прислать материал
AIN.UA » ТехноВ киевском метро теперь можно оплатить проезд с помощью смартфона (видео)

В киевском метро теперь можно оплатить проезд с помощью смартфона (видео)

10694 12

На днях мы с коллегами успешно протестировали оплату проезда в метро с помощью банковской карты MasterCard на станциях “Золотые ворота” и “Почтовая”. Однако это не единственный способ воспользоваться инновационными турникетами, которые установили в киевском метро на прошлой неделе. Если у вас есть смартфон с NFC-чипом и счет в “ПриватБанке”, проезд можно оплатить через мобильное приложение “Приват24», просто поднеся телефон к считывающему элементу на турникете.

Воспользоваться возможностью очень легко: чтобы использовать смартфон как NFC-кошелек для оплаты поездок в метро, нужно установить приложение “Приват24», авторизоваться по номеру телефона и подключить свои банковские карты. При оплате активировать приложение, выбрать бесконтактные платежи и поднести смартфон к считывающему устройству, которым оборудован турникет. С электронного кошелька  автоматически будет снята сумма, соответствующая стоимости проезда, – 4 грн.

Впрочем, в Украине пока немногие могут оплатить проезд со смартфона просто потому, что далеко не у каждого украинца телефон оборудован NFC-чипом.  Бесконтактными платежами в “Приват24» могут пользоваться владельцы большинства современных смартфонов на базе Аndroid с операционной системой не ниже 4.4 KitKat, прошивка которых позволяет эмуляцию карты (всего 655 моделей, перечень которых можно посмотреть здесь). “Это довольно дорогие устройства. Да и оплатой со смартфона скорее пользуются гики”, – пояснил пресс-секретарь банка Олега Серьга.

Кстати, некоторые из них уже успели опубликовать видео о том, как выглядит процесс оплаты проезда смартфоном. По словам Серьги, уже в пятницу, в день запуска турникетов с функцией PayPass, было зафиксировано несколько таких оплат.

Автор видео: Юрий Новоставский, инженер, гик и блогер

Технология облачного NFC – внутренняя разработка финучреждения, которой, по словам Серьги, нет аналогов в мире. Она позволяет мгновенно оплачивать поездки любой банковской картой без покупки специальных карт, стикеров или secure-элементов. А создали ее в “ПриватБанке” еще в прошлом году. Причем технология оупенсорсная – любой разработчик может использовать ее для расширения возможностей своих мобильных сервисов. API нового сервиса общедоступен по адресу api.privatbank.ua/nfc.

Напомним, с 19 июня Киевский метрополитен запустил услугу бесконтактной оплаты поездок с помощью банковских карт MasterCard PayPass. Киев стал четвертым городом в мире, где проезд в метро можно оплатить банковскими картами, новая услуга уже работает на 17 станциях метро в центральной части столицы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну что сказать, круто...

Дмитрий Кунев

Это значить что 6 iphone "нервно курит в сторонке"?
Запилите новость про то что может iphone, что бы не было так обидно.

Oleksandr Skrypnyk

Завтра проверю с ApplePay 🙂

ihorsitnikov

Вообще многие Приватбанковские карточки оборудованы PayPass'ом, поэтому, кажется, смартфон с NFC тут не обязателен.

Mihail Vovk

Смартфон - хорошо. Только сначала нужно авторизоваться. Ещё может и смс потребует. Еще и интернет должен быть (На Лукьяновке есть, а на других станциях?). Ну и тормоза как на видео секунд 15 - заклюют :).

NFC в телефоне это эмулятор банковской карты. Нужно просто один раз привязать PayPass карту в privat24.app. Никаких sms, авторизация, инета не нужно. Телефон с NFC передает свой код только на POS терминал и в инет не выходит. Разве что у вас будет 10 карт и вы захотите использовать другую в момент платежа, то для изменения карты нужен инет.

Mihail Vovk

Это уже интересней. Спасибо.

Если углубится в тему NFC платежей. То можно увидеть что там идет большая глобальная война между банками, операторами, производителями. Например в качестве SE элемента который хранит данные о карте может выступать SIM карта. SE
элемент позволяет проводить платежи без инета. Так вот в штатах некоторые операторы блокируют SIM карты которые используются в качестве SE. Тем самым они пытаются получить долю в этом бизнесе.

Mihail Vovk

Похоже рынок очень скоро хотят сильно изменить. И все визы и прочие карты начнут резко исчезать с горизонта, а банки начнут привязывать платежи к смартфонам.
Как бы банки вообще не пропали. Тому же apple ничего не стоит открыть банк имени себя и тогда банки мира теряют свои доли. Или тот же apple выпускает ios update и телефоны вдруг начинают звонить через интернет мимо gsm сети.

Google так и делает на своем Nexus. Они сделали NFC со своим собственным SE к которому доступ есть только у них и добавляют только свои карты google wallet. При этом даже если подключить карту другого банка, транзакции будут происходить все равно через карту google, при этом комиссию они при переводе между картами считают себе в убыток. И судя по всему они скоро эту комиссию переложат на клиента.

Игорь Шипунов

Протестировал оплату метро с помощью Pay Pass карты (на станции Политехнический институт - не знаю важно это или нет).
Когда поднес карту первый раз, на терминале мне написало что типа такого:
Not supported, File uploadind...
И потом опять появилась надпись: Поднесите карту.
Я поднес второй раз. В этот раз появилась надпись: "Можно пройти 1 человеку" и я прошел.
Когда посмотрел операции в интернет банкинге недобрые догадки подтвердились:
оказалось что 4 грн. списались оба раза (скриншот приаттачил чтобы не подумали что выдумываю).
У кого-то еще было такое?

Александр Сухоруков

в тех. поддержку привата обращались?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: