AIN.UA » ГосударствоДепутаты отменили кассовые аппараты для интернет-магазинов с доходом ниже 1 млн грн в год
EN

Депутаты отменили кассовые аппараты для интернет-магазинов с доходом ниже 1 млн грн в год

8571
8

Сегодня, 1 июля, вступают в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3 группы — плательщиков единого налога — пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. Для второй группы эта же норма вводится с января 2016 года. Но сегодня депутаты проголосовали за отмену этой нормы для 2 и 3 группы, куда часто относятся и продавцы, осуществляющие продажу товаров и услуг через интернет. Но только для тех предпринимателей, годовой доход которых не превышает 1 млн грн. Эти нормы содержатся в проекте закона №1088, который сегодня приняли в парламенте во втором чтении и в целом, «за» проголосовало 248 депутатов.

Законопроект вносит изменения в п. 296.10 Налогового кодекса. По его нормам, «единщики» 1,2,3 группы не работают с кассовыми аппаратами, если их годовой объем дохода не превышает 1 млн грн. При этом, если у предпринимателя (независимо от группы и лимитов по выручке, установленных в Налоговом кодексе) доход превышает 1 млн, то с 1 числа первого месяца следующего квартала он обязан перейти на кассовый аппарат.

«Если плательщик достиг порога в 1 млн, например, в июне, с 1 июля он должен установить РКО (расчетно-кассовое обслуживание — ред.) и все следующие периоды его использовать», — заявила Нина Южанина, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которая представляла законопроект в парламенте.

В проекте закона предлагаются также и некоторые другие уточнения. Так, по словам Южаниной, субъектов хозяйственной деятельности освободили от необходимости сохранять ежедневный фискальный чек в книгах учета, а при проверках кассовой дисциплины в компаниях допускается несоответствие наличных денег суммам, зафиксированным в отчете. Также, сервисные центры обязаны проводить обслуживание кассовых аппаратов без снятия пломб (чтобы компаниям каждый раз не приходилось платить за повторное пломбирование).

Напомним, ранее украинские интернет-магазины обратились с письмом к налоговой, прося разъяснения по кассовым аппаратам. Ранее, принятый 28 декабря 2014 года Закон Украины об изменениях в налоговом кодексе затронул правила оформления покупок для интернет-магазинов, частных предпринимателей и платежных систем: их обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Відносини у сфері застосування реєстраторів розрахункових операцій регулюються Податковим кодексом України та Законом України «Про застосування реєстраторів операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг».
    Даний законопроект передбачає внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг», а реалізація його положень не потребує змін до інших законодавчих актів України.
    Нет никаких изменений в Налоговом кодексе

    • Туда вносили изменения на комитете вчера, про них, представляя проект в раде, рассказывала глава комитета по налогам и таможне, это с ее слов. Возможно, версию на сайте пока еще не проапдейтили.

  • Отлично! Весь средний и малый бизнес уходит полностью в тень. Аплодирую стоя.

  • Почему для интернет-магазинов? Отменили для всех с указанным доходом. Вводите читателей в заблуждение. Вам слово интернет для SEO необходимо, видимо.

    • «Для второй группы эта же норма вводится с января 2016 года. Но сегодня депутаты проголосовали за отмену этой нормы для 2 и 3 группы, куда часто относятся и продавцы, осуществляющие продажу товаров и услуг через интернет».

      просто мы издание для интернет-предпринимателей, поэтому сделала акцент на интернет-магазинах. Отменили в том числе, для интернет-магазинов (которые на 2-3 группе, в основном). Их даже вынесли в Минфине как отдельную подгруппу: https://www.facebook.com/minfin.gov.ua/posts/847171572018238

  • Т.е. наступил 1 января 2016 года , у меня за 2015 год был оборот 1,4 млн на 2 группе — я автоматом должен брать аппарат кассовый ? Или Отсчет 1 млн будет вестить с 1 января 2016 года и как только достигну — нужно будет переходить на кассовый аппарат ? Переход на кассовый аппарат при превышении 1 млн будет невозвратный ? или с 1 января 2017 года я смогу снова без кассового аппарата работать до превышения 1 млн ?

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: