EN

Google нанял этого парня в 18, а теперь он основал стартап на $15 млн

4397
2

Работать на Google — это мечта, а получить от компании предложение по работе еще не окончив школу и вовсе кажется фантастикой. Это история о том, как 18-летнему канадцу Ларри Гадеа удалось привлечь внимание «Корпорации Добра» и со временем создать свой успешный стартап.

Ларри заинтересовался компьютерами и программированием еще в 8 лет. В основном он создавал игры, но не это привлекло к Гадеа внимание Google. Однажды он написал плагин, позволяющий найти и индексировать файлы на компьютере, которые не удавалось найти Google. В то время самый популярный поисковик и вовсе не позволял использовать плагины, но Ларри удалось обойти этот запрет. Его разработка оказалась полезной для многих пользователей и очень быстро обрела популярность. В Google решили, что парень не должен заниматься такими вещами сам, и предложили ему работу на фул-тайм.

Тогда в компании еще не догадывались, что предлагают вакансию парню, который даже не окончил высшую школу. Так как Ларри еще не получил высшее образование, у него возникли проблемы с визой, и вместо полноценной работы он поехал в США на три месяца перед колледжем. Но в Google так хотели заполучить юного программиста, что сразу предложили ему трудиться из Канады, совмещая работу с учебой в колледже.

После четырех лет учебы и работы в Google Гадеа закончил колледж и ему захотелось попробовать свои силы в другой компании. Тогда шеф познакомил Ларри с сооснователем Twitter Эваном Уильямсом. Так канадец получил предложение работы от Twitter, где он в последствии провел три года своей жизни. Но со временем и эта работа надоела Эвану. Он загорелся идеей основать собственный бизнес.

Еще год Гадеа потратил поиск идеи для стартапа, и в результате в 2013 году разработал систему регистрации посетителей и гостей компании под названием Envoy. Это приложение позволило существенно упростить систему регистрации: каждый заходящий в компанию человек мог зарегистрироваться в системе на iPad или же просто отметить свой приход в уже созданном профиле. Также в Envoy можно подписать соглашение о неразглашении или другие необходимые документы, напечатать свой бейдж. Система автоматически оповещает сотрудника компании о том, что к нему пришел гость и уведомляет охрану об этом посетителе.

Месячная подписка на Envoy продается в нескольких вариантах: базовом ($119), премиум ($299) и корпоративном ($499), а для университетов и благотворительных организаций предусмотрена скидка, которая обсуждается индивидуально.

Вскоре после запуска сервиса им начали пользоваться более 1000 офисов, включая такие известные компании, как Pandora, Tesla, GoPro и Airbnb. В октябре 2014-го стартап привлек $1,5 млн инвестиций от больших «шишек» Кремнивой Долины, а недавно Business Insider сообщил о получении Envoy $15 млн от венчурного фонда Andreessen Horowitz.

Пройдясь по Кремниевой Долине на рецепции практически каждого офиса можно обнаружить разработку Ларри Гадеа, а масштабы стартапа постоянно растут. Приложение уже научили отправлять уведомления на смартфон и Apple Watch. Несомненно, Envoy ждет еще больший успех со «свежими» инвестициями. А мы очень ждем похожих историй успеха от юных украинцев.

Напомним, Сысоев, Косован и Витченко поделились мнением почему стартапы не взлетают и как добраться до Роковой Горы в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск