EN

Один день с 3G: насколько хорош мобильный интернет от «Киевстар» в реальных условиях

20114
38

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи торжественно заявили о запуске коммерческого 3G в Украине. Начали, как водится, с Киева. Редакция AIN.UA проверила качество мобильного 3G-интернета в некоторых районах столицы с точки зрения обычного пользователя. «Комфортно» ли работают привычные приложения, стабильна ли связь и насколько хорошо себя «чувствует» смартфон в условиях 3G-сети.

Я вооружился смартфоном, зарядил в него микросим «Киевстар» — так начался мой день. Аппарат (LG G2, 2013 года выпуска) почти полностью заряжен. Моя цель — пользоваться смартфоном как обычно, отвлекаясь только на периодические замеры скорости.

Немного важной информации о «замерах»: очевидно, что в условиях нагруженной сети большого города, замеры скорости отражают действительность лишь для конкретного отрезка времени и отдельно взятой базовой станции оператора. Относитесь к ним не больше, чем к иллюстрациям, а не как к материалу для аналитики.

3G от «Киевстар» в Киеве

Выхожу из дома, смотрю на экран смартфона. Убедившись, что аппарат переключился с домашнего Wi-Fi на 3G, запускаю программу TuneIn, настраиваюсь на поток лондонского Radio One — из-за разницы во времени в их эфире разгар утреннего шоу. Иду вдоль не очень оживленной улицы до ближайшего супермаркета. Небо слегка затянуто тучами, вокруг многоэтажки спального района, в ушах звучит Breakfast Show с Ником Гримшоу — как будто я и не на Мостицком массиве, а где-нибудь на окраине Лондона. Неспешно добираюсь до супермаркета, захожу внутрь — диджей все шутит, ставит очередную песню, — я возвращаюсь с покупками домой. Все это время связь оставалась стабильной, аж до домашнего «вайфая».

3G от «Киевстар» в Киеве

Я не помню, когда последний раз вызывал такси с помощью «живого» оператора. Чаще всего я пользуюсь приложениями Uklon и VTaxi — первое позволяет гибче настроить условия заказа машины, но с этим не всегда угадаешь, а вот во втором мне нравится качество сервиса. Пока жду машину около дома, листаю ленту Instagram, успеваю даже посмотреть пару коротких роликов — в 3G они грузятся не мгновенно, но грузятся, в отличие от EDGE. Во время движения (Сырецкая, Дорогожичи, «Большевик») читаю новости в «твиттере», переписывюсь в чате с коллегами, отправляю маме в Facebook короткий ролик — мой четырехмесячный сын научился высовывать язык, и теперь вовсю демонстрирует новое умение окружающему миру.

3G от «Киевстар» в Киеве

По дороге от Московской площади до Голосеевского парка читаю в Chrome для Android несколько коротких заметок по ссылкам из Twitter. Статью подлиннее отправляю в Pocket — он тут же синхронизируется в фоне. Открываю видео в фирменном приложении YouTube. Ролик грузится дольше, чем через домашний Wi-Fi, зато в HD, никаких «кубиков», как в «Майнкрафте».

Не успел посмотреть ролик, как звонит мама — ее напугало непонятное ей сообщение антивируса на компьютере. Что же, не в первый раз: привычно подключаюсь через TeamViewer к ее машине, подключение длится около 30 секунд. За пару минут устраняю все проблемы, рисую маме в Paint веселую рожицу и отключаюсь.

3G от «Киевстар» в Киеве

Киев провожает меня все еще стабильным 3G. На скорости около 80 км/ч от Теремков, через Чабаны, Виту Поштовую, до границы с Глевахой слушаю радио Beats 1 на iPod, интернет «раздает» мой LG G2. В Глевахе въезжаю в вязкий EDGE, пока еще опоясывающий Киев. Есть интернет, да не тот — выключаю раздачу, смотрю на экран. Осталось чуть меньше половины заряда с утренних 90%. В ближайшие четыре часа мне некуда будет его тратить, кроме как на чекины в  Swarm на заправках — телефон доживет в спокойствии до вечера, когда я подключу его к розетке.

На семь замеров скорости в течение дня я потратил около 50 МБ трафика. На все остальное около 60 МБ. Мегабайт 10-15 можно было бы сэкономить, включив сжатие трафика в Chrome. А если установить на смартфон Opera Max (Android), можно будет экономить весь «интернет», включая видео — это VPN-сервис, который сжимает весь проходящий через него трафик. Для iPhone/iPad есть аналогичный сервис Onavo Extend (да и для аппаратов на Android тоже). Экономить не зазорно, да и на скорость интернета в худшую сторону это тоже не должно повлиять.

Что ж, киевляне, поздравляю вас с 3G! Только помните: в сетях третьего поколения аккумулятор смартфона может разряжаться быстрее привычного. В основном из-за более интенсивной передачи данных (ведь раньше мы не могли, например, смотреть видео онлайн), особенностей новой технологии и покрытия сети. В первые дни на всякий случай, озаботьтесь внешним аккумулятором (powerbank) — пока не пройдет эйфория и вы привыкнете к новым возможностям вашего смартфона.

Оставить комментарий

Комментарии | 38

  • Плюсую, читал с удовольствием.
    У самого работает хорошо. А вот несколько дней проверяю Лайф и впечатление ещё хуже, чем от пользование EDGE от Киевстара.

  • Виталий, ехал за город или просто маршрут так был построен специально?

  • > Начали, как водится, с Киева.
    а статью начали с вранья. Лайф начал коммерческую эксплуатацию c Львова. Не Киева!

  • заказная хрень, а не статья.

  • Врет врет и врет, работаю в такси интернет нужен постоянно, 3дж в Киеве работает с перебоями Я всегда в движении — это факт, а вот 2дж раньше постоянно проподал зато сейчас на ура стабильно, наверное все пользуются 3дж.

  • Статья явно заказная. У самого 3g от киевстара, аппарат lenovo s860 интернетом пользуясь не так активно как автор, но достаточно. Так вот нет у 3g сигнала такой стабильности, особенно при постоянном движении. У вас описаны идеальные условия в вакууме.

  • бла бла бла, подключился по TeamViewer, бла бла бла. И с какого перепуга VPN начал сжимать трафик?

    • А с чего вы взяли, что VPN что-то сжимает? Телефон подключается через виртуальную частную сеть к серверам Opera или Onavo, где происходит сжатие.

      • Я прекрасно знаю, как это работает. Но вы запутались в своём предложении.

        Если выкинуть воду, то смысл…

        «А если установить на смартфон Opera Max (Android), можно будет экономить весь «интернет», включая видео — это VPN-сервис, который сжимает весь проходящий через него трафик».

        …следующий:

        Установите Opera. Opera — это VPN-сервис, он сжимает трафик.

        И пусть меня заминусуют, кто так не считает.

        • Влад, у меня два вопроса:
          1) с точки зрения пользователя, Opera Max можно назвать «VPN-сервисом»?
          2) сервера Opera Max «сжимают» траффик?

          • Про «в том числе видео» я бы сильно поспорил.
            Видно, что Автор никогда не пытался сжимать видеофайлы с модными кодеками «каким-нибудь» 7zip’ом.

          • Антон, если вас действительно интересует этот вопрос, можете почитать подробнее на сайте Opera Max. Видео не «компрессируется» в том смысле, как это происходит в случае работы 7zip, gzip, bzip2 и т.д. Видеопоток перекодируется на серварах Opera (декодируется, кодируется снова с более «агрессивными» настройками — очевидно, понижается битрейт, судя по ухудшению качества).
            То же и с графикой (хорошо заметно в Instagram).

  • Не знаю где вы нашли такие скоростя… в городе стабильно есть 1-3 мегабита у всех операторов а вот выезжая за город в особенности в районе глевахе фигушки вы будете с 3g инетоминетом и вот тут я вам посоветую интертелеком у него покрытие в отличии от городских операторов размазано нормально по всей территории украины. В Глеваха стабильно 3-5 мегабит, в Киеве даже ловилось 8.6 мегабит.
    Вот такие пироги.

  • как то уж больно гладко все описано. сутки как перевел телефон в тариф «КИЇВСТАР СМАРТФОН+», за сутки использования в киеве ни разу не увидел «kyivstar 3g», или kyivstar E или 3mob 3g. все это на борщаговке вдоль скоростного трамвая. скорость выше 1-1.5 не поднимается.

  • Шо-шо там можно экономить? Видео жать на лету? Какой чудесный VPN-сервис. удачи…

    • Сергей, цитата с сайта Opera Max:

      Opera Max — это приложение для управления трафиком и экономии трафика, которое при использовании мобильного интернета или Wi-Fi сжимает видео и фотографии практически в любом приложении.

      Я пользовался Opera Max в Турции для доступа к заблокированным сайтам, обратил внимание, что онлайн-видео и графика действительно загружается намного быстрее, правда, в ущерб качеству (лента Инстаграм через Opera Max выглядела ужасно).

      • Во времена диалапа ускорителей Интернета было вагон и маленькая тележка. Даже у Гугла был такой продукт.

        Все ускорители делали одно и то же: ухудшали качество мультимедиа-конетнта, чтобы мультимедиа пролазило в узкий канал. Других методов протолкнуть тяжелый контент в узкое горлышко не было.

        А вы-то рекламируете быстрый 3G, который как раз и должен позволять грузить более тяжелый контент, чем позволяет это делать EDGE, но для экономии Вы советуете VPN, который ухудшает качество контента. Зачем, спрашивается, тогда нужен 3G, если можно врубить EDGE и ускоритель интернета?

        • Лично я вам ничего не рекламирую, а делюсь опытом. Если вы считаете мой опыт бесполезным для вас и неприемлемым — ваше право, я его уважаю.
          Пользуюсь интернетом с 1999 года, начинал с «дайлапом», о котором вы упомянули (софт-модем, 28,8 Кб/с). О гугле тогда и не слышал, и даже не помню, каким поисковиком пользовался — рамблером, наверное. О сервисах для экономии трафика, если они и были, в те времена не знал.
          Вопрос «зачем экономить 3G-трафик» выходит за рамки этого обсуждения. Для вас причин нет, для меня такие причины время от времени возникают.

    • В принципе, какой-то кеширующий-сохраняющий перекодировщик — вполне возможная вещь, только надо угрохать овер9000 ресурсов на это дело, чтобы оно перекодировало-на-лету, хранило… 🙂
      На кой хрен это опере — мне чуточку непонятно.

  • Добавляйте плашку «рекламный материал», а то как-то не уважительно к читателям джинсу толкать, да ещё и с рекламой 3g от киевстара на фоне сайта 🙂

    • Здравствуйте, Discource Monger, спасибо за ответ.
      «Плашка» под заголовком есть. Предположу, что цели спецпроекта очевидны — на то он и спецпроект (это моё личное предположение, не отражает мнение редакции или руководства). Но у меня не было задания прорекламировать вам что-либо — главный редактор поставил передо мной задачу описать мой опыт использования 3G-интернета «Киевстар», что я и сделал и о чём сообщил как в тексте, так и в заголовке — некорректно называть мою работу «джинсой». Писал текст именно я, ни в создание черновика, ни в финальный вариант работы не вмешивался никто. Разве, кроме редактора, который заменил все мои «ё» на свои «е» и поправил пунктуацию да опечатки (за что спасибо, грешу лишними запятыми).
      На счёт «неуважения». Серьёзно отношусь к нашим читателям и их комментариям — как видите, отвечаю вам подробно в полпятого утра.

  • На самом деле он так не работает.

    • Слава, здравствуйте. Не исключаю, вам в Киеве виднее. Но все замеры реальны, делал их своими руками, на собственном телефоне, 1 июля, симку купил за 20 грн в подвальчике под «Фуршетом» на Мостицкой, «положил на счёт» 40 грн. Цифры на иллюстрациях настоящие, точность около полукилометра-километр в радиусе. Возможно, мне повезло — это другое дело, но «Киевстар» не знал, что я в тот момент их интернетом буду пользоваться и заметку об этом на AIN писать.

      • І ви хочете сказати що мережа жодного разу не пропала, і в приміщеннях і на відкритій місцевості? У вас стояв режим мережі Только UMTS? Якщо мережа перемикалася з 3g на 2g і назад, то ваша стаття вже не є об’єктивною. Принаймні я чорні плями в покритті Києва зв’язком Київстар на своєму iPhone знаходжу тільки так.

        • Я не мав змоги тестувати мобільний інтернет по всьому Києву. Всі тести, як вже писав вище — справжні (я розумію, на що ви натякаєте). Телефон в межах Києва не «випадав» у GSM — принаймі, під час активного користування.
          Я користуюсь UMTS-зв’язком вже більше 5 років, прекрасно знаю про всі його «болячки».
          І про об’єктивність. Я писав з самого початку, що це мої суб’єктивні враження. Будь-які подібні заміри в принципі не мають сенсу, окрім як в певний час у певному місці.

      • Какой у Вас тариф, что вы за 40 грн смогли использовать столько трафика?

  • Заказуха 🙂
    Как можно было столько всего сделать используя около 60 МБ?
    Радио в магазине. Даже при скорости в 128 кбит/с за 30 минут ушло бы минимум 25 МБ.
    Пролистал на Киевстаре 60 фоток в Инстаграме за 2 минуты. 10 МБ.
    Посмотрел ролик «Apple Music — History of Sound» с скриншота. Больше 10 МБ.
    30 секундный ролик с сыном не мог занимать меньше 20 МБ.
    Две минуты тимвивера через Киевстар у меня «сьели» до 5 мб.
    Также твитер и серфинг, пару видях из заметок. Еще минимум 30-40 мб.
    И еще раз радио. За 13-15 минут не меньше 10 МБ.

    Итого меньше 110 МБ не могло быть НИКАК!

    Один спидтест тянет 18 МБ, как вы сделали их 7 потратив 50 МБ?

    Итого за Ваш день было потрачено не меньше 260 МБ. А Вы говорите про 110 МБ.

    P.S. Для того чтоб пролистать 60 фото, посмотреть 2 ролика, сделать 1 тест скорости, 2 минуты тимвивера, я потратил больше 50 МБ и до 20 минут времени. А это даже не четверть того, что делал автор.

  • Даже кто-то из Киевсрала предупреждал, что один замер Спидтестом «съедает» 25 МБ трафика, так что автор, мягко говоря, слукавил.

  • Виталий, спасибо за статью. Читал с удовольствием! Удачи Вам.

  • Автор статьи, на ряду с фонтанированием любви ко всему лондонскому, и радио из Лондона, и на улице — как в Лондоне, забыл отфонтанировать об ограничении скорости до 32 кбит/с. — в реалиях — ЭТО 0 КБИТ/С., потому что на такой скорости, есть только не успешные попытки передачи данных с сервера на браузер и не более. К тому же, те кто на 2G, теперь будут платить, как за 3g. Актуальнее было бы сравнить миллиардные прибыли и скорость 32 кбит/с.

  • За 800 грн можно юзать 30 Гб спутника на скорости 15
    http://www.sputnik.datagroup.ua/ru/prices

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск