EN

Легко ли найти работу в IT: программисты в дефиците, сисадмины конкурируют за вакансии

5436
4

Сфера IT постоянно попадает в топ отраслей с самой низкой конкуренцией среди соискателей: на разработчиков все еще повышенный спрос, и зарплаты им предлагают достойные. Но все же отрасль IT — довольно широкая, и в некоторых специальностях соискателям приходится конкурировать за рабочие места. Кадровый портал HeadHunter подсчитал, кому сейчас легко, а кому сложно найти работу в IT.

Конкуренцию на рынке труда в этой отрасли измеряли соотношением количества вакансий к количеству резюме в определенный отрезок времени. За последние полгода средний показатель конкуренции в IT-сфере составил 1,8 (т.е. почти два соискателя на одну вакансию).

По данным портала, в первом полугодии этого года самая низкая конкуренция была среди программистов: одна вакансия на одного соискателя.

hh1

 

«Главный работодатель рынка – аутсорсинговые компании, которые постоянно заинтересованы в новых сотрудниках. Так же, как и программисты, рынку нужны специалисты, которые умеют продавать IT-продукты», — отмечают в компании.

А самая высокая конкуренция — среди соискателей, которые хотят быть руководителями. Тут соотношение доходит до девяти претендентов на одну вакансию. Также, много желающих поработать сисадмином: пять соискателей на одно рабочее место.

hh2

Среди тестировщиков конкуренция составляет примерно два претендента на одно рабочее место, а в телекоме и техподдержке — почти три кандидата на вакансию (2,7). Администраторы баз данных и специалисты по передаче данных также вынуждены конкурировать за рабочие места (по два кандидата на место).

Напомним, согласно исследованию Rabota.ua, сегмент рынка труда в сфере IТ демонстрирует стабильную позитивную динамику: количество вакансий и резюме продолжает расти даже в периоды традиционного затишья.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск