EN

Фоторепортаж с первого в Киеве фестиваля Comic Con: косплееры, геймеры, гики и хипстеры

12992
8

На этих выходных в Киеве прошел первый в истории столицы фестиваль поп-культуры Comic Con. Сказать, что это беспрецедентное событие — не сказать ничего. Разумеется, пропустить сие действо редакция AIN.UA не могла никак, и почти полным составом мы направили свои стопы в Украинский дом, что на Европейской площади. То, что мы там узрели, во стократ превзошло все наши ожидания. Внутри много фотографий и совсем чуть-чуть текста для тех, кто по тем или иным причинам не смог посетить первый Kyiv Comic Con и сейчас начнет еще сильнее об этом жалеть.

Здесь и далее фото: Ольга Закревская

Частная инициатива

Для начала, признаюсь, что от фестиваля я ожидала немногого. Инициировали его простые украинцы (не гики и не геймеры, а просто опытные ивент-менеджеры, за плечами у которых ГОГОЛЬFEST и Kiev Family Fest). Деньги на организацию собирали на краудфандинговой платформе Big Idea, причем символическую сумму в 26 500 грн на первичные траты. Остальное Мария Шагури и ее команда планировали покрыть за счет вложений от партнеров, перечень которых можно посмотреть на сайте. Очевидно, партнеры не поскупились, так как мероприятие было организовано на довольно высоком уровне, начиная от инфраструктуры и заканчивая активностями.

Прежде всего, отметим, что на Kyiv Comic con пришло неожиданно много людей. Для них двери Украинского дома открывались в 12:00, но уже к началу второго у центрального входа на фестиваль выстроилась очередь, из которой вполне можно было бы собрать еще один небольшой «Евромайдан». Эльфы и супергерои, персонажи постапокалиптических игр и японских мультфильмов стояли в тяжелом обмундировании под беспощадно палящим солнцем… с абсолютно счастливыми лицами. В Киеве нечасто такое увидишь.

Осоренно много на Kiev Comic-con было джокеров. Их мы насчитали около десятка

Особенно много на Kyiv Comic con было джокеров. Их мы насчитали около десятка

Сами организаторы были ошарашены таким наплывом гостей. «Помещение для такого количества людей было банально не рассчитано. Мы ждали много народу, но не ждали ТАК много! В следующем году будем делать все более масштабно, учтем предложения и пожелания гостей и участников», — рассказала AIN.UA Мария Шагури.

Безудержное веселье

По аккредитации пропускали без очереди, и мы, не теряя времени, пустились веселым галопом исследовать инфраструктуру мероприятия. Kyiv Comic Con заполонил собою все доступные помещения «Укрдома», включая полуподвальное, где для косплееров организовали импровизированные гримерки.

Дэинерис Бурерожденная из рода Таргариенов гримирует любимого мужа великого кхала Дрого, короля дотракийцев

Дэинерис Бурерожденная из рода Таргариенов гримирует любимого мужа, великого кхала Дрого, короля дотракийцев

а еще у них с собой было драконье яйцо

А еще у них с собой было драконье яйцо

На основном этаже установили сцену. Именно здесь происходило все самое интересное: парад костюмов, выступления персонажей, и разного рода доклады от представителей украинской поп-арт культуры. Например, художник Алексей Олин рассказал о том, как он основал первый в Украине журнал комиксов и манги «К9», на котором я выросла.

Алексей Олин о том, как рисовали первых "Zалізничників"

Алексей Олин о том, как рисовали первых украинских «Zалізничників»

Но охотнее всего публика собиралась на парад костюмов и косплеи. В зале было буквально не протолкнуться, и люди свисали с балкона второго этажа, чтобы хоть как-то рассмотреть действо.

На втором этаже разместились две комнаты — одна от стороны Света, а вторая от стороны Тьмы. Там приспешникам каждой из вечно конкурирующих сторон читали лекции и давали мастер-классы по различным дисциплинам поп-культуры. А по периметру второго этажа выстроились столы с товарами — фигурки популярных героев, украшения, бижутерия, постеры и картины, книги, амуниция, а также многое другое. Все, что нужно настоящему косплееру.

Опасный продавец опасной амуниции и артефактов

Опасный продавец опасных артефактов

Стены украшали портреты косплеев из-за бугра, где эта культура не просто пышно процветает, но давно превратилась в плодородную почву для бизнеса.

Помимо лекционных, в Украинском доме поместились две игровых зоны. В зоне настольных игр было не протолкнуться — здесь играли в магические карты, настольные квесты и даже гигантские шахматы из книги/фильма/игры про Гарри Поттера и философский камень.

Прослезившись, мы пошли дальше. В другом конце павильона нас ждала зона игровых автоматов и компьютерных турниров. Здесь геймеры резались в игры на любой вкус: GTA 5, последнего «Ведьмака», League of Legends, Hearthstone и даже культовый Mortal Kombat.

Сама не видела, но мне рассказывали, что один очень усидчивый маленький мальчик разбивал каждого, кто отчаялся сразиться с ним в одну из представленных в зоне игр. Молодость — сила…

Была и живая музыка. На главной сцене выступали рок-коллективы, а на лестнице был замечен волынщик. В шотландскую народную музыку он невероятно органично вплетал национальные украинские мотивы.

А на одной из стен павильона художник в реальном времени рисовал поле боя. К сожалению, мы так и не распознали, что это за сюжет, а спросить постеснялись. Возможно, читатели нам подскажут?

Ближе к вечеру косплееры потянулись из павильона на улицу, проветрить взопревшие под обилием тканей, поролона, картона и пенопласта тела. Там, на сквозняке, можно было пострелять из лука. Китнис Эвердин из «Голодных игр» мы за этим занятием не застали, зато успели насладиться мастерством Лары Крофт (с огнестрельным оружием она управлялась лучше).

А еще на улице можно было поесть и попить: изобилие холодных напитков, разноцветных бургеров, тайской лапши и различных блюд украинской кухни компенсировали отсутствие алкоголя (на самом деле, нет).

Японская виртуальная певица Хацунэ Мику

А реконструкторы организовали на зеленой лужайке справа от «Укрдома» импровизированный рыцарский турнир. Кстати, бой Рагнара Лотброка с украинским гетьманом собрал намного меньше зрителей, нежели турнир на мечах двух девочек, переодетых в персонажей японских мультиков аниме.

Но, пожалуй, самым ярким действом стало выступление косплееров на главной сцене. Любой желающий мог показать небольшое выступление, представить своего персонажа и даже толкнуть речь.

Далеко не все подготовили номер, многие просто выходили на сцену с дефиле. Однако были поистине захватывающие экшены. Например, выступление архангела из пятой версии игры «Герои меча и магии» под эпическую музыку, или мини-шоу охотников за головами, которые под песню AC/DC выволокли из толпы жалобно повизгивающего хипстера, попинали ногами под одобрительные крики зрителей и с победными возгласами утащили во тьму.

А один из Капитанов Америка показал паркур и серию сальто с места. К сожалению, запечатлеть его лицо нам не удалось.

Мастерство преображения

Еще когда я поднималась на эскалаторе к выходу из метро «Крещатик», направляясь на Comic con, мимо прошли весьма правдоподобные друиды. В тот самый момент стало понятно, что киевляне не подведут. И все- таки то, что киевские косплееры пришли на самый первый в столице Comic con настолько хорошо подготовленными, растрогало почти до слез. Костюмы поражали детализацией, яркостью красок, разнообразием материалов и точностью исполнения. Удивительно, как это никто из нас не свернул шею, стараясь рассмотреть всех и каждого в этой пестрой толпе. Мы буквально загнали нашего фотографа Олю Закревскую, таская ее за лямки тяжелого рюкзака, набитого оптикой, от одного косплеера к другому.

А теперь пройдемся по самым достоверным персонажам, которых мы встретили на Kiev Comic con (кого не узнали — не подписали, поэтому очень надеемся на помощь зала).

Слаанеш из Warhammer 40 000

Мастер Йода приветствует тебя, юный падаван

Хедкраб из Half Life, выполненный из картона и пенопласта

Мистер и миссис Халк

Мистер и миссис Халк

Юный адепт Mine Craft

Юный адепт MineCraft

Гайзенберг из Braking Bad баловал всех бесплатным метом

Гайзенберг из Breaking Bad побаловал бесплатным метом

Куда же на комик-коне без Кхалиси ?

Украинская кхалиси — не хуже оригинала

Серсея Ланнистер, как всегда, в красном

Серсея Ланнистер, как всегда, в красном

Примерно так мог выглядеть аватар Аанг, последний маг воздуха, в 30 лет

Примерно так мог выглядеть аватар Аанг, последний маг воздуха, в зрелости

Немного тематической эклектики

Немного тематической эклектики

Победитель в номинации "Самый недорогой костюм" (на самом деле нет)

Победитель в номинации «Самый недорогой костюм» (на самом деле нет)

Талморский эльф, Skyrim

Надменный Талморский эльф, Skyrim

Справа от Гарри Поттера - неопознанные персонажи из аниме

Справа от Гарри Поттера — неопознанные персонажи из аниме

Самый опасный противник Бэтмена из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Сам Бэтмен предпочел держаться в тени

Мушкетеры, вампиры, стимпанки - все там были

Мушкетеры, вампиры, стимпанки — все там были

Джедай из игры "Star Wars", герои Prison Brake и ассасин из Assasins Creed

Джедай из игры «Star Wars», герои а Orange is a new black и асcасин из Assasin’s Creed

Кроме кхалиси и кхала из «Игры престолов», на мероприятии в Киеве были замечены викинги Рагнар Лодброк и его бывшая супруга Лагерта. Правда, они пришли порознь, но что поделаешь — отношения у них давно разладились…

Владыка Ситх. Лучше не становиться на его пути

Владыка Ситх. Лучше не становиться на его пути

Джинкс, League of Legends

 

Роршах, «Хранители»

Косплееры охотно фотографировались со всеми желающими

Вандер-вумен и воин-джедаи

Super-girl и воин-джедай

Зойдберг из "Футурамы", Доктор Кто из "Доктора Кто" и те самые друиды, которые пробегали мимо меня в метро

Зойдберг из «Футурамы», Доктор Кто из «Доктора Кто» и те самые друиды, которые порадовали пассажиров метрополитена

Неопознанные персонажи аниме

Неопознанные персонажи аниме

Супер-девушек было почти так же много, как и джокеров

Чудо-женщина и принцесса Фиона из "Шрека"

Элизабет из Bioshock Infinite, Super-girl и принцесса Фиона из «Шрека»

Стимпанков тоже было немало

Стимпанков тоже было немало

И еще немного фэнтези

Еще немного фэнтези

И русалочка Ариэль

И русалочка Ариэль

Принцессы, Adventure time

Удачный старт

Первый же «комик-кон» в Киеве окупился и вышел в плюс, что позволяет команде с уверенностью смотреть в завтрашний день. Об этом AIN.UA рассказала Мария, не уточнив, впрочем, какую прибыль смогли выручить организаторы. Напомним, стоимость билетов составляла 100 грн по предзаказу, и 120-180 грн в дни проведения. Учитывая, что за все два дня возле касс постоянно толпились желающие попасть на действо, можно предположить, что следующий фестиваль получится куда более грандиозным, ведь заработанные деньги организаторы обещали вложить в Kyiv Comic-con 2.0.

Whot

Whot

«Фестиваль получился, в этом сомнений быть не может. Самое главное, что люди в восторге от атмосферы. Качество косплея оказалось очень высоким, все лекционные и мастер-классы прошли на ура и с аншлагом. Люди нашли новых друзей и завязали полезные деловые знакомства. Наша первичная цель была достигнута. То, что людей было очень много, лишь доказывает, что у нашего фестиваля есть будущее», — прокомментировала Мария свои впечатления от первого киевского комик-кона.

А мы уже с нетерпением ждем второго.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск