EN

Украинская компания написала робота, который сам нанимает и увольняет программистов

21773
15

Автоматизировать бизнес можно по-разному. Украинская компания WebProduction, которая разрабатывает CRM-систему OneBox, успела нанять 11 программистов и уволить одного стажера с активной помощью этой самой системы. CTO приходилось принимать только ключевые решения, а всю рутину по размещению вакансии, подбору резюме и даже организации тестового задания выполняла программа. Об этом AIN.UA рассказал глава компании Максим Мирошниченко.

В компании сейчас работает 31 разработчик. Программа умеет высчитывать среднюю загрузку на программиста в месяц, и если видит, что нагрузка в последнее время сильно повысилась, сама создает задачу о найме новых сотрудников, сама генерирует и размещает объявление о вакансиях на сайтах по поиску работы с обратной почтой вида xxx@domain.com, на которую будет собирать отклики, сама высылает потенциальным соискателям тестовые задания. В задании нужно написать простой скрипт, который потом коммитится в репозиторий (его проверяет PHP Code Sniffer).

robot5

Раз в день OneBox проверяет репозиторий, и если код там есть, автоматически высылает кандидату приглашение на интервью, а техническому директору ставит задачу быть на месте, чтобы собеседовать кандидата.

robot6

 

После интервью в задаче появляется два варианта: взять на работу или нет. Если руководитель принял решение, что кандидат подходит, система высылает ему job offer, затем предлагает ему дату выхода на стажировку, ставит задачу сисадмину подготовить рабочее место и в нужный день выдает сотруднику доступ, ставит рабочие задачи.

«В 4-5 случаях, когда люди отвечали нестандартно, потребовалось наше вмешательство, но в целом, система отобрала 11 кандидатов примерно из 150 вариантов, так что мы довольны. Представьте, смогли бы вы найти и нанять 11 программистов за неделю самостоятельно?», — рассказывает Максим.

Система умеет следить и за работой сотрудников, отслеживая KPI, такие как количество выполненных и отложенных заданий, совершенных звонков, пересланных и полученных писем и т.д. «Если программист, условно говоря, за месяц выполнил только 40 простых задач, вроде «поменять цвет кнопки», то и системе, и нам очевидно, что он, скорее всего, просто лентяй», — говорит Максим. В таких случаях система генерирует предупреждающие письма, а затем и письмо об увольнении, подобное вот этому:

robot

Пока что основную часть сотрудников в WebProduction все же нанимают «вживую», но руководство компании уверено, что полная автоматизация — дело ближайшего будущего. На данном этапе систему используют только для управления персоналом нижнего звена. Такие возможности по найму и увольнению сотрудников станут доступны в публичном обновлении OneBox, которое запланировано через две недели.

В социальных сетях такое новшество вызвало довольно бурные дискуссии. Часть пользователей считает, что это — круто и за этим будущее, часть — что это бесчеловечно:

robot3

robot4

Напомним, в конце прошлого года в интернет-магазине Repka.ua решили поставить эксперимент: поручить роботу обрабатывать звонки в колл-центр.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Интересно что люди подумают об этом творение.. и пойдет ли оно в массы..

  • Наверное, в такой компании робот может и код писать.
    гы

  • Интересно, как быстро можно будет купить доступ на получение возможности «договориться» с системой )))

  • У продавцов основной KPI понятен, интересно, какие KPI используются для разработчиков, например. Или тестировщиков, что еще более сложно.

    А в целом, для крупных корпораций, почему бы и нет. 🙂

    • Количеством выполненных тасок? Сторипоинты? Часы? Нет? 🙂

      • как-то я на работе однажды целый месяц нифига не делал. Баг репорты быстро решал, на вопросы отвечал, задачи решались, время счтьалось, всё пока я был в глубоком запое — пил, играл, гулял (иногда в телефон смотрел). Я максимум час в день работал на самом деле. Иногда доходило до 2 часов в неделю.
        Суть в том, что никакой KPI нифига не заметил. Потому что этот индекс относится ТОЛЬКО к рутинной работе, и подходит максимум как для Джуниор программеров, или для тех кто технические чёрнорабочии, переписывая диаграмы в код.
        Если кто-нибудь решит такое сделать со всеми программерами в компании, то я бы просто ушёл, из-за того что это означает смерть IT компании.

  • В комментах я заметил попытки договориться с системой. У меня на этот счет есть идея. Система… с ней же нельзя договориться, она слушает только комманды. Так вот сотрудник может при сборе информации о нём роботом постараться узнать свой ID, а далее, конечно если получит доступ к коду (впрочем если получит доступ то свой ID тоже найдет в в БД по ФИО), надо всего то навсего дописать такой алгоритм там где робот делает проверочку на опоздание пробегая циклом по всем пользователям нижнего звена и перед занесением данных в БД:
    //сбрасываем счетчик прогулов
    if (кол-во опозданий у ID > 3 ){кол-во опозданий у ID = 0 }
    //также и с КПИ продаж
    if (КПИ показатель у ID > 1 ){КПИ показатель у ID = 0 }
    конечно в коде разработчики это могут заметить в системе контроля версий потому надо искать более изящные пути как уговорить робота, но можно если знать когда идёт обновление кода программы все возвращать на свои места если каждый раз перед редактированием копировать весь код. Впринципе это можно сделать один раз… обнулить все в БД и вернуть код на круги своя. ..

  • Скоро придется уволить весь персонал. Оставить только несчастного ТОП-менеджера, который будет сидеть в гордом одиночестве в огромном офисе)))

  • А ведь просто договорится с системой. Надо всего навсего опоздать 2,147,483,648 раза, и потом можешь не беспокоится о опозданиях

  • Почему у меня при прочтении этой статьи возник вопрос «Что им заняться больше нечем»?
    ведь написать такую систему стоило достаточно больших ресурсов.

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск