EN

UAngel подвел итоги: в 2015 году ангелы закрыли 21 сделку на сумму более $1,6 млн

2918
1

На прошлой неделе украинское сообщество бизнес-ангелов UAngel отпраздновало свою первую годовщину. На вечеринке по этому случаю глава правления сообщества Наталия Березовская и директор Регина Махотина рассказали о том, чего они успели добиться за год. Как оказалось, немало. Только в 2015 году ангелы UAngel закрыли 21 сделку на сумму более $1,6 млн.

Регина Махотина, исполнительный директор UAngel

Регина Махотина, исполнительный директор UAngel

Свою работу UAngel начал в июне 2014 года. Тогда только 10 человек подтвердили свое участие (некоторые из них были инициаторами создания клуба), в частности Наталья Березовская (D2N8), Эвелин Бучацкий (тогда она работала в EastLabs) и Виктория Тигипко (TA Venture). Позже к инициативе подключились  управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк, активный деятель уанета Яника Мерило и другие. Сегодня в UAngel 24 члена, среди которых как частные инвесторы, так и представители инвестиционных подразделений компаний или объединений инвесторов.

Имен в UAngel не называют, поскольку не все ангелы стремятся к публичности. Предприниматели составляют примерно 40% «тусовки», в остальном это представители компаний-партнеров, которые не скрывают своего участия. Среди самых активных — Digital Future, Fison, Gravia VC, D2N8, Wannabiz. К слову, в UAngel уже сложилось пять активных синдикатов ангелов, три из которых были созданы за последние три месяца.

Только за 2015 год инвесторы UAngel закрыли 21 сделку. За весь период существования сообщества, инвесторы UAngel закрыли более 60-ти сделок как внутри платформы, так и вне ее. Конкретных сделок, стартапов и сумм в сообществе пока не раскрывают, но ангелы на площадке относительно не жадные. «Если брать уже проинвестированные проекты, то вилка составляет где-то $50 000-$150 000. Но суммы могут быть и больше», — рассказала AIN.UA Регина Махотина.

По ее словам, за счет того, что у всех членов сообщества конкретные сферы интереса, проекты инвесторы смотрят самые разные — электронная коммерция, телекоммуникации, медиа… «В основном это software — hardware меньше, но тоже иногда проходит», — отметила Регина.

Напомним, UAngel — не единственная площадка для встречи стартапов с украинскими ангелами. Ранее на AIN.UA выходило интервью с основателем первой в уанете биржи стартапов Startup.UA Александром Сорокой, в котором он рассказал, в чем прелесть ангельского инвестирования и чем украинская биржа отличается от других подобных площадок. Среди известных украинских стартапов, которые привлекли первые инвестиции на бирже Startup.ua — Delfast, yoCard, MyRobot.io.

Go West – спецпроект AIN.UA и компании Digital Bee, которая помогает бизнесу выходить на западные рынки. В рамках спецпроекта мы пишем об успешных украинских компаниях, которые делятся своим опытом, кейсами и маркетинговыми приемами.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск