прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаКак растет мобильная аудитория «ВКонтакте» в Украине — статистика за начало 2015 года

Как растет мобильная аудитория «ВКонтакте» в Украине — статистика за начало 2015 года

3771 0

Запуск в Украине нового стандарта мобильной передачи данных, более известного как 3G, сулит выгоду не только пользователям и операторам сотовой связи, но и бизнесу — в особенности в сфере IT и интернет. Смартфон становится полноценным устройством, с которого можно продавать товары, услуги и, конечно же, рекламу. Поэтому популярная в Украине социальная сеть «ВКонтакте» с большим оптимизмом наблюдает за тем, как растет ее мобильная аудитория. Уже на сегодня во «ВКонтакте» с мобильных устройств заходят около 7,6 млн украинцев еженедельно, а когда развертывание 3G будет завершено, руководство соцсети ожидает усиление миграции пользователей в мобильное пространство. О том, как это происходит уже сейчас, расскажет более подробная аналитика от компании на AIN.UA.

Около 4,5 млн украинцев еженедельно заходят в социальную сеть с настольных компьютеров и мобильных устройств, при этом исключительно с помощью мобильных устройств соцсеть просматривают 3,1 млн в неделю. Только в Киеве исключительно через мобильные гаджеты во «ВКонтакте» заходят более полумиллиона пользователей.

Соотношение платформ

По данным Liveinternet, в мае 2015 года среднесуточное число уникальных посетителей из Украины, заходивших в социальную сеть с мобильных устройств, составило 5,4 миллиона (по данным на декабрь 2014 года их было не более 4,3 млн).

Операционная система Android — вторая по популярности ОС среди пользователей «ВКонтакте» в Украине: 5,9 млн человек в неделю заходит со смартфонов на базе Android (больше украинцев пользуются vk.com только с десктопной Windows 7). На втором месте среди мобильных ОС — платформа iOS (1,1 млн), остальные пользователи посещают социальную сеть с Windows Phone (230 000), Blackberry (около 3000) и других операционных систем.

 

Мобильные технологии традиционно выбирает самая активная аудитория возрастом от 18 до 34 лет. Как для iOS, так и для Android соотношение популярности мобильного доступа исходя из возрастных показателей примерно одинаковое.

Миграция в мобайл

По охвату сайт ежемесячно уже посещают более 60% интернет-пользователей из Украины. В процентном соотношении доля пользователей mobile-only от общей недельной украинской аудитории «ВКонтакте» оказалась на уровне 27%. Остальные 73% — это приверженцы стационарных компьютеров и пользователи смешанного типа потребления.

«За миграцией пользователей на мобильные платформы мы наблюдаем последние несколько лет. Очевидно, что в дальнейшем число посетителей «ВКонтакте», которые вообще не используют компьютеры, будет только увеличиваться: как в абсолютном измерении (с ростом пользовательской базы), так и в относительном — процент десктопа постоянно будет падать. Современные смартфоны зачастую оказываются мощнее и функциональнее многих компьютеров, а развитие мобильного интернета позволяет пользоваться всеми возможностями социальной сети со смартфонов и планшетов», — пояснил AIN.UA «операционный директор ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Он также заявил, что при разработке новых и оптимизации действующих сервисов «ВКонтакте» этот тренд учитывают: в будущем, вероятно, многие нововведения сначала будут появляться в приложениях, а только потом уже на vk.com.

Напомним, в декабре 2014 года AIN.UA публиковал итоговую статистику от «ВКонтакте» по Украине не только в мобильном, но и десктопном измерениях. 13 ноября соцсеть установила новый рекорд — за сутки на сайт зашло 12,1 млн пользователей из Украины. Что касается мобильных пользователей, то в прошлом году, по данным LiveInternet, их количество достигало 4,3 млн в день.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: