AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: Петр Чернышов об IT-бизнесе, почему аутсорсинг — зло и как нанимают ночную смену
EN

Почитать на выходных: Петр Чернышов об IT-бизнесе, почему аутсорсинг — зло и как нанимают ночную смену

3896

В нашей традиционной подборке: главред блога TechCrunch о современных стартаперах, стоит ли уезжать из Украины в Австралию, как психопат чуть не разрушил бизнес, что писать в отклике на вакансию, как мечты помогают разуму работать и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Президент «Киевстара» Петр Чернышов: «Налоговые льготы для IT-бизнеса — это неправильно»

1-chernyshov

Нужен нормальный налоговый кодекс для всей страны. Льготы для какой-то одной индустрии всегда приводят к перекашиванию чего-то.

Ведь что такое налоговая льгота? Это когда государство решает, какая индустрия будет развиваться быстрее, а какая медленнее. Но государство ничего не понимает в бизнесе. Пусть бизнес сам решит как ему развиваться.

Украина — один из мировых центров IT-аутсорсинга. Но это не потому, что государство так решило, а потому что талантливые украинские частные предприниматели развили это направление и неплохо зарабатывают. Читать полностью…

Майк Батчер, главред TechCrunch: «На свете миллион тупых идей и тупых предпринимателей, но это и есть бизнес»

2-butcher«Несмотря на то что «Кремниевая долина» — это очень смешная и умная сатира, многие существующие компании и разработчики на деле ведут себя точно так же, как и герои сериала. Для внешнего мира все события сериала — к примеру питчи стартапов, — выглядят очень глупо и нелепо, но в этом заключается вся суть питчинга. Сериал выставляет на посмешище все то, что происходит на самом деле, и делает это невероятно остроумно. Скорее всего, это все благодаря стараниям шоураннеров — они ведут глубокий ресерч, а многие события сериала могут быть предвестниками реальных перемен. «Кремниевая долина» — дико смешной сериал, но для предпринимателей, стартаперов и разработчиков он может стать настоящим пособием по тому, как не лажать в мире технологий». Читать полностью…

Из Украины в Австралию: о жизни и работе на зелёном континенте

3-australiaИз Украины мне казалось, что Австралия — это так далеко, но я прилетела из Харькова в Мельбурн всего за 24 часа. Довольно быстро нашла работу и сняла комнату, так что переезд для меня прошел безболезненно. Очень помогли знакомые Харьковчане, которые переехали сюда раньше — они приютили меня на первый месяц.

Что касается работы, то изучать вакансии и готовиться к собеседованиям я начала еще в Харькове, поэтому, приехав в Мельбурн, уже имела некое представление о процессе поиске работы в Австралии. Обновив профайл на LinkedIn, я получила сообщение от рекрутера двух подходящих вакансииях, так что еще до приземления самолета у меня было назначено два собеседования. Кстати, в Австралии рекрутер в среднем получает 10% от годовой зарплаты сотрудника. В итоге мне удалось получить предложение от компании ThoughtWorks на зарплату 77 000 австралийских долларов в год благодаря знакомому из Сиднея, который заочно меня порекомендовал. Читать полностью…

Леонид Довладбегян. Почему аутсорсинг — это зло

4-eviloutsourceКаждый раз, когда компания запускает новый проект, встаёт один и тот же почти гамлетовский вопрос: «Аутсорс или не аутсорс?» Я слышал множество рассуждений по этой теме — мол, нужно сосредоточиться на чём-то одном, в чём ты профессионал, а все обслуживающие функции отдать сторонним компаниям. Лично я считаю, что аутсорсинга нужно максимально избегать. И это не убеждение на уровне веры, это вывод, к которому можно прийти только опытным путём. Без обид, свои просто всё делают лучше. На чужих заслугах далеко не уедешь. Читать полностью…

Права неизвестного человека: как и почему ООН выступила за анонимность в интернете

5-anonimkaВ конце минувшей недели комитет по правам человека при Организации объединенных наций представил отчет, созданный по результатам заседания, посвященного анонимности и шифрованию в интернете. В этом документе сказано, что возможность анонимного использования интернета и шифрование трафика должны восприниматься как часть базовых прав человека. А средства для шифрования являются необходимыми для свободы выражения собственного мнения в современную digital-эпоху.

Озвученное решение пока еще не ставит точку в споре между государством, ИТ-компаниями и обычными гражданами, но, по крайней мере, защищает последних и делает важный шаг к защите их цифровых коммуникаций. Читать полностью…

Максим Спиридонов. Как психопат чуть не разрушил наш бизнес

6-psychoГод назад в компанию, которой я руковожу, на позицию маркетолога пришёл новый сотрудник. Он выглядел очень толковым, знающим своё дело специалистом. Мы уже на собеседовании обговорили, что после испытательного срока он сможет претендовать на одну из руководящих позиций в маркетинге. Сотрудник проявлял высокую степень сообразительности, быстро принял дела и начал действовать. Немного смущало впечатление, которое он производил, — он казался уж очень правильным. Профессиональный, отзывчивый, очень корректный и вежливый, подчёркнуто внимательный к коллегам и руководству. Откуда в мире такое совершенство? Читать полностью…

Как большой корпорации работать со стартапами

7-smallbigВзаимодействие со стартапами может быть одним из способов получить свежие идеи и вырваться из «проклятия должностного лица». 15 советов и примеров ниже покажут, как корпорациям надо работать с начинающими бизнесами.

Такие компании, как Cisco, Google, Facebook, Qualcomm и Intel приобретают стартапы с хорошо сложившимися венчурными инструментами. Инвестиции в начинающие бизнесы или их приобретение могут стать способом получения новых технологий, знаний и экспертизы. Читать полностью…

Что писать в отклике на вакансию

Рекрутинговые порталы позволяют соискателям написать пару слов вдобавок к своему резюме. Отправляя его прямо на почту HR-отдела, кандидат тоже сталкивается с необходимостью что-то написать потенциальному работодателю. Не всегда понятно, каким должно быть это письмо: кратким пересказом резюме, признанием в любви компании или неформальным рассказом о себе. The Village попросил HR-консультанта дать несколько советов о написании таких посланий и привести несколько удачных и неудачных примеров. Читать полностью…

Как мотивировать сотрудников работать ночью

9-nightworkНекоторым людям работать по ночам удобнее: студенты с радостью выйдут на работу в ночную смену, чтобы освободить день, совам лучше работается в тёмное время суток. Для таких категорий не придётся сильно стараться и создавать дополнительную мотивацию — у них уже есть своя. Некоторые западные компании пишут в объявлениях о вакансиях следующее: «Если вы не можете заснуть ночью, у нас найдётся для вас работа».

Важно найти сотрудника, который способен принимать самостоятельные решения. Ночью нет множества начальников, к которым можно обратиться, и приходится справляться самому — это мотивирует любителей ночной работы больше всего. Читать полностью…

Вредно не мечтать: как грезы помогают разуму работать

10-dreamsПривычка предаваться мечтаниям часто подвергается осуждению. Исследователи, конечно, и впрямь связывают «лакуны внимания» с провалами в памяти и депрессией, но здесь есть один нюанс: не все грезы создают такие лакуны. Само собой, когда необходимо уделить внимание окружающей действительности, внутренний монолог бывает полезно приглушить. И все же, значительную часть жизни мы проводим в одиночестве, наедине с собственными мыслями, фантазиями и стремлениями. Было бы странно, если бы работа воображения, которой мы посвящаем почти 50% жизни вне состояния сна, не оказалась адаптивной. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: