прислать материал
AIN.UA » БизнесВ Украине запускается волонтерский проект «Відкритий суд», который будет транслировать громкие дела на YouTube

В Украине запускается волонтерский проект «Відкритий суд», который будет транслировать громкие дела на YouTube

5718 8

Пока государство только собирается бороться с коррупцией в органах правосудия и предпринимает несмелые попытки люстрации, украинцы создают новую платформу для борьбы с судебным произволом под названием «Відкритий суд». Активисты платформы будут фиксировать судейские правонарушения на видео- и фотокамеры и смартфоны, выкладывать их в интернет и проводить правовой ликбез для населения. Основатели проекта – Александр Король и Станислав Батрин. 

10344423_849513485102883_206268750078165717_o

Сейчас проект уже работает в тестовом режиме, а официальный запуск состоится через одну-две недели, рассказал AIN.UA Александр Король. Основатели зарегистрируют ее как общественную организацию с региональными отделениями. В команду проекта уже входит команда юристов и региональных представителей в Киевской, Львовской, Ровенской, Харьковской и Черкасской области. Позже к команде присоединится группа экспертов, которая будет комментировать правонарушения и проводить правовой ликбез для украинцев, добивающихся правды в судах.

На данный момент основатели вложили в проект около $3000. По их подсчетам, на его развитие и создание всеукраинской сети понадобится еще почти $60 000. Привлечь их планируют от юридических компаний, активных граждан, а в будущем – фондов. «Юркомпании максимально заинтересованы, чтобы суды были открытыми и прозрачными. Мы рассчитываем на их поддержку. Несколько знакомых компаний дали предварительное добро, но пока делаем все сами», – говорит Король.

Помимо сайта, у проекта есть Facebook-представительство и собственный Youtube-канал, на котором они выкладывают видео судебных процессов, на которых они присутствовали. Пока что посещают не все суды, а только те, на которые их зовут граждане, говорит Король. Эффекта удается достичь, поскольку судьи под присмотром общественности не рискуют откладывать слушания в долгий ящик. Особое внимание проект планирует уделять резонансным делам.

По словам Короля, суды не всегда охотно впускают их на слушания. «Бывают проблемы. Но с вступлением недавних законов – у каждого гражданина есть право посетить судебный процесс, с некоторым уточнениями», – поясняет он.

Основатели подчеркивают, что это всецело волонтерский проект, на котором они не планируют зарабатывать. «Это наше системное решение одной из проблем Украины. Пока министры ломают голову, как бороться с коррупцией и люстрировать правонарушителей, особенно в судах, активные граждане – все сделают и без них», – пояснил Король.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Korol

Готовы ответить на любые ваши вопросы и очень рады всем пожеланиям, подсказкам, идеям! Чтобы по граблям не бегать

id212193290

Ребята, есть схожий проект (идея), который идет на стадии разработки! Возможно имеет смысл объединиться...!? Рассматриваете такой вариант?

Alexander Korol

Пишите в фб - пообщаемся. https://www.facebook.com/alexandr.korol

Ярик Отрошко

Успіхів, можливо нарешті запрацює наша система правосуддя так, як вона повинна працювати)

Alexander Korol

Запрацює саме так, як ми її налаштуємо. Участь кожного - доречна. Бо зараз переважна більшість людей активується тільки коли вже біда - хтось в суді і суддя - корупціонер або порушник законів. І тоді всіх друзів і ЗМІ піднімаємо. Ми вдячні AIN - що працюють на перспективу - підтримують процеси, які мають змінити систему, а не вирішувати поодинокі прояви-проблеми. Успіху всім нам!

Alexander Korol

Кстати, ребята нам в команду нужны:

- дизайнер, парт-тайм и удаленно;
- пиарщик - на первых порах много работы, может и партнерский проект, компания готова поддержать?
- SMMщик;
- веб-студия - для доработки сайта;
- хостинг и администрирование сайта (чтобы избегать возможных сбоев связанных с нагрузками, в том числе от DDOS);

Обращайтесь ко мне в личные сообщения - https://www.facebook.com/alexandr.korol

Artyom Borodatyuk

Еее!

Alexander Korol

Не совсем однозначно, но, кажется, реакция положительная 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: