EN

Как работать полный день и путешествовать при этом круглый год

7042
3

Как совмещать страсть к путешествиям и работать — знает основатель DoGoodSEO, интернет-маркетолог Давал Патель, который рассказал о своем опыте в колонке на Do Good Digital. Правда, его наблюдения и советы лучше подойдут тем, кто только задумывается об отказе от офиса и удаленной работе — опытные путешественники давно используют все те приемы и инструменты, которые описывает Патель. Ниже — краткий перевод его статьи.

patelМеня часто спрашивают: как тебе удается столько путешествовать, ты работаешь вообще? На что я отвечаю: иногда. На самом деле, я работаю 70-80 часов в неделю и сам себя считаю трудоголиком. Так что я посчитал, будет интересно написать пост о том, как устроить свое личное и рабочее расписание, чтобы получалось работать и путешествовать. И хотя концепт workcation (сочетание английских work и vacation — ред.) для многих может казаться бесплодными мечтаниями, ниже опишу пять шагов к тому, как работать полный рабочий день и при этом постоянно путешествовать по миру.

Выберите карьеру, которая предусматривает возможность удаленной работы

Для начала стоит выбрать занятие с абсолютно гибким графиком. Когда я начинал карьеру интернет-маркетолога, мне около года пришлось работать на пяти-девяти работах, прежде чем пришла идея открыть собственное агентство. Я быстро выучил, что 8-часовой рабочий день в офисе преимущественно состоит из череды ненужных встреч, прорвы кофе-пауз и затянувшихся походов на обед.

По оценкам Harvard Business School, в США каждый день проводится около 11 млн офисных встреч. В год это 4 млрд. А больше 50% людей, которые участвовали в этом исследовании, признали, что около половины всех встреч — бесполезны.

Запуск своего агентства (хотя сначала было очень страшно) дал возможность самому составлять рабочее расписание, свести отвлекающие от работы факторы к минимуму и работать удаленно. У меня получилось, но я понимаю, что не для всех это будет идеальным решением. Работа на себя предполагает, в том числе, множество дополнительных стрессовых ситуаций. Ты полностью отвечаешь за привлечение клиентов и за еду у себя на столе. Кто-то выживает в этой среде, кто-то — предпочитает более безопасную работу по найму.

Businessman working in his carДля тех, кто не готов сорваться и делать свой бизнес: многие компании разрешают сотрудникам работать из дому, при условии, что они доступны в определенное время дня. И хоть это и не идеал, но технически — это удаленная работа. Вот — некоторые специальности, которые стоит рассмотреть, если вы хотите работать удаленно:

  • интернет-маркетинг;
  • веб-дизайн;
  • копирайтинг и писательство;
  • перевод;
  • бизнес, основанный на интернете.

Строго придерживайтесь расписания

Путешествие, постоянное нахождение в дороге, требует некоторого уровня самодисциплины и даже жертвенности. А если добавить в уравнение работу, придется сильно постараться, чтобы организовать ежедневную рутину. Я очень быстро понял, что для меня подходит работа семь дней в неделю, без выходных. Я просто помешан на работе с email и всегда отвечаю на письма и сообщения как можно быстрее.

Business calendarЧто стоит держать в уме, путешествуя:

  • Обращайте внимание на смену часовых поясов, старайтесь не бывать вне своего часового пояса слишком часто. Лучше отложить международные путешествия до сезонов затишья в работе, и путешествовать внутри страны (или же в соседние страны, так, чтобы часовые пояса не слишком смещались) во время периодов напряженной работы.
  • Не позволяйте себе расслабляться и «забивать» на работу, только потому что вы в другом месте. Даже путешествуя, вы должны посвящать работе столько же времени, как если бы вы работали удаленно из дома.
  • Если вы в стране с сильно смещенным по сравнению с вашим часовым поясом, постарайтесь работать в соответствующие часы, даже если это будет означать излишне ранний подъем или работу по ночам.

Выбирайте место для работы обдуманно

Выбор рабочего места — это один из самых важных моментов, если вы работаете и путешествуете.  Тонкая грань между продуктивным рабочим днем и полным рабочим провалом зависит от того, насколько успешно вы можете минимизировать влияние вещей, которые отвлекают вас от работы. Поверьте мне, я проверил это на собственном опыте.

Несколько лет назад я решил, что было бы неплохо провести неделю в Новом Орлеане на Марди Гра. Так что я отправился в дорогу, прихватив ноутбук и не проверив ничего о том, что меня ждет в Новом Орлеане. Я не только попал в отель с ужасным интернетом, он был расположен возле самых шумных маршрутов парадов Марди Гра. А работать в коридоре было нереально. Пришлось прочесать весь город, пока я смог найти удобное для работы мини-кафе, но несколько драгоценных рабочих часов я таки потерял, заработав взамен несколько седых волос.

Businessman working on laptop on seasideЭтот опыт заставил меня очертить некоторые границы и задуматься над идеальным рабочим местом. Теперь, когда я путешествую за границу, провожу детальное исследование рабочих условий — качества интернета, особенностей местности и т.д.

Неплохая идея — заводить друзей в различных городах, что обеспечит вам комфортное рабочее место и сэкономит деньги на отелях.

Убедитесь, что ваши клиенты и коллеги используют онлайн-инструменты для совместной работы

Прежде чем задуматься о поездке, какой бы короткой или длительной она не была, убедитесь, что ваши клиенты смогут получить доступ к ключевым файлам и информации без вашей помощи. В идеале ваши коллеги и клиенты не должны были бы даже ощущать, что вы в дороге. Сделать путешествие максимально беспроблемным в этом плане — ваша цель. Вот некоторые инструменты, которые показались мне полезными:

Trello — отлично подходит для управления проектами и обмена файлами.

Google Docs — без сомнения, один из самых удобных инструментов работы с документами, хорошо интегрируется с другими приложениями.

Skype — хороший способ общаться с клиентами и коллегами без необходимости оплачивать астрономические суммы за телефонную связь.

Учитесь отказывать (и отказываться от удовольствий)

Вам понадобится самодисциплина, чтобы научиться отказываться от некоторых сиюминутных развлечений ради свободы в долгосрочной перспективе. Просто поймите, что не сможете участвовать во всех развлечениях или поездках, когда путешествуете, и это даст вам возможность путешествовать всю жизнь. Если вам нравятся вечеринки и «ночная жизнь» города, развлекайтесь с умом: помните, что рабочий день за границей ничем не должен отличаться от обычного рабочего дня.

Умение ограничивать себя и отказываться от удовольствий также поможет экономить. Когда я путешествую, я стараюсь не особо разбрасываться деньгами, в том числе — на подарки и сувениры.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Я примерно в таком режиме и живу последние годы… но все же скажу сразу, что все эти советы мало подойдут Украинцам. Очень много визово/перелетных трудностей и затрат. С Финским, Эстонским или например Канадским паспортом это реальнее. ))

  • Первая фотка с USA паспортом снимает кучу проблем для путешественников. Для Украинцев статья может быть только маленькой затравкой, к более развёрнутой статье, о том как решать проблемы Украинцам и где более реальные места для совмещения работы/путешествия именно для наших.

  • Я 9 месяцев как удаленный сотрудник, из них 6 живу на Бали. Мне повезло- моя первая в жизни работа сразу оказалась удаленной.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск