EN

Украинские программисты придумали, как сэкономить 1000 человекочасов, попивая кофе у себя в офисе

11152
12

Победители конкурса GlobalLogic Proof-of-concept contest создали систему автоматизированного мониторинга и обслуживания офисных кофе-машин, способную экономить тысячи человекочасов в год.

Компания GlobalLogic активно поддерживает культуру инноваций среди разработчиков. Ежегодно в компании проходит внутренний конкурс инновационных идей — Proof-of-concept contest (POC contest). Для участия в конкурсе команды должны предложить какую-либо инновационную идею, реализовать рабочий прототип и создать презентационное видео. В этом году победителем конкурса стал проект Refilla — система автоматического мониторинга, обслуживания и долива воды в офисные кофе-машины. Проект не только получил высшую оценку членов жюри, но и набрал максимум баллов во внутреннем голосовании.

Изначально идея Refilla очень проста: система на базе микроконтроллера Arduino и датчика магнитного поля отслеживает уровень воды в резервуаре кофе-машины. Когда уровень падает, система автоматически доливает воду с помощью электрической помпы (подробнее — в этой статье). Позже автор проекта Андрей Захаров собрал в GlobalLogic команду профессионалов, чтобы существенно развить эту идею.

Помимо «железа», отвечающего за контроль уровня воды и управления работой электрической помпы, в Refilla появилась серверная часть для сбора и анализа статистики работы кофе-машин, а также веб-интерфейс для мониторинга статуса всего парка устройств. Зная количество потребляемой воды, можно оценить загруженность определенной машины, определить интервалы обслуживания, своевременно обнаружить проблемные или сломанные машины. Не менее полезной является автоматическая система долива воды, ведь пополнять резервуар приходится через каждые 20–30 чашек. Эта функция улучшает настроение пользователей, а в масштабах большого офиса также позволяет сэкономить до 1000 человекочасов в год.

Refilla — яркий пример тренда Internet of Things (IoT), когда различные электронные устройства взаимодействуют между собой, будучи объединенными в сеть. И пока мировые производители кофе-машин только думают над внедрением технологий IoT в массовое производство, Refilla демонстрирует полностью рабочий прототип уже сегодня. И мы надеемся, что совсем скоро она станет неотъемлемой частью парка кофе-машин и не только в офисах ИТ-компаний.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • так вот куда уходят часы, примерно оплаченные заказчиками :)))

  • а потом на кнопке появится сканер отпечатка и менеджера будут знать кто больше всего пьет кофе!
    а еще чуть позже появится возможность «бан-листа» самым большим кофеманам и не сотрудникам компании.
    а потом придет Шварцнегер и пристрелит эту кофе-машину, потому что с нее должно было начаться восстание машин
    и придется возвращаться во времена турок и гейзерных кофеварок ))))

  • Я боюсь, что подсчет экономии в человеко-часах некорректен. Программист отдыхает столько, сколько ему нужно. Если он не возьмет эту минуту на доливе воды, он доберет ее в другом месте.
    Хотя, вместе с тем, удовлетворение от отсутствия необходимости выполнять такую рутину, все же имеется, и оно тоже чего-то стоит.
    Гораздо(!) большие потери происходят на ненужных собраниях. Но это проблема: как определить, кого звать на собрание, кого — нет.

    • По-моему, в данном случае куда важнее не экономия времени (и я согласен, что ее так просто не подсчитать), и даже не уход от рутинных операций, а способность людей выделить проблему и попробовать придумать для нее какое-то решение. Я верю, что это product development mindset, и чем больше его будет у инженеров, тем лучше.

  • о, ІТ-компанії навчились знімати непогані відео 🙂

  • нормальна тєма, криза — проектів нема — «пошлі піть кофє» 🙂

  • Ну с одной стороны не понятно что будет экономичней: ардуины, сенсоры, помпы + несколько сотен часов девелоперов со средним рейтом $30, затраченных на проект, либо апгрейд до более современных кофе-машин, которые не нужно наполнять в ручную.
    С другой стороны это же не коммерческий проект, а джаст фо фан. Способ занять разработчиков между проектами. Как HR проект — великолепно!

  • Девочка, которая ежедневно проверяла кофемашину и доливала воду стояла в разы бы дешевле.

  • И эти люди программируют за деньги?!

  • реальные проблемы пацаны решают!!!
    респект!!!

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск