EN

life:) оштрафовали на полмиллиона гривен за нелегальное использование песни «Fuck you»

4766
1

Высший хозяйственный суд Киева обязал компанию «Астелит» (ТМ life:)) выплатить 493 210 грн за нелегальное использование песни «Fuck you», права на которую принадлежат британцам Лили Аллен и Грегу Курстину. Фрагмент композиции звучал в рекламе оператора, которая шла по ТВ еще в 2010 году. По словам представителей оператора, в оплошности виноват композитор-подрядчик — в компании планируют относиться к их подбору аккуратнее.

Internet SmartphoneИстцом по делу выступило ООО «Комп мьюзик паблишинг», которое защищает авторские права британской певицы в Украине. «Астелит» подал кассационную жалобу, мотивировав ее тем, что постановление суда принято с нарушениями, но суд ее отклонил.

Как пояснили AIN.UA в «Комп мьюзик паблишинг», заметив нарушение прав, они обратились за разъяснениями к «Астелит», но получили ответ, что права на композицию предоставлены компанией «Шутгруп», а автором музыки является композитор по фамилии Розинко. В марте 2013 года правообладатель подал на «Астелит» в суд. Ряд экспертиз доказал, что в ролике действительно звучит фрагмент песни «Fuck you».

Согласно постановлению суда, копия которого содержится в системе Единого государственного реестра судебных решений, апелляционный суд по результатам экспертизы в сфере интеллектуальной собственности и экспертизы видеозвукозаписи установил, что в рекламном ролике мобильного оператора «Life», который транслировался в период с 17.02.2010 по 31.03.2010, демонстрировалась вариация музыкального сопровождения фрагмента музыкального произведения «Fuck you» (авторы Lilly Allen и Greg Kurstin). 15-секундный рекламный ролик транслировался на 20-ти национальных каналах 4369 раз, говорится в судебном решении.

AIN.UA обратился в «Астелит» за разъяснениями. В пресс-службе пояснили, что в 2010 году столкнулись с ситуацией, в которой их подрядчик (второй ответчик в суде) компания «Шутгруп» при создании рекламного ролика “life:) Communication” привлекла третью сторону композитора Виталия Розинко (третий ответчик в суде), который при выполнении своих обязательств по созданию музыкального сопровождения для ролика взял за основу фрагмент упомянутого музыкального произведения и передал результаты своей работы и имущественные права на нее компании life:). «Компания life:) выполнила решение суда и в дальнейшем с еще большим вниманием будет мониторить результаты работы своих подрядчиков», — сообщили в пресс-службе.

Для сравнения приводим оба видео рекламного ролика от Life:), который транслировали на украинском телевидении, и оригинальный ролик клипа Лили Аллен.

Напомним, в Украине предлагают ввести ответственность не только за размещение пиратского контента, но и за публикацию ссылок на него на «чистых» от пиратских произведений ресурсах. В колонке для AIN.UA старший юрист AstapovLawyers Илларион Томаров объяснил, чем опасна подобная практика и почему большинство европейских стран от нее отказались.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск