EN

Грядут тяжелые времена для операторов: в странах Евросоюза решили отменить роуминг

2729
1

Начиная с июня 2017 года пользователи мобильных телефонов во время путешествий в 28 странах Европейского союза больше не будут платить за роуминг. Вчера к такому решению пришло европейское правительство, но еще не закрепило его законодательно. В Еврокомиссии считают решение важным для туристов и местного бизнеса. Телеком-компании опасаются, что из-за отключения роуминга недополучат 7 млрд евро — на новостях о роуминге акции ведущих европейских операторов связи сразу просели.

Комиссар ЕС по цифровой экономике Гюнтер Эттингер назвал соглашение Европарламента и Еврокомиссии по отключению роуминга в ЕС важным, поскольку национальные границы не будут иметь значения для европейских пользователей, пишет Bloomberg. По его словам, без роуминга пользователи будут оставлять телефоны включенными, что создаст больше возможностей для бизнеса, обслуживающего туристов в путешествиях.

Accounting

Телекоммуникационные компании утверждают, что план ликвидации роуминга лишит их прибыли на фоне высокой конкуренции рынке, интенсивных ценовых войн и слабых экономик в ряде европейских стран. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году европейской организацией Etno, такой шаг ЕС по роумингу может уменьшить мобильный денежный поток операторов на целых 7 млрд евро ($7,8 млрд) к 2020 году.

Тем временем, на фоне заявлений об отмене роуминга акции крупнейших «телекомщиков» Vodafone, Orange, Telefonica SA, Deutsche Telekom AG и Telekom Austria AG уже снизились в пределах 1%. К слову, по данным Европарламента, выручка мобильных операторов от роуминга составляет 10%.

Помимо отмены роуминга, ЕС согласился закрепить так называемый принцип технологической нейтральности в законе, запрещающем блокирование интернет-контента, сказал Эттингер.

Вопрос об отмене роуминга в Евросоюзе поднимается не впервые. Его собирались полностью отменять в 2013 и 2014 годах, однако инициатива так и не увенчалась успехом. Между тем, украинцы научились неплохо экономить на роуминге в путешествиях, в том числе и благодаря лайфхакам от AIN.UA. Так, можно принимать звонки на свой украинский номер всего за 5 центов в минуту в любой стране мира.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Так пользователи от этого в выигрыше, или наоборот мы будем попадать на копейку? Так люблю, когда в статье ещё один абзац уделяют для тех, кто во всех этих технических тонкостях не силён.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск