EN

Почитать на выходных: Дубилет о будущем e-government, история emoji и Дмитрий Лисицкий о сотрудничестве с Россией

4008
1

В нашей традиционной подборке интернет-чтива: Дмитрий Хомак о конфликте с Роскомнадзором, хипстеры на госслужбе, как устроена венчурная иерархия, научные открытия и достижения Джона Нэша и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Дмитро Дубілет: «До кінця літа плануємо запустити 50 перших сервісів електронного уряду»

1-dubiletУ нас дещо відрізняється стратегія впровадження електронного уряду від загальноприйнятої. Ми вважаємо, що потрібно йти не від загального до приватного, а від приватного до загального. Тому ми переводимо послуги державних органів одна за одною в електронну форму. При цьому, само собою, ми активно спілкуємося і координуємо зусилля з Адміністрацією Президента, Агентством електронного уряду, Мінекономіки та іншими учасниками процесу.

Сподіваюся, що до кінця літа 2015-го ми представимо перші 50 послуг, які громадяни зможуть отримати від державних органів, не виходячи з дому. А до кінця року я поставив перед собою мету перевести в електронну форму 20% всіх послуг для населення та бізнесу. Читати повністю…

Дмитрий Лисицкий. Конфликт России и Украины глазами торговца

3-rusukrAllbiz — международный бизнес с регистрацией в ЕС и офисами в 12 странах мира. Но родом мы из Украины, работаем в Киеве, а большая часть нашего товарооборота приходится на Россию и Украину. Как конфликт соседей и гражданская война повлияли на бизнес?

Возможно, я многих удивлю, но Украина по-прежнему остаётся главным зарубежным партнёром для России в сфере интернет-торговли. Ровно как и Россия для Украины. В то время как СМИ рапортуют о снижении товарооборота между странами на 43% по итогам 2014 года, в сегменте e-сommerce объёмы торговли растут. Никакого масштабного российско-украинского торгового кризиса не случилось и не случится. Читать полностью…

Эмоциональная революция

4-emojiЗа последние несколько лет термин «эмодзи» (в дословном переводе с японского «картинки-символы») из неологизма превратился в атрибут повседневной жизни. Причем скорость распространения и охват использования маленькой армии улыбающихся человечков продолжает набирать обороты буквально в геометрической прогрессии. Так что же это – моветон или удачный коммерческий ход? В чем секрет успеха эмодзи, как их использование отражается на конверсии и на психическом здоровье человека? Читать полностью…

Дмитрий Хомак: «Ко мне домой, как на работу, стал ходить оперуполномоченный»

5-homakРоскомнадзор на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» недавно написал: «Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали». Глава ведомства Александр Жаров тоже отмечал, что ты «сотрудничаешь»…

Никогда мы с ними нормально не взаимодействовали, потому что это шантаж, а не диалог! Они просто требуют убрать какой-то материал из-за того, что анонимному эксперту что-то не понравилось. И либо мы соглашаемся, либо нас целиком блокируют. Такой подход вредит всему Интернету в России. Не только СМИ, но всей IT-сфере. Читать полностью…

Павел Черкашин. Как устроена венчурная иерархия

6-venturesКаждый задаётся одним и тем же вопросом — куда и как вложить деньги? Часто коллеги по корпоративному миру меня спрашивают: «Может, посоветуешь крутой стартап? Я хороший годовой бонус получил, думаю, куда можно вложить пару миллионов рублей». Короткий ответ чаще всего звучит так: «Нет, не посоветую». При этом каждый раз мне жалко средств, которые благодаря моему совету пойдут в недвижимость или акции, а не в стартапы. Так что в качестве длинного ответа я решил написать эту колонку. Надеюсь, полезной она может оказаться и для стартаперов — чтобы привлечь венчурные деньги, хорошо бы понимать, как устроен этот рынок изнутри. Читать полностью…

Личный опыт: как попасть в крупнейший акселератор Кремниевой Долины

7-svЯ вообще-то не хотел в акселератор, а хотел денег, чтобы сделать американский продукт и выпустить его на рынок. У нас были предложения от русских фондов, но с ними мы не договорились, поскольку, как правило, предложения от русских фондов — «с изюминкой»: всегда есть стандартные условия и «что-нибудь еще». Кроме того, раз мы хотели развиваться в Америке, хорошо было бы иметь за плечами некий гарант качества — громкое американское имя, которое все знают. Если уж идти в акселератор, то в тот, у которого есть комьюнити, имя и доступ к фаундерам. Y combinator в этом превосходен, 500 Startups — очень хорош. Первым начинался прием заявок в 500, нас взяли, поэтому мы не стали подаваться в Y, но, предполагаю, что туда попасть нам было бы сложнее, возможно, нас бы и не взяли. Читать полностью…

Равновесие и вложение. В память о Джоне Нэше

8-nash24 мая 2015 года водитель такси, на котором ехали Джон Нэш с супругой Алисией, не справился с управлением. И Джон и Алисия погибли, а мир лишился одного из величайших математиков XX века.

Рассказывать про Нэша можно по-разному. При желании, например, можно пересказать «Игры разума»: история гения, который борется со сложным недугом и побеждает его (точнее, приспосабливается с ним жить) яркая, понятная и легко доступна для понимания неподготовленному читателю. Но наследие ученого — это его идеи. Поэтому мы поговорим про два замечательных результата Джона Нэша, один из которых принес ему премию памяти Нобеля по экономике в 1994 году, а другой — премию Абеля (ее еще почему-то называют аналогом Нобелевской премии для математиков) в 2015 году. Читать полностью…

Боевые хипстеры на госслужбе

И мы ударили по рукам – я, в недавнем прошлом замглавреда одного из крупнейших деловых интернет-СМИ, и мой «высокопоставленный источник в Администрации президента», в недавнем прошлом – один из главных ньюсмейкеров медиарынка. Меня, по сути, взяли «на слабо»: «Ты же знаешь, как в госорганах было принято общаться с прессой? Хочешь изменений? Так вперед».

Так я стала госслужащим с угрожающей должностью – «координатор работы с национальными медиа Администрации президента Украины». Звучит ужасно, но это правда.

С тех пор прошло уже более полугода. Я не могу сказать, что в высоких кабинетах царит безоблачная погода – проблем немало, и у каждого они свои. Но я по-прежнему здесь. Читать полностью…

Андрей Кривенко. Почему бизнесмен должен уметь программировать

9-needtocodeЯ — непрофессиональный программист, ни строчки кода никому не продал. Но программировал ещё в школе и вузе, мой диплом в МФТИ был посвящён компьютерному моделированию термоядерных реакций. И когда я начал создавать собственную компанию, то вскоре вновь стал писать код. Дело в том, что у «Избёнки» специфический бизнес, готовых IT-решений для него попросту не было и нет. В нашей сети были товары только под собственной торговой маркой (СТМ). Во всех существующих IT-системах нужно было вводить бренды — «Домик в деревне», «Простоквашино», а у нас стандартный товар «Молоко 3,2%» мог быть от совершенно разных производителей. Я попытался первое время работать с одной консалтинговой компанией, чтобы доработать их решение под себя, потратил деньги и время, но ничего хорошего не получилось. Стало понятно, что нужно создавать софт с нуля. Читать полностью…

Что помогает улучшить репутацию в интернете

Разобравшись с откликами на площадках-отзовиках, создайте на них аккаунты. Но для начала проведите разведывательные операции: свяжитесь с администрацией этих ресурсов и уточните, на каких условиях они разрешают модерировать или премодерировать отзывы. Может быть, они запросят много денег и вы не потянете. Есть отзовики, сотрудничество с которыми обходится недёшево. Например, одна из таких площадок, входящая в топ-10 «Яндекса» по запросу «отзывы о работодателях», даже не предоставляет клиентам модуль управления репутацией. А удаление одного отзыва стоит от 100 до 250 долларов. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • прочитав статью «Дмитрий Лисицкий. Конфликт России и Украины глазами торговца» я сделал чёткий вывод, что бизнес — сука. Прошу прощения за грубость, хотя фиг с ним, всё равно накажете.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск