EN

Фейковый Twitter-аккаунт Саакашвили набрал 9000 фоловеров, а новости с него писали ведущие СМИ

2375
4

Интернет — коварная среда, особенно если речь идет о достоверной и недостоверной информации. Российский предприниматель Денис Грибин несколько лет назад зарегистрировал аккаунт в Twitter @saakashvily (конечно же, не верифицированный). И когда в СМИ появились новости о громком назначении Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области, Денис решил проверить, насколько хорошо российские и украинские СМИ проверяют данные, которые идут в онлайн. И начал постить твиты якобы от имени новоназначенного губернатора.

saakashvili2

До назначения количество подписчиков аккаунта составляло максимум 500 пользователей (да и то, половина — скорее всего боты, признается Денис). Меньше, чем за двое суток это количество превысило 9000, и даже сейчас, когда Денис публично объявил о фейке, ложного Саакашвили все еще читают почти 7000 пользователей.

«Целью было проверить, как проверяют информацию наши и ваши медиа. Я специально подбирал такие сообщения, которые, как мне казалось, могут «зацепить» журналистов», — рассказал он AIN.UA. Это были новости о размещении урны в правительственном здании, об экономии 4,1 млн грн за счет увольнения бесполезных сотрудников, о переезде семьи Саакашвили в Одессу — и они «выстрелили».

saakashvili3

Среди СМИ, которые поверили фейку, были замечены Russia Today, РБК, «РБК Украина», Униан, «РИА Новости», «Эхо Москвы», ТСН, «Газета.ру», «Цензор» и другие. По словам Дениса, ни одно СМИ не попыталось связаться с ним, чтобы проверить новость или же сам аккаунт на аутентичность. Что интересно, с владельцем аккаунта не связывались также из команды самого Саакашвили. Настоящий аккаунт нового губернатора Одесской области — @SaakashviliM, авторизован в Twitter. В подписчиках у настоящего Саакашвили — Борис Ложкин и другие публичные люди.

На вопрос о том, есть ли у него еще аккаунты в социальных сетях под именам известных политиков, Денис не ответил. Но отметил, что никак не связан с SMM или прочими рекламными активностями в интернете, а эксперимент провел исключительно ради интереса.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалось интервью с сооснователем StopFake Марго Гонтар. Этот сайт занимается тем, что разоблачает российские и украинские фейки в СМИ, получившие наибольший резонанс.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск