EN

Две украинские студентки получили стипендию Google по компьютерным наукам

4002

Сразу две украинские студентки в этом году вошли в число тех, кто получит стипендии Google имени Аниты Борг в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Это Ксения Шумельчик из Днепропетровского национального университета и Анна Курило из Национального авиационного университета.

Компания учредила эту стипендию, чтобы поощрять девушек-студенток заниматься компьютерными науками. Она названа в честь доктора Аниты Борг, американской ученой в области компьютерных наук, которая, в том числе, занималась привлечением женщин к изучению IT в частности и наук в целом. Она же основала ABI — институт по делам женщин и технологий.

Все стипендиатки — это студентки или аспирантки с факультетов информатики, инженерных систем, программирования и других IT-областей из европейских, восточных или африканских вузов. Недавно все они собрались на ежегодную встречу Google EMEA Scholars’ Retreat в Лондоне.

«Свою главную задачу сегодня я вижу в том, чтобы помочь девушкам понять, что работа в Computer Science так же открыта для женщин, как и большинство других профессий», — говорит одна из стипендиаток из Украины Анна Курило.

anna

Анна Курило

Ксения Шумельчик рассказала, что часть полученной стипендии потратит на создание образовательных программ для украинских студентов, а часть — на свое собственное образование. Ксения уже на протяжении трех лет возглавляет Women Techmakers Ukraine и Google Developers Group Dnipropetrovsk.

kseniia

Ксения Шумельчик

Заявку на участие в программе 2016 года можно будет подать уже осенью, через сайт программы.

Напомним, в начале этого года двое украинских школьников вошли в число победителей конкурса Google по разработке. В число 24 победителей конкурса вошло и двое украинских школьников — Илья Ковалевский и Станислав Кривенко.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск