EN

О чем министр информполитики Стець договорился с представителями Facebook

2022

Вчера министр информационной политики Украины Юрий Стець и заместитель министра Артем Биденко встречались с представителями социальной сети Facebook. Их удостоили аудиенции директор по вопросам общественной политики Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Кристенсен и руководитель направления общественной политики Facebook в ЦВЕ Габриэла Чех. Среди вопросов, которые они обсуждали — возможность открытия офиса в Киеве, а также блокирование украинских блогеров и активистов.

Как сообщил министр на своей Facebook-странице, во время встречи обсуждалась политика Facebook в отношении пользовательского контента, а также процедуры подачи, рассмотрения и реагирования на жалобы. В частности, министр информационной политики поднял вопрос блокирования аккаунтов украинских политиков, общественных деятелей, экспертов, а также обратил внимание на проблематику оценки контента в социальной сети.

Представители Facebook подтвердили, что начинают с украинской стороной диалог по более тщательным и взвешенным подходам к мониторингу украинского сегмента соцсети. Они заверили, что весь мониторинг и анализ украинского сегмента происходит исключительно в операционном офисе в Дублине (Ирландия) на основе аполитичности и соблюдения стандартов социальной сети.

Кроме того, речь на встрече шла о возможности открытия офиса компании Facebook в Киеве. Согласились ли в Facebook на офис в Киеве, пока не известно. Как отметил AIN.UA, полномочий на подобные обещания или утверждения у этих представителей не было. «Думаю, под натиском украинского общества у них не останется выбора, рано или поздно это случится», — прогнозирует Биденко.

По его словам, встреча с представителями соцсети состоялась поздно ночью с 16 на 17 июня, сразу же после возвращения Стеця в Киев из Вены. Встреча происходила ночью, поскольку ранним утром министр должен был улетать в Брюссель. Представители Facebook в это время находились в Киеве, на запланированном мероприятии и предложили встретиться. «Месяц назад я написал блог по поводу двойных стандартов в политике банов и обратился к администрации Facebook. На мое обращение откликнулась Габриэлла Чех, и предложила встретиться», — пояснил Биденко.

Напомним, с вопросом о возможности заменить администратора украинского сегмента Facebook украинские органы власти в компанию уже обращались. Также украинские пользователи в мае в очередной раз собирали лайки, чтобы добиться от основателя сети Марка Цукерберга открытия украинского офиса Facebook. К обращению присоединялся даже президент Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск