EN

В программисты как в школу. Как нанимают молодых специалистов

5137
8

Вакансии для молодых специалистов пошли в рост. С весны компании удвоили запрос на специалистов без опыта. Более половины из них искали представителей IT-сферы. Их востребованность будет подогреваться и далее запросами аутсорсинговых компаний.

Graduation

Похоже рынок труда выходит из затянувшейся стагнации, спровоцированной событиями на востоке Украины. Оценки результатов первого квартала дают повод надеяться, что выпускники вузов этого года трудоустроятся чуточку легче, нежели годом ранее. «Количество вакансий в разделе начало карьеры удвоилось с марта месяца. Теперь это свыше 6 000 вакансий, и только триста из них — варианты стажировок», — сообщила AIN.UA контент-эксперт портала по интернет-рекрутингу rabota.ua Татьяна Пашкина.

Молодые и востребованные

С наибольшим удовольствием вакансии для молодых специалистов с начала года открывали IT-компании. «Вчерашних студентов-программистов на работу берут охотнее, чем, например, выпускников экономистов, маркетологов и юристов. В условиях падающей экономики спрос на остальных невелик», — констатирует Виталий Михайлов, партнер рекрутингового агентства IT-Staff.

Популярна у выпускников IT-сфера еще и потому, что здесь редко увидишь людей за 40. И реноме «молодой» отрасли диктует руководителям HR-департаментов соответствующие требования к соискателям. Кроме того, украинские IT-компании давно и успешно работают на глобальных рынках, где постоянно появляется необходимость в девелоперах. Растущая квалификация со временем повышает зарплатные аппетиты айтишников, попутно освобождая дорогу специалистам начального уровня. Поэтому, как говорят кадровики, тут достаточно просто пробиться «в обойму».

Зарплата на старте

Больше всего «джуниорских» вакансий в аутсорсинговых и продуктовых компаниях. Для студентов здесь наиболее востребованы позиции Junior Developer и Junior QA. При том, что уровень зарплат достаточно высок уже со старта. «Стать программистом проще, чем многие думают. А зарабатывать 40000-60000 грн в месяц вполне реально при совершенно средних умственных способностях.

Даже совсем неопытные «джуниоры» могут рассчитывать на ежемесячный доход в 10000-20000 грн, и их постоянно не хватает», — рассказал AIN.UA директор по развитию сайта поиска работы work.ua Сергей Марченко. Молодых специалистов могут приглашать на часть проекта с удаленной или частичной занятостью, в этом случае, зарплатная вилка составляет $200-300. «Если мы говорим о полной занятости — от $500-1000», — поясняет Катерина Скибская, генеральный директор кадрового агентства Dopomoga Group.

Работодатели предпочитают выпускников технических вузов. «В Linkedin успешно работающие IT-специалисты чаще всего указывают Киевский политехнический институт, Львовськую политехнику, но этим список не ограничивается», — говорит Александра Чумак,  консультант по рекрутменту кадрового холдинга Анкор в Украине. Также охотно нанимают студентов и выпускников Одесского университета им. Мечникова, Днепропетровского национального университета, Харьковского политехнического университета, Харьковского университета радиоэлектроники, приводят свою статистику кадровики. «Однако если речь идет о позиции начального уровня, работодатели могут рассматривать человека без профильного образования, поскольку сейчас очень многие переучиваются на курсах и приходят в IT из других сфер», — поясняет она.

Нанимают даже школьников

Рост вакансий в IT-отрасли заметили не только выпускники вузов, но и совсем юные претенденты в программисты без удостоверений об окончании средней школы. «Если «продукт», выдаваемый самородком, перевешивает хлопоты по его трудоустройству, IT-компании часто нанимают таких школьников», — поясняет тенденцию Татьяна Пашкина.

По ее словам, многие компании даже изменяют свои бизнес-процессы для большего привлечения студентов – делают смены, входное обучение, почасовую оплату и т.д. Особенно в сфере ритейла и среди операторов контакт-центров.

Сейчас в профессиональной среде ведутся дискуссии, необходимо ли вообще программистам высшее образование, отнимающее много времени. «Многие считают, что достаточно курсов и дальнейшего обучения непосредственно в корпоративных университетах компании-работодателя», — заключил Сергей Марченко.

Напомним, недавно кадровый портал HeadHunter подсчитал, кому сейчас легко, а кому сложно найти работу в IT. Конкуренцию на рынке труда в этой отрасли измеряли соотношением количества вакансий к количеству резюме в определенный отрезок времени.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск