EN

Сколько платят украинским программистам в США и как менялась динамика иммиграции из Украины с 2005 года

6592
6

Для хорошего украинского программиста получить рабочую визу в США — пара пустяков. А там и до грин-карты недалеко, которую американские власти также выдают украинским «айтишникам» весьма охотно, в особенности сертифицированным специалистам. Впрочем, желающих относительно немного — за 10 лет запрос на гражданство подали чуть более 2 000 украинских разработчиков. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провел разработчик из Сан-Франциско Тео Негри.

На основе сайта вакансий jobsintech.io он создал базу данных U.S. Visa Explorer, в которой имеется информация обо всех IT-иммигрантах по визе H-1B. В ней можно найти информацию о том, сколько иностранцев работают в крупных американских IT-компаниях и сколько им платят работодатели. Так, самой щедрой по отношению к иммигрантам оказалась компания Netflix, которая в 2014 году платила держателям виз H-1B в среднем $214 693 в год. На втором месте Box ($143 318), на третьем Etsy ($135 595), на четвертом Twitter ($134 221), а замыкает топ-5 Airbnb ($134 039).

Тео также вывел в отдельную таблицу всех иностранных программистов, которые за последние 10 лет получили грин-карту. Украина оказалась на 36 месте среди 210 стран по количеству запросов на американское гражданство. При этом, согласно статистике, почти 77% всех запросов были удовлетворены. Из таблицы следует, что с 2005 по 2015 год более тысячи сертифицированных программистов получили грин-карту в США.

На скриншоте таблица начинается с 19 строки, то есть, Франция - на 19-й позиции в рейтинге

На скриншоте таблица начинается с 19-й строки, то есть, Франция — №19 в рейтинге

На сайте можно найти и более подробную статистику по Украине, которая иллюстрирует не только динамику получения отечественными «айтишниками» вида на жительство, но и распределение по профессиям, образованию и даже визам, по которым они прибыли в Штаты.

Из графика видно, что больше всего заявок на американское гражданство поступило от украинских IT-специалистов в 2006 и 2014 годах. Преимущественно это те, кто приехал в США по визе H1-B — люди с высшим образованием, которые работают разработчиками ПО и приложений.

Примечательно, что в 2015 году зарплата среднестатистического украинского IT-иммигранта, согласно подсчетам Тео, составляет около $76 000 в год. Пикового значения размер зарплат достиг в 2007 году, когда в среднем программистам из Украины платили $130 000, а в 2013 году она опустилась почти до $30 000. Однако, следует учесть, что значения рассчитаны по медиане. Впрочем, даже зарплаты выше $100 000 могут «сбросить» до 40%, если вычесть из них все налоги, которые в Америке очень высоки.

Напомним, согласно данным, которые обнародовал офис внешней трудовой сертификации OFLC США, средние зарплаты заезжих по визе H-1B иностранцев в Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft преодолели отметку в $100 000 в год и продолжают расти. Более подробная аналитика в исследовании о том, сколько платят приезжим в Google, Facebook, Apple, Microsoft и Amazon.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск