EN

Почитать на выходных: Евгений Уткин про бизнес и волонтерство, журналистика скриншотов и мир в 2030 году

3757
1

В нашей традиционной подборке: разница между программистом и разработчиком, правила Джона Рокфеллера к столетию миллиардера, продают ли посты у популярных блогеров, раздражающие ошибки в интерфейсах и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Кластер новой жизни. Евгений Уткин про синергию бизнеса, волонтерства и вызовов войны

1-utkinПосле Майдана у меня было три ожидания.

Первое – то, что к руководству придут истинные патриоты и государственные мужи, которые за короткое время проведут быстрые и эффективные реформы.

Второе – что произойдет консолидация бизнеса и бизнес-элит. Что прекратятся, наконец, эти вечные споры: «Я сделал 3G», «Нет, это я сделал 3G». Да какое 3G, если уже 5G надо делать?

Третье ожидание – что волонтерская энергия консолидируется, и мы сможем это капитализировать.

Так вот. Из названных трех ожиданий только третье оправдалось. Второе – только отчасти – да, есть площадки, на которых люди объединяются, но нет еще необходимой консолидации. Читать полностью…

Big Data: Лев Манович о том, как изучать мировую культуру через Instagrаm

2-manovichКак я начал программировать в возрасте 15 лет в московской школе, так я и продолжаю. То есть для меня написание программного кода — это такая же часть интеллектуальной деятельности, как написание статей, хождение на выставки, путешествия. Когда ко мне приходят молодые аспиранты и говорят: я хочу с тобой работать, — я выясняю: «Ты умеешь мыслить?» — «Да». — «Ты умеешь читать?» — «Да». — «Ты умеешь писать?» — «Да». — «Ты умеешь программировать?» — «Да». — «Тогда все в порядке». Читать полностью…

Ни о чем не жалейте: 25 правил бизнеса старейшего миллиардера мира

3-rokfellerНа днях старейшему миллиардеру мира Дэвиду Рокфеллеру исполнилось 100 лет. Forbes выбрал из его интервью, данных журналу, и автобиографической книги «Мемуары» цитаты, которые описывают правила жизни и бизнеса патриарха влиятельнейшей деловой династии. Читать полностью…

Как посты блогеров влияют на продажи

Сейчас многие косметические средства становятся хитами по воле блогеров. Случается, производитель вообще не даёт рекламу и продукт продаётся вяло. А потом какой-нибудь бьюти-блогер постит картинку в Instagram, и продажи выстреливают. Мы нашли и проанализировали несколько случаев такой внезапной славы. Читать полностью…

Скриншот-журналистика: как рассказать историю, ничего не придумывая

5-screenshotПользовательские дискуссии в социальных сетях обеспечили новый жанр в журналистике — screenshot journalism  — материалы, построенные на снимках экрана. Это способ рассказывать историю, фиксируя реакцию публики на то или иное событие. Нередко это внутрицеховые перипетии, так история термина «скриншот-журналистика» в России началась и продолжается как стенография «медиасрача». Читать полностью…

Разница между разработчиком и программистом

6-diffНесколько лет назад на вопрос «кем ты работаешь?» можно было многозначительно двинуть бровями и сказать: «компьютерщик». Этого было достаточно. Объяснять тонкие материи неподготовленным людям, которые в лучшем случае могли похвастаться строчкой в резюме «Уверенный пользователь ПК» было лишним, так как породило бы только ещё больше вопросов. Но времена меняются, грамотность повышается, и теперь, когда «уверенный пользователь ПК» стало атавизмом, за ним же последовало и некогда универсальное слово «компьютерщик».

У профессий программиста и разработчика много общего, да и в быту эти слова часто используют как синонимы, но разница, хоть и не всегда заметная, есть. Иначе почему вообще появились такие понятия как software developer, computer scientist и programmer? Читать полностью…

Каждый на себя: почему по-настоящему хорошие специалисты работают не за зарплату

7-selfНедавно у нас в одной компании возникла дискуссия по поводу особенностей валютного оборота между народами. И один из оппонентов, не имея ничего, чтобы сказать по сути, привел мне убийственный с его точки зрения аргумент. «Я работаю финансовым аналитиком в крупной компании, – сказал он мне. – А ты — не работаешь финансовым аналитиком. Значит я имею право рассуждать о финансах, а ты не имеешь».

Ну что тут сказать. Я так часто встречаюсь с подобной аргументацией, что решил написать отдельную заметку на эту тему. Читать полностью…

Каким будет город Google: три прорывные идеи

8-googletownКомпания Google объявила на прошлой неделе о создании проекта Sidewalk Labs, который будет отвечать за городские технологии. На днях компания официально подтвердила, что возглавит новое подразделение Дэн Докторофф, который до этого успел поработать вице-мэром Нью-Йорка и исполнительным директором Bloomberg.

Глава Google Ларри Пейдж, представляя Sidewalk Labs, был не слишком конкретен: «Цель проекта – развитие технологий на стыке физического и цифрового миров, с фокусом на улучшение жизни горожан, бизнесов и правительств». Читать полностью…

7 раздражающих ошибок в интерфейсах сайтов

9-uifailsМы постоянно стараемся улучшить интерфейс нашего сервиса, ведь даже незначительная ошибка или маленький недочёт могут лишить сервис пользователя. Вам кажется, что всё сделано красиво и удобно, но люди покидают ваш сайт, потому что не находят нужную информацию или раздражаются из-за необходимости совершать лишние действия. Я постарался собрать чаще всего встречающиеся ошибки, которые делают даже самые известные сервисы, и объяснить, почему их стоит исправить. Читать полностью…

Мир в 2030 году: что изменится в науке, технологиях и на рынке труда

10-2003Признаемся честно: нас ждет существенный дефицит, если не будут приняты предупредительные меры. Экстраполяция нынешних тенденций на потребление пищи и воды на душу населения показывает предполагаемые масштабы проблемы на ближайшие пару десятилетий. Спрос на продукты питания вырастет к 2030 г. более чем на 35%, но на большинство злаков, таких как пшеница или рис, средний показатель роста скорости производства замедлился с 2% в год в 70-е и 80-е до 1% в год с 1990 г. Согласно данным McKinsey Global Institute, «тенденции роста цен на ресурсы с 2000 г. изменились резко и кардинально». В XX в. в реальном исчислении цены падали, с 2000 г. они увеличились более чем в два раза, хотя за последние пару лет несколько снизились. Они все еще близки к историческим отметкам. Человечество потребило больше пищи, чем производило на протяжении многих лет предыдущего десятилетия. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск