AIN.UA » БизнесБлиц-опрос: почему непросто нанять программиста
EN

Блиц-опрос: почему непросто нанять программиста

3466
1

Найти опытного программиста сейчас особенно непросто. AIN.UA спросил у руководителей компаний и рекрутеров, почему так происходит и на чем настаивают программисты при найме. Оказалось, сложнее всего с поиском у телекомщиков, которые ищут программистов для построения сети 3G. Проблема усложняется повальной релокацией специалистов и переходом на аутсорсинг. Основные трения возникают по поводу зарплаты и условий работы. Несмотря на кризис, программисты хотят «плюшек» и больших зарплат.

Максим Голодный, HR Generalist ABBYY Украина

Большинство программистов компании занимаются разработкой в сфере 1С, поэтому в основном мы ищем специалистов именно в этом направлении. Тенденция (и парадокс) последнего полугодия в том, что многие программисты 1С уходят во фриланс, а часть «закоренелых» фрилансеров, наоборот, ищут постоянную работу в офисе.

Максим Голодний, ABBYY

Поскольку мы не конкурируем за специалистов с лидерами рынка «универсального» аутсорсинга (ведь 1С — это отдельный ареал, со своими правилами и законами), найти высококвалифицированного специалиста нашего профиля вполне реально. Тем не менее, есть в нашей работе и свои сложности.

Во-первых, достойных специалистов мало как в Киеве, так и по Украине, поэтому за лучших необходимо бороться. Во-вторых, сложно найти опытного «готового» программиста, который мотивирован на самостоятельное профессиональное развитие. Для нас это принципиально важно.

Трений при найме как таковых практически не случается. Ведь если кандидат успешно прошел все этапы собеседований и достойно решил тестовое задание по программированию, то он гарантировано получит предложение о работе с конкурентной зарплатой, медицинской страховкой, полным социальным (отпуск, больничные) и компенсационным (спорт и изучение английского языка) пакетом.

Анна Боднарчук, директор Softkey.ua

Большинство программистов работают с работодателем-нерезидентом страны, соответственно их труд оплачивают в долларах\евро. Сегодня данная профессия является одной из самых востребованных на рынке, так что можно сказать, что изменение ситуации в стране не изменило положения вещей с наймом данного рода специалистов.

10952419_831165680286991_5454446820547446828_n

Если говорить про их работу на локальном рынке, помимо заработной платы, одним из самых долго обсуждаемых является график работы и возможность работать удаленно.

Также хватает споров и разногласий при оценке тестовых заданий – многие программисты пользуются тем, что рекрутер не является специалистом в предметной области. Еще стоит отметить различные плюшки и бонусы – программисты помимо зарплаты хотят еще очень многое, чего компания, например, не предоставляет другим сотрудникам.

Александра Дъяконова, консультант по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине

За последние несколько лет ситуация в сфере поиска и подбора программистов существенно не изменилась. По-прежнему достаточно сложно найти хорошего специалиста по нескольким причинам:

  • несовпадение финансовых ожиданий кандидатов и финансовых возможностей заказчиков;
  • «перегретость» зарплатного рынка;
  • неготовность менять текущее место работы (причины этого индивидуальны);
  • в некоторых случаях, из-за экономической ситуации в Украине кандидаты предпочитают релокацию в другие страны.

unnamed (1)

Как это ни банально, но главный вопрос, который вызывает «бурю обсуждений», это предполагаемый уровень заработной платы. Несмотря на то, что нередко у программистов зарплаты выше, чем у специалистов других сфер, они достаточно требовательны к своему будущему работодателю с финансовой точки зрения.

Ирина Корнейчук, начальник департамента управления персоналом life:)

Подобрать программиста действительно сложно. С одной стороны, в последний год в связи с экономической и политической ситуацией в стране уменьшилось количество проектов и инвестиций в IТ. Соответственно, и спрос на IТ-специалистов немного упал, а значит уменьшилась конкуренция среди работодателей. Однако общая обстановка в стране, отсутствие уверенности в завтрашнем дне толкает все больше таких специалистов на поиск своего места за пределами Украины.

unnamed (2)Учитывая, что программисты – это достаточно универсальные специалисты, да и, находясь в Украине, они часто работают на иностранных работодателей — для них иммиграция не представляется такой сложно достигаемой целью, как для представителей других специальностей. Тенденцию к такой миграции подтверждает и статистика.

Компания активно борется за таких специалистов. Тем более, что на данном этапе, учитывая приход новой технологии 3G, украинский телеком-рынок очень интересен амбициозным специалистам сам по себе, ведь он может дать бесценный, в определенном смысле исторический опыт. Но справедливости ради необходимо отметить, что существуют объективные факторы, которым любой отдельной компании очень тяжело противостоять. Так что при подборе программиста нам приходится быть особенно изобретательными

Основные трения при найме, конечно, касаются финансового вопроса. Украинские IТ-специалисты высоко ценятся на международном рынке, и эта высокая оценка иногда зашкаливает. А в условиях слабой национальной валюты для телеком-компаний это настоящая проблема. Ведь телеком является украинским заказчиком, который не может предложить американских или европейских зарплат или даже привязку к иностранной валюте. И в последний год эта проблема стоит особенно остро. Другим камнем преткновения может быть неадекватность оценки специалиста своей квалификации и запросов по оплате труда.

Определенные трения могут возникать и в ходе работы. Зачастую они связаны с низкой корпоративной лояльностью программистов: специфика IТ-рынка, особенно аутсорсинговых компаний, воспитывает у программистов ориентацию на проектную деятельность, а не лояльность к конкретной компании, продукту.

Надежда Сиренко, HR-директор «МТС Украина»

Найти хорошего программиста нелегко. Дефицит опытных IT-специалистов — это не только наши трудности, он с каждым годом растет на украинском рынке. По некоторым оценкам, он составляет 30%. Украинским компаниям приходится конкурировать не только с представительствами крупных зарубежных компаний, но и с зарубежными работодателями, а курсовые скачки прошлого года только усугубили тенденцию.Сложности в работе с кандидатами по вопросам вознаграждения, где нам приходится конкурировать, в том числе, с зарубежными работодателями и аутсорсинговыми компаниями, мы компенсируем предложением участвовать в интересных инновационных проектах, которых с внедрением 3G только прибавится. Кроме того на нашей чаше весов стабильность — выбирая нашу компанию, потенциальные кандидаты уверены, что получают постоянную работу, а не единичный заказ.

Татьяна Петрук, директор дирекции управления персоналом ПАО «Укртелеком»

Несмотря на кризис, IТ-сектор в Украине (в части разработки ПО в частности) продолжает развиваться, и спрос на программистов остается стабильно высоким. Многие программисты в условиях отечественного рынка чаще всего обращают внимание на возможность работы в продуктовой или аутсорсинговой компании, что обеспечивает высокий доход, интересные проекты и профессиональное развитие.unnamedПрограммисты — достаточно востребованная профессия. Кроме стандартных мотиваторов — большей выгоды в финансовом отношении, больших перспектив карьерного и профессионального роста, для них очень важны интересные нестандартные задачи, возможность работать с инновационными разработками, новинками рынка и технологий.

Если специалист по профессиональным качествам соответствует требованиям вакансии, чаще происходит так, что он рассматривает предложения нескольких работодателей одновременно. Безусловно, выиграет тот, кто потратил на принятие решения меньше времени и, конечно, чье предложение оказалось более привлекательным со всех точек зрения.

Мы стараемся находить компромисс, когда кандидат действительно стремится работать в нашей команде и при этом полностью отвечает нашим требованиям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: