EN

Юрий Чайка с группой финансистов запускает мобильную b2b-платформу mWallet

6631
11

Украинский предприниматель и инвестор Юрий Чайка в партнерстве со студией финансовых решений Finovate и группой финансистов запустил бета-версию мобильного кошелька mWallet для компаний, позволяющую использовать смартфон как инструмент платежей. Проект рассчитан на компании, которые хотят создать собственный мобильный кошелек. «Мы разработали платформу и предлагаем компаниям не разрабатывать свой, а использовать наше решение, что значительно быстрей, значительно дешевле и значительно безопасней», — отметил Чайка.

537568_438822656170854_944335624_n

Одним из авторов проекта является давний партнер Чайки – Михаил Мирошниченко, до недавнего времени директор по стратегии Fidobank, а ныне партнер Finovatestudio. Другими партнерами проекта выступили несколько представителей финансовой сферы, имена которых он не называет. Платформа создана на личные средства участников проекта. Сумма вложений не раскрывается.

В данный момент на платформу интегрируются шесть украинских компаний, отметил Чайка. Также за рубежом интеграция проходит в трех странах. К проекту будут привлекать банки, страховые, финансовые компании и торговые сети. По оценке Чайки, с осени интегрированные крупные компании начнут генерировать поток клиентов. «Мы делаем кошельки White Label и поэтому рассчитываем что будет несколько миллионов установок нашего решения», — предположил он.

Работа платформы основана на объединении в одном приложении нескольких платежных инструментов (электронные валюты, платежные карты) и интерфейсов бесконтактного взаимодействия смартфона с окружающей средой (NFC и QR-code). Размещение банковской карты в смартфоне реализовано по современной технологии Host Card Emulation. Разработка такого сервиса осуществлена известной украинской компанией, которая длительный период времени специализируется на промышленных платежных решениях для банков и финансовых учреждений.

Мобильные приложения разработаны для операционных систем Android и iOS, и в ближайшее время будут выпущены и для других мобильных операционных систем.

По словам Мирошниченко, mWallet можно использовать для объединения нескольких направлений жизни пользователя:

  • mCommerce — удобные и безопасные покупки товаров в интернете и в оффлайне, оплата с банковских карт в один клик для мобильных приложений, расчеты между покупателем и торговцем, используя смартфон как расчетный терминал (с помощью QR-code и NFC), безопасная передача данных пользователя для идентификации клиента и получения адреса доставки;
  • mFinance — платежи и переводы (карточные платежи Visa, MasterCard — онлайн, оффлайн, бесконтакт NFC и QR-code, p2p переводы с использованием электронных денег и платежных карт, платежи с использованием текущих счетов, управление счетами/картами);
  • mTelco — кошелек абонента мобильного оператора (просмотр данных профиля абонента, просмотр/изменение тарифного плана, просмотр платежей и затрат на услуги связи, просмотр баланса, заказ новых услуг, акции и скидки, отчеты);
  • mLoyalty — участие в системах лояльности, карты лояльности, скидочные купоны;
  • mTransport — транспортная карта (для оплаты проезда в транспорте).

Напомним, в Украине появился венчурный кластер для развития финансовых стартапов. Один из создателей объединения, предприниматель и инвестор Юрий Чайка.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Господа! Большая просьба оповестить мир и Украину, что под «одной известной украинской компанией» подразумевается компания PriNum (www.pri-num.com), которая и является разработчиком платформы mWallet. С удовольствием расскажем о всех достоинствах нашей технологии. Спасибо!

    • Позвольте задать несколько вопросов
      Чем еще «известная компания» (о которой ранее никогда не слышал хоть давно всех известных игроков на рынке знаю) известна кроме одного решения для одного клиента внутри Фидобанка?

      Сама компания, выглядит как карманная компания Фидобанка выделенная в девелопмент конкретного решения конкретного заказчика (Фидобанка).

      По продукту — то же самое как тезисы звучало по MoneXy?
      Если я правильно понял это MoneXy покрашенный в другой цвет с учетом участия Юрия Чайки?
      Или это клон?
      Извините но, или тема сисек не раскрыта, или попытка сделать ремаркетинг платформы которая не пошла. Надо так об этом и написать.

      Теперь о “технологии”
      Что подразумевается под «вашими технологиями» если все что заявлено это технологии 3rd parties (NFC, QRCode, HCE) точно не ваши. Соединить это все в процессинг не сложно — посмотрите в CYCLOS и ему подобных.

      А теперь вопросы потяжелее:
      Что с безопасностью? Хотябы PCI DSS имеется? Какого левела?
      Где все это счастье крутится? В ваших датацентрах? На серверах клиентов(они есть вообще)?
      Какие есть лицензии или сертификаты на использования вашего решения в финансовых институциях?
      Есть ли уже внедренные проекты (кроме Фидобанка) или это только пилот?

      PS Для чистоты ответов на вопросы предпочитаю остаться анонимным на какое-то время )
      Ничего лично, проекты Юрия всегда нравились, но не совсем понятно как сюда примазалась “известная компания” у которой клиентов пока аж 1 😉

      • Компания PriNum готова ответить на все вопросы касательно своей разработки, клиентов и т.д.

        • Уважаемая Анастасия, благодарю за готовность к диалогу. Вопросы уже были заданы. Считайте меня потенциальным клиентом Вашей системы. Я задал вполне простые вопросы к сервис и солюшн провайдеру коим является Ваша компания.

          • Уважаемый Незнакомец/анонимный эксперт, инсайдер IT рынка и потенциальный клиент,

            Спасибо, что уделяете столько внимания никому не известной компании. Оказывается, мы вызываем такой интерес – это уже маленький успех. «Примазались», как Вы изволили выразиться, очень вовремя. Класс!!

            По вопросам, которые относятся именно к нам.

            1) Нет, мы не карманная компания Фидобанка.
            2) Мы к MoneXy отношения не имеем и никогда не заявляли обратного
            3) Не заявляли, что NFC и т.д – наши технологии. Было бы просто смешно, так сказать.
            4) Остальные вопросы требуют отдельной статьи ☺ Но, уверю Вас, к безопасности мы относимся серьезно – это же mobile wallet; и с МПСми мы работаем не на «словах».

            Удачи с дальнейшими экспериментами!

          • Уважаемая Анастасия. Я рад что Вы воспринимаете мои вопросы с юмором, ни в коем случае не хотел никого обидеть, ни Вас лично ни Вашу уважаемую компанию )
            По поводу Ваших ответов. По прежнему мало конкретики. Пункты 1, 2, 3 — ок ) Но 4 — Какие лицензии? Какие МПС? Уверен уважаемой публике эти ответы также будут интересны. Читатели этого комментария , если я прав — просто плюсуйте мой ответ )

  • а чего дизайн такой скучный?

  • Сделано просто на шаблоне wp с минимумом изменений

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск