EN

Праздник в режиме нон-стоп: Киев переживает фестивальный бум

3227

Куратор большого киевского фестиваля Make It Show Елена Обабкова рассказала о том, кто делает фестивали, кто на них ходит и как это – организовать крупный фестиваль инноваций и творчества.

Елена Обабкова

Елена, насколько развита фестивальная культура в Украине?

В Украине прямо сейчас происходит фестивальный бум. Как активный пропагандист фестивальной культуры я с удивлением наблюдаю этот феномен и уже не успеваю планировать свои выходные дни. Фестивалей стало настолько много, что уже не понятно, кто и что организовывает, кто какие идеи продвигает. Все просто поймали fun от кажущейся простоты организации таких мероприятий.

Почему фестивалей стало так много, почему вдруг сейчас и так внезапно? Что раньше мешало им случаться?

Еще лет пять назад в Украине произошел резкий скачок в музыкальной индустрии и, соответственно, музыкальные фестивали разных стилей появились почти в каждом крупном городе страны. В Киев везли всех со всего мира, и можно было каждую неделю ходить на крутые концерты мировых звезд. Иногда они даже пересекались по датам, и это не мешало собирать полные залы. Уже тогда было понятно, что фестивальная индустрия в Украине созревает, и скоро люди начнут понимать смысл хождения на такие ивенты. В то же время, тогда было супер сложно представить себе такой фестиваль, как Уличная еда или Арт-пикник Славы Фроловой. Если точнее, представить можно было, но вот собрать всех в одном месте вряд ли получилось бы: участники не были готовы, а большинства не существовало в принципе.

Какие фестивали сегодня становятся популярными? Существует ли единый формат правильного и успешного фестиваля?

Четко сформировались несколько основных направлений в фестивальной среде: фуд-маркеты, ярмарки украинского и не только хендмейда, семейные тусовки. Очевидно, что сейчас самыми популярными становятся лайфстайл-фестивали, охватывающие интересы большого количества людей. По сути, почти все фестивали объединяет похожий формат – ярмарка товаров, еда и напитки, активности для детей, арт-составляющая, ну и часть, отведенная тематическому наполнению. Очень часто все вертится только вокруг ярмарки, что, конечно, хорошо для продавцов, но иногда удивляет посетителей. Бывает, что организаторы планируют и обещают полноценный фестиваль с программой на весь день, берут деньги за вход, а в итоге концентрируются на наполнении ярмарки.

Среди посетителей уже появляются приверженцы разных форматов. А многие ищут новые впечатления. Фестивальная культура стала модной среди киевлян. Не хватает, пожалуй, только опыта у большинства организаторов, и в скором времени это исправится. Упорные и талантливые останутся и продолжат развивать свои форматы, по пути, воспитывая и формируя вкусы аудитории.

Кто делает фестивали? Неужели можно просто захотеть сделать фестиваль, и у тебя все получится?

Вся эта среда росла и развивалась с начала нулевых, активисты и энтузиасты все больше впитывали в себя демократичные европейские форматы, и, в конце концов, поверили в себя и в то, что это возможно и у нас.

Можно выделить целое поколение украинцев, которые осознали себя и одновременно в разных местах запустился некий культурный объединяющий процесс. И, конечно, все события, которые сотрясли украинский народ за последние полтора года, естественным образом подтолкнули все остальные составляющие для объединения усилий и создания внутренних ценностей.

Сегодня мы видим потрясающий расцвет. Группы и сообщества людей создают новый культурный ландшафт страны. У людей появилась тяга к общению и взаимодействию. Организаторы собирают участников, открывают новые имена в абсолютно разных сферах. И это не просто производители чего-нибудь, это почти всегда сразу цельный осознанный продукт с концепцией и собственным смыслом. С другой стороны, благодаря фестивалям люди, которые способны на что-то и у которых есть способности и таланты, получили невероятное количество шансов выйти к живой аудитории. И с третьей стороны посетители, потребители, гости фестивалей научились кайфовать от такого досуга, поддерживать молодые стартапы и сделали модным все украинское, местное и настоящее. В итоге украинцы сами сделали себя модным брендом, поддержав друг друга с трех сторон.

Вы создаете фестиваль Make It Show, о чем он и кого вы ждете 27 и 28 июня на площадке арт-завода «Платформа»?

Наша команда работает над созданием MakeItShow уже более полугода. И мы сейчас находимся на пике подготовки к фестивалю. Мы поставили себе не самую простую задачу – собрать в одном месте всех мейкеров страны. Учитывая, что понятия мейкер, гик, коворкинг, хаб и фаблаб совсем недавно начали входить в обиход украинской молодежи.

Мы выбрали две основные темы фестиваля: инновации и творчество. Задача фестиваля: стать площадкой для погружения в творческую техно атмосферу, местом, где люди любого возраста смогут попробовать и почувствовать завтрашний день. Мы мотивируем наших участников выйти за рамки стандартных ярмарок и выставок, вовлечь посетителей в процесс, удивить своими возможностями.

Мы предлагаем очень понятную идею для целевой аудитории: если вы хотите попасть в сообщество людей, которые создают будущее своими руками – приходите 27 и 28 июня на фестиваль Make It Show.

Как обстоят дела с мейкерами и, собственно, с участниками фестиваля?

Украинцы – очень творческий народ, у нас невероятное количество талантливых и очень активных людей. Посмотрите на количество стартапов, IT-компаний, молодых дизайнеров и новых проектов. Киев бурлит и развивается. Каждый горит идеей создать собственный проект, получить грант, выиграть тендер, победить и стать чемпионом в чем угодно.

Мы выделили шесть актуальных трендов и наполняем фестиваль, опираясь на эти направления: наука, технологии, современное искусство, экология, мода, еда. Кстати, вопрос еды на фестивале мы полностью отдали под контроль самого популярного фуд-мероприятия города – Уличной Еде. Хоть у нас и совершенно разные форматы, мы дружим. поддерживаем друг друга и готовы объединяться.

Что удалось собрать и чего ожидать тем, кто уже планирует попасть на MakeItShow?

Мы собираем на своей площадке как маленькие стартапы, так и большие техно-бренды. На фестивале будут роботы, дроны и коптеры, 3D-принтеры, мастерские и фаблабы, мастер-классы по роботостроению и экоресайклу, вечеринка The Big Bang Party, впечатляющий мэппинг и аудио-визуальные инсталляции, работы современных художников и выступления актуальных украинских и не только артистов. Также в течение двух дней на площадке будет организован открытый лекторий с мотивирующими выступлениями известных украинских мейкеров – мы поднимем самые вдохновляющие темы от предметного дизайна до полетов в космос.

Очень сложно объять весь этот масштаб – советую просто прийти и провести время качественно и с пользой для всей семьи. Узнать подробности программы фестиваля и заранее приобрести билеты можно на сайте фестиваля.

Make It Show – это грандиозный фестиваль для активных людей, увлеченных наукой, современным искусством, новыми технологиями, модой, музыкой и всем, что делает этот мир ярким, сочным и настоящим.

makeit

Организатором фестиваля выступает компания «Смайл Экспо», которая в апреле провела первый украинский форум инновационных технологий InnoTech Ukraine на Олимпийском. «Смайл Экспо» уже более 10 лет проводит профильные мероприятия в Украине и странах СНГ, посвященные передовым технологиям.

Интервью с Еленой провел Антон Селезнев.

Купить билет

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск