AIN.UA » СтартапыИ снова здравствуйте: Ecois.me назвали «российским стартапом» вслед за Petcube, Jelastic, YouScan и другими
EN

И снова здравствуйте: Ecois.me назвали «российским стартапом» вслед за Petcube, Jelastic, YouScan и другими

3216
3

«Посмотри, что натворил твой ребенок!», — кричат отцы матерям (или наоборот), когда чадо провинилось. Зато при виде золотой медали родитель готов признать родство снова и даже заявить, что малец-то весь в него такой умный. Похожие ассоциации возникают, когда в российских медиа очередного украинца, добившегося каких-никаких успехов на поприще предпринимательства или чего-то еще, внезапно называют «россиянином». На этот раз такой «чести» удостоился стартап Ecois.me. До него «российскими» называли такие успешные проекты как Petcube, Jelastic, TicketForEvent и другие.

Команда Ecois.me, которая занимается разработкой гаджетов для умного дома во имя энергосбережения, целиком состоит из украинцев. Инвестиции они получили от польского инкубатора Hubraum, а буквально на днях успешно собрали деньги на американской краудфандинговой кплатформе Indiegogo. При чем здесь Россия — непонятно, однако авторы тематического VK-сообщества «Crowdhunters — Краудфандинг в России» уверены, что при том.

СЕО Ecois.me Иван Пасечник был удивлен, но не обиделся — скорее, его такое упоминание позабавило. В комментариях непосредственно к записи на Crowdhunters пользователи уже указали автору на ошибку, а администратор блога пообещал ее исправить.

Правда, почему-то, не заменой понятий в самом посте, а комментарием к нему. Получилось как-то так:

А российский техно-блог Droider.ru все-таки убрал из подборки «Нас не догонят: 5 инновационных отечественных проекта» украинский Petcube, и осталось их четыре (нечем было заменить). Напомним, украинский гаджет для домашних животных не просто вошел в рейтинг российских инноваций, но возглавил его. В ответ на статью сооснователь Petcube Ярослав Ажнюк подчеркнул в Facebook, что проект создан в Украине: «…И Гоголь — украинский писатель. И Крым — это украинская территория».

Что касается территорий, тут российским журналистам и блогерам тоже приходится нелегко. Опустим Крым, но назвать выходца из Донецкой области российским стартапером, как минимум, смело. Так уроженец города Торез, что на востоке Украины, выпускник донецкого вуза и СОО Appintop, который сегодня проживает в «загнивающем» Лос-Анжелесе, внезапно оказался «российским стартапером» за то, что умудрился развести нигерийского спамера на $600.

Впрочем, украинские стартапы давно привыкли, что стоит добиться успеха, как где-нибудь их непременно назовут российскими. Например, в 2013 году сразу два украинских проекта вошли в топ-50 российских стартапов — TicketForEvent и Jelastic. А еще немного раньше в другой вариант «Топ-50 российских стартапов» вошли также Attendify и YouScan. Такие дела.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: