AIN.UA » ТехноМагазин продуктов в Киеве начал принимать оплату биткоинами
EN

Магазин продуктов в Киеве начал принимать оплату биткоинами

7299
10

Медленно, но уверенно биткоины завоевывают рынок платежей в Украине. Со вторника в одном из киевских магазинов под названием «Натуральные продукты» (ул. Механизаторов, 2, территория ЖК «Изумрудный») можно заплатить за сыр, колбасу или шампунь биткоинами. Об этом сообщает forklog.com.

У владельца бизнеса Олеся Слободенюка — IT-образование в КПИ за плечами, а также собственный онлайн-бизнес. Более того, он давно использует оборудование для добычи биткоинов сам, так что неудивительно, что Олесь решил попробовать инновационные методы оплаты для розничного бизнеса.

bit1

Теперь покупатели могут расплатиться за продукцию, просто указав на кассе, что хотят заплатить биткоинами. Тогда кассир, используя специальную программу-калькулятор, пересчитает стоимость покупки из гривен в биткоины, даст покупателю реквизиты для оплаты (QR-код, номер кошелька), затем проверит, прошел ли платеж, и выдаст чек в гривнах. При оплате биткоинами предлагается скидка в 10%.

bit2

О возможности оплаты биткоинами покупателям сообщает наклейка на кассе

Механику расчета стоимости продуктов Олесь описывает так: к примеру, стоимость пакета молока — 12 грн, скидка по акции 10%, т.е. молоко будет стоить 10,8 грн. Стоимость биткоинов на бирже btc-e на момент покупки — $239,4. Средняя стоимость доллара в «ПриватБанке» (между курсом покупки и продажи) — примерно 21 грн за доллар. Итого, стоимость молока — 10.8/(239,4×21)=0,002148 btc.

Прайс на молочную продукцию в пересчете на биткоины можно посмотреть в открытой таблице Google Docs, на другие продукты прайсы добавят в ближайшее время.

В бухгалтерии магазина, книге учета расходов/доходов эти платежи учитываются в гривнах (к примеру, дневная выручка разбивается на x грн наличкой, y грн — карточными платежами, z грн — биткоинами). Покупатели пока еще не пробовали такой способ оплаты, но в Киеве достаточно владельцев биткоин-кошельков, так что владелец бизнеса надеется таким образом увеличить количество клиентов.

Напомним, в прошлом году интернет-магазин SendFlowers (входит в UFL) запустил оплату цветов и подарков в криптовалюте Bitcoin. Это — не первая украинская компания, подключившая такой вид платежей (ранее об этом заявляли юридическая фирма «Юскутум» и сервис Yaware).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: