EN

«Википедию» хотят наполнить украинскими статьями про Крым, чтобы конкурировать с российским сегментом

1467

Сегодня в украиноязычной «Википедии» начинается конкурс «Памятники Украины: Крым», посвященный культурно-историческому наследию Крыма. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Украины. Как отметили в «Википедии», на украинском языке о Крыме написано очень мало. Так если в русском сегменте о Крыме существует более 8 000 статей, то в украинском — меньше 4 000. Чтобы догнать (а лучше перегнать) россиян, и был запущен этот конкурс.

The well-known castle Swallow's Nest near YaltaКонкурс приурочен ко Дню крымскотатарского флага, и рассчитан на то, чтобы еще раз напомнить всем: Крым — это Украина. «Подходящее ли время, чтобы писать о достопримечательностях? И стоит ли сейчас писать о Крыме? Когда, как не сейчас, и кто, как не мы? Нужно писать и рассказывать обо всем, что у нас есть. Или было. Не только миру, но даже самим себе, чтобы осознавать, что Украина — это не только проблемы и неурядицы. И к этому делу может присоединиться каждый», — прокомментировала директор общественной организации «Викимедиа Украина» Наталия Тымкив.

Категории статей, которые существуют на русском, и которых нет на украинском можно посмотреть тут. Статьи о Крыме, которых нет в украинском разделе можно найти тут. Конкурс продлится с 26 июня по 31 августа 2015 включительно. Определение и награждение победителей пройдет в Киеве в сентябре.

Напомним, после аннексии Крыма Российской Федерацией весной 2014 года в «Википедии» началась полномасштабная война правок. Сперва россияне пытались переписать историю Киевской Руси, переименовав ее в «Древнерусское государство», а потом взялись за историю крушения малазийского «Боинга», написав, что его сбили украинские военные.

«Википедию» редактировали и украинские власти. Больше всего их интересовали статьи про Дмитрия Киселева, «Артек» и Одина. В свою очередь российские депутаты пытались очистить свободную энциклопедию от «проукраинских формулировок». Кроме Украины, им также не давали покоя статьи о Warcraft и докторе Хаусе.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск