EN

Как новичку научиться программировать на Swift с помощью iPhone

14527
8

Swift — новый язык программирования, который Apple представила 2 июня 2014 года. Несмотря на «молодость», Swift позиционируется Apple как серьезный инструмент для разработки приложений для мобильной iOS и настольной OS X. Разработчик Йоханнес Бергер считает, что язык еще и отлично подходит для изучения программирования «с нуля». Он создал приложение для iOS под названием Swifty, которое поможет новичкам освоить Apple Swift.

Swifty — как научиться программировать на Apple Swift

Swifty — это интерактивный учебник, с интерфейсом, оптимизированным для сенсорного экрана iPhone, iPad и iPod Touch. С помощью коротких уроков, приложение проведет вас за руку по основам программирования. Уроков более 200, они объединены в главы. Первая глава из 13 уроков бесплатна, вторую тоже можно получить, не потратив ни копейки — за публикацию о Swifty в соцсети. Каждая последующая стоит 99 центов. Также можно открыть доступ ко всем материалам за раз, заплатив $4.

В Swifty вам не нужно вводить километры кода на экранной клавиатуре. Каждый урок раскроет новое понятие, предложит вам несколько строк программы с пропущенными местами, где нужно будет ввести значение вручную, либо же выбрать верное из предложенного списка. Чтобы проверить правильность ответа, нужно «выполнить» код.

Swifty App

Swifty прекрасно подходит для обучения «на ходу». Но для более серьезного погружения в программирование на Swift, вам, конечно же, понадобится компьютер с Mac OS X и установленной на нем свежей версией среды программирования Xcode. Если ваш компьютер работает под управлением Windows или Linux, для обучения вы можете воспользоваться онлайн-компиляторами Swift, например, RunSwift или SwiftStub, как альтернативой функции Xcode под названием Playground. Playground позволяет создавать программу на Swift в Xcode и сразу же видеть результат выполнения кода.

Swifty может показаться игрушкой опытному программисту, но приложение замечательно справляется с двумя задачами: пробудить интерес к программированию и обучить основам новичков.

Напомню, существует два неофициальных перевода руководства по Apple Swift на русский язык. А на WWDC Apple представила вторую версию языка, пообещала портировать его на Linux и открыть исходный код.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск