AIN.UA » БизнесЗа что и каких сотрудников увольняют из Google
EN

За что и каких сотрудников увольняют из Google

6367
1

Мы не раз писали о правилах найма и всяческих ухищрениях хедхантеров «Корпорации Добра». Неудивительно, что в Google собрались лучшие из лучших. Но это не означает, что в компании не бывает увольнений. Экс вице-президент по продуктам Джонатан Розенберг описал, за какие проступки или личные качества человека могут уволить из Google. Таким людям он дал вполне емкое определение — «плут» (knave).

Найти и уничтожить

Впервые о плутах Розенберг упомянул в книге «Как работает Google», которую написал в соавторстве с Эриком Шмидтом. В ней он рассказал не только о том, каких людей ищут в компанию, но и о том, кого в ней видеть не желают и предпочитают избавляться, если таковые вдруг обнаружатся в штате. По словам Розенберга, компания постоянно присматривается к своим сотрудникам в поисках плутов. Это люди, которые раздражают окружающих или настолько не мотивированы, что из-за них у хороших сотрудников падает боевой дух.

Большая концентрация плутов может искалечить компанию, уверен Розенберг. Поэтому их идентификация и устранение — чрезвычайно важная задача департамента по работе с персоналом. Таких людей, прежде всего, ищут на уровне команд. «Если в команде больше одного негативного сотрудника, окружающие их люди попросту не хотят по утрам приходить на работу», — поясняет Розенберг.

Как выглядит плут

Плуты «врут, подставляют, воруют и присваивают себе заслуги других людей», — поясняет Розенберг. Он также акцентирует, что такие сотрудники часто «утекают». Это любопытно, учитывая, что в компании работает примерно 48 000 сотрудников, и они очень редко общаются с прессой.

Ниже перевод вытяжки из книги, в которой говорится о плутах, какими их видят в Google:

«Плуты — это люди, не только лишенные целостности, они небрежны, эгоистичны, они подлые и по-своему проявляют это в каждой новой компании. Например, высокомерие — это традиционное проявление плутов, которые хотят выглядеть успешными. То же самое, что чувство исключительности для победителя. Скромные инженеры могут стать совершенно невыносимыми, когда уверятся в том, что нашли способ изменить мир. Это очень опасно, поскольку эго создает пробелы.

Есть и другие характеристики, которые определяют плутов. Завидуете успеху ваших коллег? Вы плут. Присваиваете себе чужие заслуги или примазываетесь к ним? Плут. Продаете клиенту что-то, что ему не нужно или от чего он не получит выгоды? Плут. Пачкаете офисную микроволновку своими полуфабрикатами и не убираете за собой? Плут».

Между тем, если сотрудник действительно хорош, Google ни в жизнь не отпустит его даже в том случае, если в данный момент для него нет подходящей работы. Некоторым таким единорогам компания готова оплачивать годичные отпуска, лишь бы только они не уходили к конкурентам или не основывали собственные стартапы, которые потом придется покупать. Дорого.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: