AIN.UA » FinTech, ГосударствоДерегуляция в силе: НБУ освободил экспортеров услуг через интернет от бюрократии
EN

Дерегуляция в силе: НБУ освободил экспортеров услуг через интернет от бюрократии

33907
47

Хорошие новости для фрилансеров и всех тех, кто экспортирует услуги из Украины через интернет. Сегодня НБУ отменил договора и акты при выводе гонораров фрилансеров, программистов, копирайтеров и других, разрешив официально получать заработанные деньги без лишней бумажной волокиты — теперь для этого достаточно лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя. Соответствующее распоряжение НБУ опубликовал в Facebook Влад Воскресенский. По его мнению, именно это — настоящая дерегуляция украинской экономики.

Раньше для того, чтобы легально вывести деньги, заработанные за границей через интернет, поставщику услуг надо было принести в банк двусторонний договор, с украинским переводом. Иногда в банке просили еще и оригиналы подписей обеих сторон. После этого на каждую полученную сумму просили акт, также двухсторонний, на такую же сумму. Если вдруг сумма была указана иная, например, меньше на $10 комиссии, снятой при переводе, украинец заработанные деньги забрать не мог — банки требовали новые акты с подписью заказчика на полученную сумму.

Однако новое постановление НБУ фактически легализовало прямые контракты исполнителей с заказчиками. Теперь не нужно ни переводить договор на украинский, ни требовать подписи заказчика или мокрых печатей. Исполнитель просто выставляет инвойс на клиента, ставит подпись и печать, если она есть — и, согласно разъяснению НБУ, это и есть готовый договор.

Клиент подписывает его ответным действием, то есть оплатой. При этом, в инвойсе (оферте) должна присутствовать фраза, что оплата является принятием предложения и свидетельствует об оказании услуг заказчику. Она и делает инвойс документом, который вместе с оплатой подтверждает факт выполнения услуг, заменяет акт выполненных работ.

При работе через посредников (например, фриланс-биржи) все происходит почти так же, только исполнитель работает по публичной оферте, размещенной на сайте, которую принимает, открывая аккаунт. В ответ на эту оферту он выставляет инвойс, указав, что оплата по нему является свидетельством выполнения работ.

Таким образом, все, что нужно для работы с иностранными заказчиками – инвойс и оферта. Никаких подписей и печатей клиента, пересылок документов, мокрых печатей и прочего. Банк может попросить перевод на украинский язык, однако делать этого более не обязан. Кроме того, в ближайшее время будет разработан и опубликован шаблон инвойса, который соответствует постановлению НБУ.

UPD: 8 июля на сайте банка появилось официальное разъяснение порядка валютного контроля в случае экспорта услуг через интернет. С полным текстом разъяснения можно ознакомиться здесь.

«На практике это означает следующее. Те, кто уже давно так привык работать и приспособился, смогут не тратить на это время, а потратить его на основную работу. Скорость получения денег (а значит, и оборачиваемости бизнеса) улучшится. Впечатление у западных партнеров от работы с украинцами если не улучшится, то как минимум будет «как про всех» — не надо больше бегать за партнером с документом на странном языке и просить подписать. Тем, кто решит стать фрилансером, надо всего лишь найти заказ, а не решать еще и кучу логистического гемора. А в итоге это все положительно повлияет на ВВП. Пусть на чуть-чуть, но повлияет. Это и есть самая настоящая дерегуляция», — заявил в комментарии AIN.UA Влад Воскресенский.

А тем временем в украинском сегменте Facebook радуются деятели уанета. «Поздравляю, товарищи! НБУ только что отменил Северную Корею в Украине», — написал, в частности, Илья Кенигштейн, присовокупив к своему посту многозначительную картинку, посмотреть на которую можно по ссылке.

Напомним, ранее у нас выходила колонка юриста, в которой он подробно объяснил, как инди-разработчику/фрилансеру легально завести деньги в Украину.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 47

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: