EN

Це зрада: Европейский реестр IP-адресов признал ДНР и приписал Донецк к России

14011
5

После хороших новостей от Uber — немного плохих новостей от RIPE. Европейский региональный интернет-реестр (RIPE) — это организация, которая дает провайдерам разных стран возможность получать и регистрировать IP-адреса для работы интернет-сети. На днях список членов RIPE (LIR — локальных компаний, ответственных за распределение IP-адресов, часто это интернет-провайдеры) пополнился неожиданным образом: там появился «Центр интернет-сервисов ДНР». Мало того, в адресе центра указан «Донецк, Российская Федерация».

Таким образом, в RIPE не просто признали ДНР, но еще и указали, что Донецк — это российский город. «Фактически, представители ДНР смогут регистрировать IP-адреса, которые будут географически принадлежать российскому городу Донецк, а именно представителям «Центра интернет-сервисов ДНР», — возмущается глава NIC.UA Андрей Хветкевич, сотрудники которого заметили эту регистрацию.

Это может означать, в том числе, что в ДНР пытаются создать свой сегмент интернета (с отдельным пулом IP-адресов), а кто-то из сотрудников RIPE ленится проверить документы, поданные на регистрацию LIR.

ripe1

На сайте RIPE идет обсуждение этой новости: пользователи предполагают, что речь идет либо о шутке, либо о банальной ошибке. Некоторые предлагают призвать к ответственности сотрудников RIPE, которые провели регистрацию, не проверив документы.

По словам Павла Блоцкого, директора доменного регистратора Imena.ua, во-первых, RIPE — негосударственная организация, поэтому их «признание» не несет никакой юридической силы. Во-вторых, такая регистрация нарушает правила самой RIPE — в частности процедуру верификации корректности контактных данных LIR. «Это обычное головотяпство. Я думаю, что если это что-то и обозначает, то только пример некоторого недоразумения в RIPE. Там где работают люди, всегда возможны ошибки и нарушения процедур», — считает он.

Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский считает, что Украина должна немедленно реагировать на такой шаг — Министерству иностранных дел стоит направить соответствующее письмо в RIPE, чтобы те исправили ситуацию. С ним согласен и Андрей Хветкевич: Украина обязана как-то реагировать на подобные случаи, так как речь идет о нарушении целостности страны в документах международной организации.

Напомним, в начале года офис «Киевстара» в Донецке был захвачен вооруженными людьми. В то же время, самопровозглашенная ДНР делала заявления о создании своего оператора связи.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск