EN

Lurkmore замораживают из-за цензуры в рунете и нехватки денег

3981
4

Дмитрий Хомак, основатель энциклопедии интернет-мемов Lurkmore, решил перевести проект «в режим консервации и памятника культуры». Это не означает закрытие энциклопедии, скорее заморозку — перевод в состояние, которое не требует постоянной поддержки проекта. Основная причина: повышенное внимание к Lurkmore со стороны государственных органов РФ. Показательно, что когда в рунете только запускался реестр запрещенных сайтов, «Лурк» попал туда в числе первых. Вторая причина — нет денег на поддержку проекта (в комментариях к записи пользователи уже предлагают поддержать проект краудфандингом или же просто выложить его на торренты).

По словам основателя проекта, общение с госслужбами, а также анонимными «сознательными пользователями» по поводу различных статей на Lurkmore, которые якобы нарушают закон, стало отнимать чересчур много времени и сил: «…это бесконечное комсомольское собрание — открываешь почту, а там анонимки от госслужб».

homak1

«Лурк раздирают на части из-за каких-то немыслимых «нарушений», за которые ответственность не предусмотрена ни УК, ни административным кодексом, ничем еще. Но обвиняют меня громко в — педофилии, пропаганде наркомании и пропаганде самоубийств среди подростков (?). Нас всех обвиняют, но письма разгребаю я. И чем дальше, тем отмороженнее и безумнее эти письма, — пишет основатель проекта. — …Роскомнадзор — это рафинированный институт стука, где все анонимно, никто не отвечает ни за что, а результат — эрозия культуры, как цензурой, так и самоцензурой».

Но к окончательному решению по поводу Lurkmore Дмитрия подтолкнули даже не бесконечные блокировки и цензура, а история с фондом «Династия». Если вкратце, в России фонд поддержки науки и молодых ученых «Династия» включили в перечень «иностранных агентов», после чего глава фонда объявил о прекращении его финансирования. «Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты», — пишет Дмитрий. По его словам, если ранее на блокировку Lurkmore активно реагировала вся пресса, то сейчас, если даже проект закроют, в СМИ этого просто не заметят, как не заметили историю с блокировкой GitHub.

lurk2

О планах заморозить «Луркмор» Дмитрий рассказывал ранее в интервью AIN.UA. Тогда он говорил о том, что, возможно, запустит новый, научно-популярный проект. Но сейчас он говорит о том, что Роскомнадзор убивает любую мотивацию что-то делать.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Эх жаль. Один из крутейших проектов

  • Ватным стал Лурк в последнее время. Не сильно ватным, но таки чувствуется. Видно попытались спасти ресурс слегка поступившись принципами. Не помогло.

    P.S. Почитайте хоть статью про Майдан, начинающуюся с дебильной шуточки про сало (которая вполне в духе ольгинских троллей но абсолютно не в духе старого Лурка).

    P.P.S. Правильное решение. Лучше уж его заморозить, чем превращать в помойку.

  • Объясните мне, а почему нельзя перевести проект в юрисдикцию иной страны и включить монетизацию (да хоть через контекст)? И пусть Роскомнадзор захлебнётся собственным ядом. P.S. поклонником проекта не являюсь.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск