в нескольких шорт-листах стартапов и упоминали в таких СМИ, как CNN, Forbes и им подобных. О нас даже упомянули в книге про бизнес-инновации. Очевидно, благодаря тем победам.

Но ни одно из этих упоминаний не аукнулось нам всплеском продаж (или звонками от инвесторов), а для начинающего бизнеса, у которого заканчивается стартовый капитал, продажи — это вообще все. Поначалу аплодисменты в медиа очень мотивируют вас и успокаивают инвесторов, но это состояние быстро проходит. Поэтому не гоняйтесь за известностью в стартап-СМИ. Лучше найдите отраслевые издания в сфере, в которой вы работаете, и постарайтесь попасть в них, хоть они и не такие секси.

Не говорите клиентам, что вы стартап

Любой офисный топ хочет стартап. Как питомца. Но покупать у стартапа не хочет никто. В особенности, большие компании. Они хотят покупать у таких же больших стабильных компаний. Они хотят быть уверены, что в последующие четыре года вы все еще будете здесь. Их люди хотят, чтобы ваше название было на слуху.

Команда Paperight

В Paperight нам нужно было добиться того, чтобы крупные паблишеры доверили нам свое самое сокровенное — свое IP. Глупо было думать, что они дадут его в руки стартапу. Если бы мы сунули свой бизнес в шкаф на 10 лет, а потом достали и сдули с него пыль, они бы скорее согласились с нами работать просто потому, что мы слишком старые, чтобы называться стартапом.

Ищите реальную поддержку

Стартап-индустрия апеллирует к потребностям интеллектуальной, эмоциональной и финансовой поддержки. Но (за исключением очень редких случаев) в итоге она больше отвлекает, чем помогает. Стартап-индустрия — это плохо для ФОКУСа. Лучше найдите доверенных экспертов из своей отрасли. Их поддержка даст вам во стократ больше, чем пустые призы стартаперов.

Я сам удивлюсь, если смогу придерживаться своих правил. Так что напомните мне, потому что я могу забыть: делайте бизнес, а не стартап. На стартап у вас просто нет времени».

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Для меня победы проекта в публичных конкурсах — повод серьезно задуматься о перспективе. Часто «красивый» проект — хорош только на сцене. А в реальном «поле» — сливает «сереньким», но продающим проектам.

    • А ребята сидяшие «в танке» годами, часто и показать то ничего не могут…

    • стартап рабоает и на публику и на продукт. продукт нужен, чтобы иметь почву под ногами, публика нужна, для маркетинга и ПР.
      А красивый проект может быть как хорошо так и плох. Но если он красивый, то у него еще будет щанс.
      А есть например люди которые пилят дома какието мего нереально крутые вещи, но о которых никто не знает, и следовательно у них заканчивается бабло и проект умирает, хотя если бы он вышел на публику то мог существенно заработать и закончить проект.
      Так что ПР и Продукт это две турбины одного самолета.

  • Наш бизнес резко пошел вверх как только мы забыли это слово — стартап.

    • Аа… жесть. Если у вас бизнес то вы уже априори не стартап. Посмотрите обозначение одного и другого. А то фраза выше читаеться как «после того как свое мазеррати мы переставали называть телегой продажи резко пошли вверх»

  • Поддерживаю, позитивная статья.

  • ехал стартап через стартап,
    видит стартап, стартап, стартап

  • Стаття справедливо відкриває очі на реалії бізнесу

  • Ну такое, один стартап и человек сдался. У меня была много провальных стартапов и уверен еще будет, но это не повод сдаваться, как раз напротив.
    Да бизнес зачастую выгоднее в ближайшее перспективе, но в дальней вы все так же и будете торговать пирожками. Тут чисто вопрос кто чего хочет добиться и какое место в дизни занять.
    Сказать что в стартапе главное продукт это бред, знаю кучу парней которые что то пилят и о которых никто не знает и не узнает. Толку от такой работы ноль, ибо стартап это публичная штука и с публикой надв работать все время, а иначе вся ваша работа коту под хвост. Стартап должен начинать продавать и рекламить себя с первых дней.
    Пресса не принесла клиентов? А не первый ли это звоночек что ваш проект не интересен и делать его не нужно? Или может статью написали криво. Если Медиа не продает то в последнюю очередь виновато оно. На своем примере скажу что медиа всегда принасило и клиентов и деньги и зачастую ощутимые.

  • Мне не нравится как искорежили само понятие «стартап». Ведь это по сути просто начинающий бизнес-проект. А сейчас большинство под этим понятием видит популяризацию и инвестиции. Все забыли о том что это должен быть бизнес, приносящий прибыль

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск