Украинские программисты и музыканты сыграли электро-рок на катушке Тесла

3607
1

Можно делать хорошую музыку. А можно добавить в нее немного зрелищных технологий — как и сделали группа Space Cakes совместно с проектом aDDDlab. На Kyiv Maker Faire объединенными усилиями две команды подготовили музыкальное электро-шоу. Играли не только на электрогитарах, но и на трансформаторе Тесла — то есть, фактически, вплели в музыку звук настоящей молнии.

Дмитрий Бирюков и Стас Джерихов из aDDDlab давно ездят по Украине и другим странам с лекциями и шоу, где демонстрируют крутые физические эффекты, в частности — с катушками Тесла, рассказывают о Николе Тесле и всячески привлекают внимание к хай-теку, науке и музыке. Недавно команда была в Варшаве на ивенте, организованном Центром Науки Коперника и собирается вернуться туда еще раз, на день рождения Теслы. «Наша цель — увеличить количество людей которые делают что-то своими руками, слушают хорошую музыку и изучают науку», — говорит Дмитрий.

tesla1Подготовить настоящее живое музыкальное выступление с катушками Тесла команда хотела давно. И когда они познакомились с музыкальной группой Space Cakes, сразу нашли общий язык. Это неудивительно: в группе все или почти все как-то связаны с IT. Барабанщик Игорь Мельник и басист Влад Зелинский — разработчики, гитарист Саша Даньков учит JavaScript. Кстати, о большом количестве айтишников среди украинских музыкантов рассказывал ранее солист группы «Обійми дощу» и известный разработчик Владимир Агафонкин.

«Конечно, идея совместить катушку Тесла с роком нам понравилась. Признаюсь, сначала было страшно за технику, но, оказалось, зря боялись», — рассказывает Ксения Ивась из Space Cakes.

Выступление, подготовленное двумя командами буквально за неделю, состояло из нескольких треков. Это — сочетание голоса, барабанов, клавишных, бас- и электрогитар со звуком настоящих молний. Реализуется это так: с MIDI-клавиатуры сигнал идет на катушку, где за счет вариации мощности и частоты разряда можно сыграть любую ноту. На видео на катушке играет Ксения:

«Слышимый звук создают разряды избыточного напряжения, которые появляются на торе за счет трансформации напряжения. В результате электрозвук, который вы слышите — это звук настоящей молнии в мини-масштабе», — рассказывает Дмитрий.

На этом команды не остановятся. Следующий шаг — совместная работа над трек-листом из 8-10 песен, где будут использоваться минимум две катушки, а также увеличение размера самих катушек. С такой программой можно устроить тур.

А когда-нибудь в aDDDlab надеются делать концерты на стадионах, где будут огромные катушки Тесла, много огня, терменвоксы, лазерные арфы и много других хай-тек инструментов.

Напомним, ранее на AIN.UA публиковался репортаж из «логова» гиков Киева — «Роболабы» при академии ШАГ, где занимаются 3D-печатью, конструированием дронов и виртуальной реальностью.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск