EN

Точка релокации: Чехия упростила получение долгосрочных шенгенских виз для украинцев

7495
13

Чешская республика облегчила визовые процедуры для граждан Украины с положительной визовой историей. Об этом говорится в письме заведующего Консульским отделом Павла Пешека, который ответил на запрос ZN.UA. Украинцы, ранее получавшие однократную шенгенскую визу, теперь имеют право сразу подаваться на годовую мультивизу. А обладатели закончившихся годовых мультивиз будут претендовать на двухлетние и пятилетние многократные визы. АIN.UA спросил у главного инженера компании sdk.finance Павла Сиделева, который работает в Чехии, об условиях работы и проживания в этой стране, а также о том, как программисту можно попасть в чешскую компанию и влияет ли на это виза.

10169451_864131646951632_566483109713608861_n

В Чехии хорошо, но Павел Сиделев все же рассчитывает вернуться в Украину

Ранее Чехия была одной из сложнейших стран для долгосрочных виз, отмечает Павел. Но ситуация начала меняться с прошлого года, когда украинское правительство обозначило проевропейский курс. Сейчас даже без этого упрощения въезжать проще, чем пару лет назад. «Когда я выезжал из Украины в Чехию по приглашению компании, мне пришлось ехать из Киева в Донецк по месту прописки и подавать документы в консульство в Донецке. Сейчас стало проще — открылось много визовых центров в Киеве, в которых можно свободно получить визу», — рассказывает он.

Но шенгенская виза – не самое главное для нацелившегося на релокацию программиста. Трудоустроиться в Чехии можно лишь двумя способами: либо открыв компанию, либо получив приглашение от работодателя. Тут есть своя специфика. Директор компании получает разрешение на работу без проблем, а нанять иностранного сотрудника можно только через чешскую биржу труда. Если биржа считает, что чешских сотрудников на эту специальность найти не может – тогда дается разрешение на найм иностранца. Приглашающая сторона обеспечивает все гарантии перед государством и оплачивает пребывание экспата в стране. Работодатель декларирует среднерыночную зарплату. В Чехии все сотрудники обязательно застрахованы, страховку оплачивает компания.

По словам Сиделева, Чехия, в отличие от той же Германии, не является выдающимся европейским технокластером. Однако сейчас местные власти стараются не отставать, и развивать страну в этом направлении: создаются все новые IT-движения, инициативы при телеком и IT-компаниях.

Среда в стране располагает к работе и развитию бизнеса. «В Чехии работается и живется неплохо много техкомпаний, в том числе выходцев из Украины. Открыть компанию и начать операционную деятельность просто и недорого. Все честно и по белому с налогами», — рассказал Павел. Всю коммуникацию с государственными контролирующими органами и службами предприниматель ведет через государственный централизованный портал. Сразу после регистрации компании основателю предоставляется персональный электронный ящик — бегать от одного чиновничьего окна к другому не приходится. Все открыто и прозрачно. «Теневых схем и компаний нет. Перед встречей с потенциальным бизнес-партнером можно просмотреть информацию о нем. Все очень грамотно продумано. У меня сначала был культурный шок», — поясняет Павел.

Прожиточный минимум в Чехии гораздо ниже, чем в Испании и Германии, не так бьет по карману. Проживание и питание достаточно недорогое. В то же время уровень зарплат у IT-специалистов среднеевропейский.

Инициативу чешской стороны по упрощению выдачи виз оценивает положительно. «Мы вытаскиваем из Украины всех, кого можем. К сожалению, это звучит как утечка мозгов. Пытаемся делать украинцам длинные визы просто потому, что в Украине нестабильная ситуация. Сейчас многие европейские компании по этой причине вытаскивают людей из Украины целыми командами, чтобы не рисковать ими. Даже несмотря на высокие затраты на обслуживание этих специалистов», — отметил Павел. По словам Сиделева, при этом на украинском рынке они не ставят крест. «Мы планируем вернуться в Украину», — пояснил он.

UPD: На запрос AIN.UA консульство Чехии предоставило более детальную информацию по изменениям в оформлении шенгенских виз. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке.

Напомним, известный деятель уанета Павел Сиделев в партнерстве с командой специалистов по IT-безопасности из Чехии запустил сервис Privatoria.net (последние два года Павел живет и работает в Праге). Основная цель сервиса — полная анонимность большинства действий, которые частный либо корпоративный пользователь производит в онлайне. Privatoria позволяет анонимизировать прокси, переписку в чатах и почте, безопасно хранить файлы и так далее.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск