EN

Как украинцы относятся к пропаганде, украинским и российским медиа — исследование КМИС

1730

Около 22% украинцев регулярно пользуются и украинскими, и российскими новостными источниками. При этом 72% получает новости преимущественно из украинских телеканалов и интернет-СМИ. Такие результаты среди прочих продемонстрировало исследование КМИС, проведенное по заказу «Телекритики». Исследование проводилось с целью изучить отношение населения Украины к пропаганде, СМИ и медиареформам.

Интересно, что 6% опрошенных — вообще не интересуются новостями на ТВ или в интернете. Украинские СМИ понемногу утрачивают доверие почти по всей Украине, кроме западного региона: на юге, востоке и в центральных областях страны доля тех, у кого ухудшилось отношение к украинским медиа, превысила долю тех, у кого это отношение улучшилось. Но российским СМИ не повезло сильнее: только 1% украинцев указали, что с начала года стали лучше относиться к российским медиа, а у 60% отношение изменилось в негативную сторону.

kmis1

kmis2

Еще одна интересная цифра: 56% полностью или скорее согласны с тем, что журналисты могут делать пропагандистские репортажи в интересах украинского государства. Почти половина респондентов согласилась с тем, что на редакционную политику СМИ влияет его собственник.

kmis4

kmis3

Опрос проводился с 20 мая по 2 июня, выборка — совершеннолетнее население Украины, за исключением аннексированного Крыма, территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в исследовании также представлены, но из-за войны в этих районах интервьюеры работали в нескольких доступных и сравнительно безопасных городах, т.е. эти территории не являются строго репрезентативными. Всего в опросе участвовало 2022 респондента.

kmis5

kmis6

kmis8

kmis7

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск