прислать материал
AIN.UA » БизнесПереезд в Польшу: как не попасться в ловушку и эмигрировать с умом
 

Переезд в Польшу: как не попасться в ловушку и эмигрировать с умом

12783 5

По данным крупнейшей биржи фриланса UpWork, украинские специалисты заработали в прошлом году $61 млн, а количество профилей в сервисе достигло 123 тыс. Благодаря этому Украина является четвертой в мире страной по объёмам доходов, которые получают фрилансеры.

Польша все чаще вызывает интерес как у простых обывателей, так и у растущего числа бизнес-эмигрантов. Этим, к сожалению, активно пользуются любители подзаработать нечестным путем – открыть фирму и наштамповать приглашений на липовые должности. Недавно полиция в Белостоке арестовала двух украинцев, которые успели выдать около 350 (!) рабочих приглашений своим соотечественникам. За этот проступок им грозит срок до 1,5 лет.

В такую ловушку часто попадают фрилансеры-айтишники, ищущие простых решений. Однако сайты, предлагающие продажу рабочего приглашения как «простой выход из сложной ситуации», способны создать новые проблемы, не решая старых.

Не стоит этого делать. Купленное приглашение может стать головной болью и значительно усложнит жизнь, когда ваша виза, выданная на основании такого сомнительного документа закончится, и вы захотите остаться в Польше на длительное время (мы описывали, как такие фирмы наживаются на украинских работниках).

Для желающих эмигрировать наиболее очевидным и легальным вариантом считается открытие фирмы. Свое собственное ООО действительно дает вам возможность получения ВНЖ. Вы сможете на полгода-год забыть о бюрократической волоките и наслаждаться тем, что всего за 1000€-1500€ вам удалось «переехать в Европу». Проблема состоит в том, что многие фирмы, открывающие ООО в Польше умалчивают о подводных камнях получения вида на жительство.

В соответствии с процедурой легализации для продления ВНЖ вам придется доказать, что вы не просто так «просиживали» без дела, выдавая приглашения для знакомых. Польское государство пойдет вам навстречу, только если вы докажете, что годичная прибыль вашей фирмы соответствует 12-кратному размеру средней зарплаты (1400$*12) и у вас трудоустроены два поляка (или лица, не требующие разрешения на работу).

Если ваша компания не соответствует вышеперечисленным критериям и не занимается чем-то инновационным, возможности продлить свое ВНЖ на основании наличия ООО нет.

Самое интересное, что эта информация свободно доступна в сети на русском языке, например, на портале migrant.info.pl или на сайте польского управления по репатриации и делам иностранцев.

Да, открытие фирмы остается прекрасной возможностью перенести в Польшу уже существующий бизнес или выйти на европейских клиентов. Возможность легализироваться, открывая фирму, есть – просто она подходит не всем. Не каждый может потянуть открытие ООО и связанные с ним расходы.

Четыре года назад, пробуя наладить сотрудничество между IT-рынками Польши и Украины, мы натыкались на эти подводные камни. Пытаясь найти подходящее решение для наших партнеров, которые искали новые возможности работы с клиентами в Европе и мире, мы создали проект – бизнес-инкубатор для IT-специалистов Moja Firma, который решает проблему с ведением собственной фирмы.

В рамках бизнес-инкубатора фрилансер предоставляет услуги на рынках Европы и США, используя наше юридическое лицо (как на фриланс-биржах, так и работая с индивидуальными клиентами). Он может сосредоточится на работе, так как мы берем на себя бухгалтерское обслуживание, приготовление договоров и даже вопросы легализации. Так как наш проект был создан прежде всего для облегчения работы с клиентом, а не эмиграции, то многие участники, переориентировавшись на новый рынок, остаются жить в Киеве или Минске.

Если фрилансер все же захочет легализироваться в Польше, он может сделать это без особых проблем. Каждый участник является сотрудником нашей фирмы и получает официальную зарплату. Например, Артем обратился к нам чуть больше года назад и, как и многие наши участники, он пытался найти возможность работать и эмигрировать:

«Вообще история такая. Работал и жил я в Киеве, занимался продажей программного обеспечения. Но было скучно, надоело. Перед кризисом 2008 года понял, что пора что-то менять. Вспомнил, что умею программировать :). Начал развивать данный навык и работать на аутсорс. Со временем появились клиенты из Европы и США. В 2013 начал рассматривать варианты переезда и перебирать страны. Италия, Испания – хорошо, но климат и атмосфера там совсем не рабочие :). В Прибалтике небо серое почти постоянно, в Германии скучно, хотя это конечно личное дело каждого.

После этого присмотрелся к восточной Европе: Польша, Словакия, Чехия. Выбрал поляков, хотя в Словакии и Чехии тоже не плохо. Цены хорошие по сравнению с остальными странами. Язык после русского и украинского учится довольно легко, есть особенности, но проблем с пониманием нету. Выбирая между Варшавой и Краковом я выбрал последнее, стоимость жизни там такая же, как в столице, а вот жилье дешевле. Хороший несуетливый город, нечто среднее между Харьковом и Львовом.

О Moja Firma я узнал на DOU, история была о чьем-то переезде. Написал, позвонил, приехал познакомиться в офис, чтобы посмотреть на людей, понять, кто этим занимается, посмотреть в глаза, скажем так :). Для меня было очень важно, чтобы все было официально и по законам. Совсем не хотелось проблем в новой стране. Мне все понравилось, и мы начали работать. Я сделал первую полугодичную рабочую визу и переехал в Краков прямо перед Майданом в 2013 году.

Последнее время я все продлевал визы, а сейчас решился податься на Карту Побыту (Вид на жительство). Всеми документами занимаются ребята. Для меня это очень удобный вариант работы, не заморачиваясь с ведением своей фирмы, я полностью легально и официально нахожусь в Польше и с легкостью путешествую по Европе».

Таких историй много, и далеко не в каждой все идет как по маслу. Для многих основным источником информации остается Google, который часто полон неправдивых или неполных сведений.

Весомая часть нашей фирмы – это выходцы из Украины, которые прочувствовали все эти проблемы на себе. Для нас очень важно, чтобы украинские специалисты, которые решили переехать в Польшу, могли спокойно пройти отбор в бизнес-инкубатор и без проблем занять свое место на рынке.

В этот момент мы сконцентрированы на сотрудничестве с новыми фрилансерами, масштабировании существующих проектов и их бизнес-моделей для европейского рынка и поддержке стартапов из Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Shebela

Собираем чамоданы 🙂

Евгений Якунин

настрыбали майданеры, а теперь валят из страны. А кто Украину с колен поднимтаь будет? Или родину любить из заграницы лучше? Или нах та родина нужна? Ожидаю взрыва айтишных пуканов)))

Вся проблема в том, что для благополучной жизни в Украине нужно побольше истребить россиян. То есть, побольше пересажать продажных прокуроров, судей и т.д., побольше посадить в тюрьмы местной ваты и любителей совка, побольше бомбить Донбасс, начать бомбить Крым и, если понадобится, бомбить в ответ территорию России, как это было в 2014-м году, только наоборот (Россия бомбила Украина со своей территории). Но Петя Миротворец ничего этого делать не будет, а значит выбор остаётся не велик: уйти, чтобы вернуться. 🙂

Попахивает фашизмом.

Dmytro Shchurov

Невозможно жить долго с состоянии понимания полного трындеца! От этого у нормальных людей возникат 2 желания: в АТО (хоть волонтером) или за рубеж. Большинству изменения вроде как и нужны, но они, осознавая свою полную ничтожность, ничего делать не будут. Другие просто возглавили эти изменения и ничего не собираются делать. Гарна пісня, нова: украинцы должны сцепить зубы. Где-то я такое же про лопату слышал. Евгений, если говорить о програмистах, то "поднимать" - это платить налоги и оплчивать таможнные пошлины? Тупое какое-то участие.
Результатов не приносит. Недавно решали вопрос в МРЭО: ушло 3 часа на абсолютно стандартную процедуру. Им не нужна наша помощь. Рзве что, если на бумагу для принтера. У ребенка в школе ниже оценки по тем предметам, по которым мы занимаемся помимо школы не у преподавателя на его платном факультативе. Им тоже наша помощь не требуется. Разве что ребенком расплатиться.

А что, в других странах платить налоги не надо? Или это толкьо в Украине надо платить налоги? Расскажите про тупое участи платенияе налогов в США. А что вы добиваетесь. Революция достоинства прошла. Старую власть смели. Люстрацию провели. Что вам еще надо? Кто вам доктор, что вас в очередной раз развели майданутые?

Проблема не в том, кто и сколько налогов платит. Проблема в том, как эти налоги расходуются.
P.S. Ну и при чём тут "майданутые"? А впрочем, такие как ты всегда ищут панский xyz.

Анна Іваненко

Очень понравилась статья, где хорошо расписано как можно получить вид на жительство в Польше, и что это дает.

http://itin.com.ua/kak-poluchit-vid-na-zhitelstvo-v-polshe.html

id309378888

Спасибо за статью. Тоже в этом году уезжаем в Польшу на работу. Сейчас учим язык в gordeschool.com.ua, ведь без него трудно в Польше. Муж уезжает на днях, а я еще жду визу. Еще раз спасибо за статью.

ILON Kartman

Єдина країна де ці, що не знають державної мови почуваються краще ніж ці що знають - Україна. Маю надто багато доказів. Хай пасеться на Україні.

id300001353

как переехать в польшу официально? Наверное сечас очень много людей задают этот вопрос, ну конечно когда есть спрос, то будет и предложение, но какое и как обезопасить себя от мошенников. Есть много фирм с хорошей репутацией, но я знаю одну провереную - Gorde. Мои знакомые через них выезжали . для инфи , смотреть здесь http://gordeschool.com.ua/visa-poland

Мы тоже хотим уехать в Польшу, сейчас занимаемся оформлением нужных документов.

pilipenkoalena

Очень актуальная статья, мы с мужем как раз собираемся иммигрировать в Польшу. Муж сейчас занимается оформлением всех нужных документов, нам в этом вопросе очень помогла вот эта статьяhttp://immigrantinvest.com/blog/residence-permit-europe/ . Теперь работа пошла быстрее, и в скорости мы уже будем собирать чемоданы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: