EN

Антикоррупционное ноу-хау: украинский чиновник ведет непрерывную онлайн-трансляцию своей работы на YouTube

5510
3

Самой популярной темой в украинском обществе остается борьба с коррупцией — как ее побороть, если на смену старым коррупционным схемам приходят новые? Довольно изящное решение придумал председатель Вышгородской районной госадминистрации Александр Горган — оно обеспечивает максимальную степень открытости правящего в районе органа. Горган установил в своем кабинете камеры видеонаблюдения, картинка с которых непрерывно транслируется на YouTube в режиме онлайн. Пока он первый и единственный чиновник в Украине, который отважился на такой шаг.

Такую практику новый председатель Вышгородской РГА ввел с момента своего назначения и продолжает уже несколько месяцев. «Единственная возможность успешно противодействовать коррупции — это тотальная прозрачность. Такой способ предотвращения коррупции не требует значительных затрат — для этого я использую обычный ноутбук и любительские видеокамеры. Видео бесплатно транслируется через отдельный канал YouTube, и это тоже не требует никакого финансирования», — рассказал Горган в комментирии изданию Espresso.TV.

Прямые эфиры из кабинета главы администрации сопровождаются звуком, то есть пользователи могут не только видеть, но и слышать все, что происходит на встречах и совещаниях. Впрочем, на видео есть «слепые зоны» — участки кабинета, которые камеры не захватывают. Трансляции видео можно посмотреть на канале главы Вышгородской РГА в YouTube.

По мнению инновационного чиновника, повсеместная трансляция работы госслужащих в интернете могла бы существенно повысить эффективность власти. «Мгновенно проявятся дилетанты. Эта уникальная практика, при условии ее обязательного внедрения для всех чиновников по всей Украине, гарантированно обеспечит новое качество власти и масштабное снижение уровня коррупции», — отметил председатель Вышгородской РГА.

Видеотрансляции — это не все инновации, которые внедрил Горган в своей работе. Он оказался, пожалуй, самым продвинутым чиновником с точки зрения использования социальных сетей. Так, он ежедневно публикует в Facebook и Twitter свой подробный рабочий график на следующий день, чтобы жители района могли не только контролировать работу чиновника и видеть его компетентность, но и отслеживать сами те совещания, которые их интересуют.

Напомним, в марте Дмитрий Дубилет, Яника Мерило и другие известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией. Цель ICT Competence Center — не только борьба с коррупцией, но и внедрение элементов электронного правительства в украинские госструктуры. По задумке авторов проекта, украинские компании и IT-специалисты будут помогать чиновникам переводить госуслуги в электронную форму.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск